Место для творчества

Мыслить ярко и нестандартно, находить абсолютно новые решения для старых задач, поймать свою волну творческого вдохновения, выделиться из толпы – к этому стремятся многие. Но не многие знают, что обрести творческое мышление вполне возможно. Даже если раньше особой креативностью вы не отличались.

Еще Аристотель сказал, что природа не терпит пустоты. Это значит, что свободное пространство имеет свойство самовосполняться. То же самое происходит и с нашим разумом. Когда он переполнен информацией, постоянно вынужден что-то обдумывать и решать, ему не до творчества. Но стоит разгрузить сознание, как творческие мысли начинают возникать сами по себе. 

Писать или запоминать?

Ваша голова, как и голова любого другого человека, нуждается в регулярной «разгрузке». Огромное количество информации, удерживаемой в уме, отрицательно сказывается на личной эффективности. Те данные, которые хранятся в голове, используются либо чересчур интенсивно, либо недостаточно часто.

Вроде бы это и так понятно, но вот на практике «прочистить» голову оказываются готовы не все. Почему так? Да потому, что держать всë в голове — это «большая» устоявшаяся привычка, а менять привычки не любит никто. Отказ от привычки провоцирует дискомфорт. К тому же многие просто боятся. Боятся, что дела, внесенные в список, не дадут того же эффекта, что и дела, «зафиксированные» в голове. Им кажется, что мало видеть все задачи в одном месте, нужно о них постоянно думать. «А вдруг я сумею сделать что-либо ещё», — постоянно терзают себя они.

Однако нередко лишь после фиксации мысли на бумаге мы осознаем, что она неидеальна. И это заставляет нас нервничать. Ведь каждому хочется считать себя самым лучшим, а свои мысли — самыми гениальными. Намного проще заняться самообманом и притвориться, будто вы действительно можете все. Соглашаясь с «беспорядком в голове», вы позволяете себе расслабиться и не высчитывать свои слабые и сильные места. 

Записав какую-либо мысль или цель, и обозначив шаги по ее достижению, вы увидите предел своих возможностей. А вот если не записывать мысль и не просчитывать наперед все возможные действия, разочарования не наступит — ведь доказывать что-то самому себе не имеет смысла. Записав задачу, вы поймете, что вы не сделали или что вы сделали не так. Не записав задачу, вы сможете придумать себе кучу оправданий — нехватка времени, плохая погода, появление на горизонте суперважного и суперсрочного задания и т. д. 

Руководство к действию

Как же разгрузить голову от огромного количества информации? Для начала нужно просто записать все ваши мысли, дела, проекты и задачи в одно место, потом проанализировать всё это и, наконец, постараться подобрать оптимальное решение для каждого вопроса. 

Не забывайте регулярно заглядывать в новое место хранения информации, чтобы вносить необходимые коррективы.

Людей, которые привыкнут переносить свои мысли на бумагу, ожидает сюрприз. Во-первых, они осознают, что это совсем не страшно. Во-вторых, узнают, что такое настоящая свобода. А настоящая свобода — это когда на вас не давят собственные мысли, когда все четко, понятно и структурировано. 

И, главное, свободные, не испытывающие давления люди, подходят ко всему творчески, и для этого им не нужны ни специальные знания, ни какая-нибудь особенная подготовка. А именно к этому мы и стремились.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook