Секрет медлительности

Перевод статьи «The Slow Secret: How to Make Lasting Changes in Your Life»

«Об идущих медленно и осторожно спотыкаются быстро бегущие»
Уильям Шекспир

Сколько раз вы стремились изменить свою жизнь, например, хотели отказаться от плохой привычки или научиться чему-то новому? И сколько раз ваша идея с треском проваливалась?

Это не только «синдром Нового Года», когда мы все даем себе обещания жить по-другому. Очень часто и в любое другое время года мы выдыхаемся или теряем мотивацию и сдаемся. Но вот вам секрет, за который я не попрошу вас заплатить: действуйте не торопясь.

Небольшие изменения, маленькие шаги имеют большую силу, чем думают многие люди. Это поможет научиться чему угодно, от боевых искусств до работы на компьютере. Вы сможете сформировать привычки, которые останутся с вами надолго. Неторопливость поможет повысить производительность своего труда и, как ни странно, быстрее добиваться своих целей.

Если вы когда-нибудь занимались Тай-Ши (или Тайшикан), знаменитой своими чередующимися медленными движениями и позами, вы знаете, какую силу имеет медлительность. По многим причинам в Тай-Ши чем медленнее вы двигаетесь, тем лучше. Одним из результатов является отточенность движений. Ваше тело приспосабливается, формирует мышечную память, которая сработает, когда (и если) вы решите ускорить движения.

Постоянное повторение делает порядок действий рутинным для вашего тела и ума. Двигаясь быстро, вы делаете движения хаотичными, что затрудняет их превращение в рутинные. Зато двигаясь медленно, вы можете научиться двигаться, точно следуя схеме, более правильно, и легче приобрести нужные навыки. Как только это произойдет, все станет легче, превратившись в автоматические действия, привычку, с помощью бессознательной памяти.

Так формируются привычки, и обычно они появляются неосознанно. Когда мы ведем машину домой, думая о чем-то постороннем, мы все равно следуем верным путем, чтобы в конце концов достичь дома. Это привычка нашего тела и мозга, выполняющих рутинную работу, поскольку мы проделывали этот путь уже много раз.

Прежде всего, привычки формируются с помощью неторопливых действий. Это можно сказать о чем угодно: занятиях спортом, здоровом питании, прикладных искусствах, становлении терпеливым родителем, плотницком деле, чтении. Медлительность – секрет закрепления навыков.

Несколько причин успеха неторопливости, помимо формирования привычки:

  1. Внимание. Делая что-то медленно, вы уделяете своему занятию больше внимания. Я настоятельно рекомендую вам вдумчиво подходить к переменам, полностью концентрируясь на них. Повышенное внимание необходимо в самом начале, когда привычка только начинает формироваться. Позже действия станут автоматическими, но поначалу вы дезорганизованы. Нужно быть внимательным, а это лучше получается, если вы действуете, не торопясь.
  2. Сдержанность. Многие считают, что сдерживать себя вредно, но это не так. Это лучшее, что мы можем сделать, желая закрепить привычки. Приступая к новым переменам, мы часто полны энтузиазма, однако, выложившись и израсходовав его запас, мы теряем мотивацию, энергию или отвлекаемся на что-то еще. Однако, сдерживая себя, вы накапливаете энтузиазм, его хватает на более долгий период, что помогает преодолеть тот страшный рубеж в 2-3 недели, когда большинство людей сдается. Итак, даже если изначально вы собирались пробежать 5 км, начните с прогулочного шага, затем чередуйте ходьбу с бегом, пока не пройдете около 1 км. Вам захочется двигаться дальше, но не нужно этого делать. Поберегите энтузиазм для следующего раза.
  3. Правильные навыки. Делая что-то не торопясь, вы учитесь делать это правильно, не хаотично, и позже, когда новая привычка станет второй натурой, вы будете действовать правильно. Важность этого очевидна в таких занятиях, как прикладные искусства, однако, и к физической активности это правило также применимо. А ведь любые действия – это физическая (или умственная)  активность.
  4. Повышенная концентрация. Выполняя действия неторопливо, вы обычно занимаетесь чем-то одним. Сложно делать много дел одновременно и вместе с тем без спешки – не получается все совмещать. Занимаясь чем-то одним, вы можете сфокусироваться, вместо того чтобы постоянно отвлекаться. Это помогает повысить эффективность своей работы.
  5. Спокойствие. Медлительность спокойна. Скорость лихорадочна. Двигайтесь медленно, чтобы избавиться от хаотичности и обрести покой.

«Остановитесь, люди. Вы живете слишком быстро»
Джек Джонсон

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Алекс:

    Небольшое примечание к переводу. Это часто встречается при переводе с английского — принятая транскрипция с китайского «тайцзи» и соответственно тайцзицюань. Что имел в виду автор под каким-то загадочным «тайшикан», даже предположить не могу :-)

Трэкбеки и пингбеки

  1. Tweets that mention Секрет медлительности | TimeStep.ru -- Topsy.com

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook