Обзор книги «Власть над временем» (Часть I)

Что дороже: деньги или время? На первый взгляд, все зависит от суммы. Но, поразмыслив, становится ясно, что оценить время нельзя — оно бесценно. Время — это самое дорогое, что у нас есть. Деньги можно заработать, а вот купить время нельзя. Именно поэтому время требует бережного отношения. Однако воспринимать его как жесткую субстанцию тоже не стоит, гораздо правильней относится к нему как к чему-то подвижному, чему-то такому, на что можно повлиять.

Именно о том, как влиять на время, и идет речь в книге Джона К. Клеменса и Скотта Далримпла «Власть над временем: как стать эффективным руководителем, изменив свое отношение к времени». Они рассказывают, как развить «темпоральный интеллект» и благодаря этому, научиться руководить временем.

Книга предназначена для руководителей, которые мечтают не просто «тихо-мирно» управлять компанией, а сделать свою компанию предприятием мирового уровня.

Управление временем: цель или промежуточный этап?

Управлять своим временем — именно к этому стремиться большинство руководителей. Но разве это предел? Разве, научившись управлять временем, можно автоматически стать богаче или получить молниеносное исполнение своих целей? Конечно, нет. «Управление временем — это лишь начальная школа работы со временем», — пишут авторы книги. Как правило, большинство руководителей уже имеют аттестат об окончании данной ступени образования. Почему же далеко не все они успешны?

Потому что управление временем — это именно управление. Оно помогает составлять планы на день, разрабатывать более рациональное расписание, высвобождать пару дополнительных часов — то есть помогает принимать решения на тактическом уровне. Но не более.

А для того чтобы стать не просто руководителем, а лидером, нужно научиться чувствовать время, а значит нужно стать обладателем «темпорального интеллекта».

Время — величина относительная

С точки зрения науки время — величина абсолютная. Час — это ровно 60 минут, а сутки — это ровно 24 часа. Ни больше, ни меньше. 

Однако, наверняка, каждый из вас замечал, что в разные моменты жизни время движется с разной скоростью. В периоды ожидания оно тянется мучительно долго, зато в радостные, наполненные счастьем периоды, оно пролетает чересчур быстро. Выходит: время — величина относительная? 

Авторы книги «власть над временем» уверены, что да. По крайней мере, для успешных руководителей — руководителей с высоким уровнем «темпорального интеллекта», оно всегда является именно таким. О чем это говорит? О том, что временем можно манипулировать: его можно ускорять и замедлять по своему желанию.

Хотите стать великим руководителем? Подчините себе время. Не будьте его рабом, а будьте его повелителем.

Прошлое, настоящее, будущее

Существует теория, согласно которой каждый человек больше склонен к одной из трех темпоральных областей.

Люди прошлого

Людей, любимой средой которых является прошлое, называют традиционалистами. Такие люди уверены, что прошлое — это основа для сегодняшнего роста. Они считают, что только благодаря прошлому можно выстроить настоящее и будущее. Для них «то, что мы делаем сегодня, является продолжением того, что мы делали вчера».

Традиционалисты очень часто чересчур полагаются на историю, веря, что раз это происходило когда-то, значит, может произойти и сейчас. При этом они упускают из виду то, что истории свойственно не повторять саму себя. 

Люди настоящего

Люди настоящего или контемпоралисты — это люди, которые живут сегодняшним днем. Их девиз: «Не волнуйся о завтрашнем дне, живи сегодняшним!».

Контемпоралисты редко задумываются о прошлом и не часто думают о будущем. Они являются поклонниками сиюминутной прибыли и не любят играть на перспективу.

Люди будущего

Людей будущего еще называют футуристами. Такие люди легко выкидывают из головы прошлое и не сильно заморачиваются настоящим. Их главная цель — будущее. Они всегда просчитывают ситуацию на несколько шагов вперед и всегда думают о том, что же их ждет. Таким людям мало того, что они имеют: поэтому они находятся в постоянных поисках новых идей, новых решений, талантов, ресурсов и т. д. Футуристов нередко зовут «нарушителями правил», ведь они любят создавать собственные порядки, вместо того, чтобы подчиняться уже существующим. Они революционеры по натуре.

Темпоральная золотая середина

Так что же важнее: прошлое, настоящее или будущее? А важно абсолютно все, поэтому главная задача каждого — найти темпоральную золотую середину: не зацикливаться на прошлом, однако и не слишком забегать вперед. Например, абсолютно бессмысленно разрабатывать продукты, сырья для которых пока что не существует.

Но если все же нужно выбрать, то что по-вашему будет важнее? Правильный ответ — будущее. Да, прошлое важно, настоящее вообще имеет ключевое значение, но именно будущее является наиболее значимым. Нужно думать о перспективах и тогда «призрачное вчера» превратится в «радужное сегодня».

Хотите узнать наверняка, что для вас важнее в данный момент? Пройдите небольшой тест.

  1. Напишите текст о своей компании. Предварительно засеките время: у вас есть не более 10-12 минут.
  2. Подчеркните в тексте все глаголы.
  3. Надпишите над каждым глаголом время, к которому он относится.
  4. Подсчитайте количество глаголов разного времени.

Например, если по результатам теста у вас получилось 3 глагола в прошедшем времени, 10 — в настоящем и 1 в будущем, то можно сказать, что вы живете настоящим и лишь иногда заглядываете в сторону прошлого, о будущем же вы вообще не думаете. Следовательно, нужно срочно менять свое мышление. «Ведь если о будущем вообще не думать, то оно может и не наступить», — говорится в книге.

Хотите властвовать над временем? «Обзаведитесь» темпоральным интеллектом. О том, что это такое и как его применять, читайте в книге Джона К. Клеменса и Скотта Далримпла «Власть над временем» или в нашей следующей статье.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook