1 час — это много или мало?

«Утраченное богатство может быть снова приобретено деятельностью и бережливостью, утраченное знание — учением, утраченное здоровье — воздержанной жизнью и чтением; но потерянное время уходит безвозвратно»
Китайский поэт Цюй Юань

1 час — это много или мало? Казалось бы, ну что такого важного можно успеть за 60 минут? Как правило, выполнение серьезных задач требует больших временных затрат. Ан нет, оказывается, 60 минут работы могут принести много полезного. О том, насколько много, и пойдет речь в данной статье.

Размышления о времени

Время — это материал, из которого каждый лепит что-то свое. У одних хватает сил и умения вылепить шедевр, у других же иногда не хватает терпения и на маленькую поделку. Каждый новый день приносит новые запасы временного «материала» и если ежедневно использовать его полностью, то постепенно можно достичь больших высот. Если же не использовать то, что дано сегодня, завтра, через неделю и т. д., то постепенно вылепить нечто достойное становится все сложнее и сложнее, а со временем и вовсе невозможно, так как умение лепить и вовсе атрофируется. «При потере часа хуже всего не сама потеря времени, а расточение жизненной силы», — утверждал психолог П. Рутт.

Время — это сырье, создать из которого можно что угодно. Не стоит тратить его на воспоминания и анализ прошлых событий, равно как и на мечты о будущем. Лучше всего использовать его прямо сейчас, извлекая максимальную выгоду.

Как прожить 1 час?

На что же можно потратить 1 час времени? Можно посмотреть передачу или сериал, можно прибраться в квартире, можно полистать журнал или почитать книгу, можно сыграть в игру на компьютере или узнать последние новости из Интернета, можно сходить в магазин за продуктами, можно приготовить обед или ужин, можно составить небольшой отчет или подготовиться к совещанию, а можно просто поспать.

Как видите, существует масса занятий, которым можно посвятить свободный час. Все эти занятия делятся на полезные (которые принесут сиюминутную пользу или же выгоду в будущем) и бесполезные (выполнение которых ничего не даст).

К полезным делам можно отнести выполнение рабочих задач, чтение научной литературы, получение новых навыков и т. д. К бесполезным — просмотр телепередач, чтение журналов, компьютерные игры, телефонную болтовню и т. д. Конечно, отдыхать тоже нужно, но сейчас речь не об этом.

Один час, потраченный с пользой, является отличным вложением в будущее. Ученые говорят, что даже человек с заурядными умственными способностями способен овладеть какой-либо отраслью или наукой, уделяя ее изучению всего 1 час в день в течение нескольких лет. 

Например, за 1 час можно прочесть примерно 20 страниц книги. Выходит, что читая по 60 минут в день, человек сможет прочесть более 7 тысяч страниц в год, а это примерно 17 увесистых томов. О чем это говорит? О том, что даже необразованный человек при желании может стать образованным и для этого ему не придется «вылезать из кожи вон». Согласитесь, найти 1 час в день может каждый. Было бы желание. К тому же совсем не обязательно выкраивать «цельный» час, можно выделить 4 раза в день по 15 минут, а это сделать бывает еще проще.

Вам нравится ваша профессия? 1 час обучения в день может быть полезен людям, которые хотят сменить род деятельности, но сделать это резко не решаются из-за боязни остаться без средств к существованию или вновь ошибиться со специальностью. 1 час обучения в день позволит понять, а действительно ли вам интересно новое занятие. К тому же, когда вы, наконец, решитесь уволиться с надоевшей работы, сможете сразу приступить к новой — ведь к тому моменту всеми необходимыми знаниями вы уже будете обладать.

Отдавая обучению 1 час в день можно овладеть новыми полезными навыками и знаниями, например, выучить иностранный язык, обучиться машинописи или скорочтению, овладеть какими-нибудь психологическими приемами.

Еще Аристотель говорил: «Те самые часы, которые вы беззаботно расточаете, в случае использования их могли бы обеспечивать ваш успех».

Равнение на...

Все еще скептически относитесь к образованию за 1 час в день? Зря. Многие известные люди стали таковыми именно благодаря самообразованию и самосовершенствованию, на которые они тратили крошечные отрезки времени ежедневно.

  1. Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», писала свою первую книгу в перерывах между домашними делами.
  2. Майкл Фарадей — известный английский физик и химик, вначале имел возможность проводить опыты лишь в те короткие промежутки времени, которые у него оставались от занятия основной работой (он был переплетчиком книг в книжной лавке).
  3. Людвиг Берне — немецкий писатель, написал многие из своих поэм в перерывах между работой на ферме.
  4. Генри Лонгфелло — американский поэт и переводчик», переводил поэму «Ад» в те короткие моменты, когда варился кофе.
  5. Авраам Линкольн — политик, 16-й Президент США, начинал изучать право в свободные от основной деятельности часы (в то время он работал землемером и охранял склады).
  6. Александр Гумбольдт — немецкий ученый, имел возможность изучать науку лишь ранним утром и поздним вечером, когда все его домочадцы еще спали.
  7. Чарльз Фрост — простой американский сапожник, выделял по 1 часу в день на самообразование. В результате, он стал одним из самых великих математиков США.
  8. Гуго Миллер — каменщик, в промежутках между работой выискивал время для чтения книг и исследования камней, которые ему попадались. В итоге он смог переквалифицироваться в геолога.
  9. Уильям Гладстер — английский политик и писатель, всегда носил с собой книгу, чтобы в случае вынужденного простоя, не терять времени даром.
  10. Джон Стюарт Милль — английский философ и экономист, создал немалую часть своих трудов, во время работы клерком.

Великие люди никогда не разбрасываются временем — они стараются извлечь пользу из каждой свободной минуты. Собственно, именно поэтому они и становятся великими.

Хотите чего-то достичь? Откидывайте лень в сторону и хотя бы 1 час в день тратьте на приближение к своей цели. А уж если вы сможете выделить не 1 час, а 2 или даже 3, то результаты будут вас радовать постоянно. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook