Обзор книги Джулии Моргенстерн «Time Management from the Inside Out» (Часть I)

Джулия Моргенстерн — специалист по тайм-менеджменту и самоорганизации, основатель и руководитель компании Task Masters, помогающей людям жить более плодотворно. В книге Time Management from the Inside Out («Тайм-менеджмент по принципу «изнутри наружу») она рассказывает, как добиться внутренней гармонии, как научиться управлять своей жизнью, как поддерживать равновесие между разными сферами жизни и как научиться получать удовольствие от каждого прожитого дня.

Книга состоит из четырех частей, каждая из которых имеет свои цели и задачи.

  • Первая часть направлена на изменение ваших взглядов о времени.
  • Вторая часть помогает вырабатывать индивидуальный стиль жизни, определить свои цели и предпочтения и на основании всего этого разработать план по управлению временем.
  • Третья часть помогает составить такую «программу жизни», которая будет учитывать ваши идеалы.
  • Четвертая часть подсказывает, как воплотить составленный план в жизнь и как не отойти от намеченного курса, сталкиваясь с повседневными трудностями.

«Трогаем» время

Знаете, почему большинству людей так сложно управлять своим временем? А потому, что они его не ощущают. Да, мы все понимаем, что время существует, но ни увидеть, ни потрогать его мы не можем. Время — это нечто неосязаемое. Но беда в том, что до тех пор, пока время будет казаться нам чем-то эфемерным, мы не сможем его «приручить», не сможем полноценно управлять своей жизнью.

Для того чтобы научиться воспринимать время как что-то реальное, Джулия Моргенстерн предлагает сравнить планирование времени с планированием пространства.

  1. Если шкафу беспорядок, то свободного места в нем будет крайне мало. Если же беспорядок в расписании, то рабочего времени тоже будет не хватать.
  2. Если в шкафу слишком много вещей, то на их размещение не хватит места. Если в списке слишком много задач, то на их выполнение не хватит времени.
  3. Беспорядочное хранение вещей в шкафу не позволит правильно оценить содержимое. Беспорядочное расположение дел не даст возможность увидеть то, что действительно нужно выполнить.

Итог: шкаф используется неэффективно, необходимо правильно организовать вещи в пространстве. Расписание используется неэффективно, необходимо правильно организовать рабочее время. 

Таким образом, проводим аналогию: если шкаф — это ограниченное пространство, в котором нужно грамотно расположить вещи, то расписание — это точно такое же ограниченное пространство, только размещать в нем нужно не вещи, а дела. Каждый день — это своего рода «контейнер», в котором можно разместить все, что угодно. От того, насколько правильным будет его наполнение, и будет зависеть успешность жизни.

Очень важно понять, что время лимитировано и границы этих лимитов довольно четкие. При этом необходимо осознать, что каждая задача тоже имеет свой «вес» и объем, а значит — чем правильней разместить задачи в «пространстве времени», тем больше их там поместиться.

Управление временем по принципу «изнутри наружу»

По мнению автора, управлять временем «изнутри наружу» — значит составлять себе такой график, который будет учитывать личные способности и особенности человека. Каждый человек индивидуален, у каждого свои желания и потребности, а следовательно, не может существовать единого верного подхода к управлению жизнью. 

Очень важно определить, что нужно именно вам. Не стоит менять себя, свои склонности и симпатии. Стоит изменить жизнь: построить ее вокруг своих потребностей. Строить жизнь по принципу «изнутри наружу» — значит, строить ее в соответствии со своими идеалами и приоритетами.

Принцип «изнутри наружу» не предполагает обязательное составление жесткого графика, однако и не исключает такой возможности. Если вы чувствуете себя комфортно, когда день просчитан наперед посекундно, тогда вам следует составлять детальный план. Если же вам комфортней, когда в течение дня есть время для спонтанности, значит лучше составить план, который даст желанную свободу действий. 

Что мешает организованности?

Когда человек пытается планировать свое время и у него ничего не получается, он считает, что виной всему его недостатки или его полная неспособность к планированию. Смирившись с тем, что он неспособен управлять своим временем, он прекращает мучить себя расписаниями и продолжает жить стихийно. Однако такой подход абсолютно неверен. Людей, неспособных к планированию, скорее всего не существует вообще. 

Столкнувшись со сложностями во время планирования, нужно лишь правильно определить причину проблемы. Сделать это можно с помощью трехуровневого тестирования, разработанного Джулией Моргенстерн.

Уровень первый. На данном уровне стоит разобраться с ошибками технического характера. Основная ошибка данного типа — это неверный подход к планированию, использование «чужой» методики. 

Решение. Изучить новые приемы планирования и подобрать метод, который будет близок.

Уровень второй. На данном уровне предстоит справиться с ошибками, которые возникают вследствие влияния внешних, независящих от вас факторов. К внешним факторам можно отнести проблемы со здоровьем, неорганизованного партнера, непосильно большой объем работ (например, из-за того, что кто-то из коллег ушел в отпуск или взял больничный).

Решение. Вначале следует осознать, что причиной ошибки являются не ваши недостатки, а факторы, повлиять на которые вы не в состоянии, а следовательно винить себя не за что. Затем нужно либо подобрать эффективный способ борьбы с неблагоприятными факторами, либо постараться избежать их влияния.

Третий уровень. Если вам удалось разобраться с техническими ошибками и справиться с внешними факторами, а проблемы с планированием сохранились, значит, причиной всему являются психологические препятствия. Наиболее распространенными психологическими препятствиями являются: страх вынужденного бездействия, боязнь неудач, страх перемен, перфекционизм и другие.

Решение. Прежде всего, стоит разобраться, чем вызваны психологические трудности, а уже затем попытаться высвободиться из-под их влияния.

Каждый раз, когда в процессе планирования времени у вас возникнут трудности, попытайтесь определить их природу. С какими проблемами вам довелось столкнуться: техническими, внешними или психологическими? Бывает и так, что проблемы при планировании возникают из-за комбинации сразу нескольких причин.

Шаг за шагом книга Джулии Моргенстерн приближает читателей к новой жизни. Жизни, которой они будут полностью довольны.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook