Обзор книги Брайана Трейси «Результативный тайм-менеджмент» (Часть III)

Главная задача книги Брайана Трейси «Результативный тайм-менеджмент» — увеличение производительности всех, кому в руки она попадет. Для достижения результата автор раскрывает множество секретов и дает массу советов.

Семь R тайм-менеджмента

В данной книге Трейси предлагает 7 эффективных способов тайм-менеджмента, повышающих производительность. Эти способы он зовет не иначе, как «7R», так как каждый из них в английском написании начинается на букву R.

  1. 1 R — Resistance (сопротивление или реакция). Трудности в работе бывают у всех, а вот относится к ним каждый по-разному. Нередко сталкиваясь с неудачами, человек расстраивается, начинает форсировать события и пытается как-то повлиять на ситуацию. Но такой подход далеко не всегда верен. Правильней вначале проанализировать ситуацию и решить: «А стоит ли продолжать?». Возможно гораздо выгоднее отступить и найти другой способ решения проблемы.
  2. 2 R — Reevaluate (переоценка, повторное рассмотрение ситуации). Каждый раз, когда результат вашей деятельности оказывается не таким, каким вы его ожидали увидеть, задайте себе три вопроса.

    • Чего именно я пытаюсь добиться?
    • Каким образом я пытаюсь этого достичь?
    • А есть ли иной более оптимальный способ достижения моих целей?
  3. 3 R — Reorganization (реорганизация). Не бойтесь менять свое расписание. Старайтесь выполнять как можно меньше маловажных рутинных дел и как можно больше важных дел, влияющих на достижение цели. Настройтесь на реорганизацию.
  4. 4 R — Restructuring (реструктуризация). Реструктуризация означает, что вы должны сосредоточиться на выполнении тех 20% дел, которые приносят 80% результатов. Реструктуризация поможет вам сделать «перевес» в сторону ценных и, следовательно, высокооплачиваемых задач.
  5. 5 R — Reengineering (реинжиниринг). Реинжиниринг — это упрощение рабочего процесса, это поиск способов и решений, которые облегчают выполнение задач. Он состоит из нескольких этапов:

    • Вначале следует составить список дел, которые необходимо выполнить для достижения определенного результата. В него стоит внести каждый шаг, который вы планируете совершить. Потом необходимо пересмотреть список и подумать, каким образом можно его сократить, от выполнения каких шагов можно отказаться не в ущерб главной цели.
    • На втором этапе следует заняться делегированием и передать часть дел из списка другим людям. Оставьте себе только наиболее значимые задачи, а все остальные перепоручите коллегам или подчиненным. Например, если для достижения цели вам нужно периодически встречаться с клиентом, то распределить обязанности можно следующим образом: вести переговоры лично, а вот согласование времени и даты встреч, информирование о ходе дела или уточнение каких-либо деталей поручить кому-то другому.
  6. 6 R — Reinventing (переосмысливание). Переосмысливание подразумевает анализ своей жизнедеятельности. Задайте себе вопрос: «Что я буду делать, если моя компания вдруг исчезнет или, если меня уволят?». Подумайте, чем бы в таком случае вам хотелось заняться. Многие люди находят свой настоящий жизненный путь только после увольнения. «Раз меня уволили, значит, буду заниматься тем, чем мне всегда хотелось», — говорят они себе, и в результате, добиваются успехов. 

    Почему-то люди привыкли считать, что их время крадут несвоевременные телефонные звонки или неожиданно заглянувшие коллеги. Нет! На самом деле сильнее всего время «пожирает» неподходящая работа. Работая не на своем месте, человек не получает удовольствия от процесса, да и зарабатывает, как правило, меньше, чем если бы он занимался тем, что ему по-настоящему интересно. Почему люди не уходят? Лишь потому, что им так удобно и, имея хоть какую-то стабильность, они просто бояться что-то менять. Не жалейте себя, относитесь к себе строго. Если работа приносит только негатив и трудности, ответьте честно на один вопрос: «Чем бы вы занялись, если бы вам пришлось вновь прожить вашу жизнь?».

  7. 7 R — Regain Control (возврат контроля). Начав контролировать свою жизнь самостоятельно, вы принимаете на себя ответственность за все, что с вами случится. Отныне все зависит только от вас. Даже если что-то пойдет не так, то вместо того, чтобы искать виновных, признайте свою ошибку и начинайте искать выход из ситуации.

Делайте больше — вам это по силам!

В завершение книги автор дает 7 советов, которые помогают добиваться результатов во всех сферах жизни.

  1. Работайте быстрее. Делайте меньше перерывов в работе, привыкайте спешить, это поможет выполнять гораздо больше.
  2. Работайте усерднее. Не жалейте времени на работу. Приучайтесь раньше вставать, не отвлекайте на болтовню. Если вы работаете дома, не тратьте время на домашние хлопоты, а посвящайте отведенные для работы часы именно работе.
  3. Ищите помощников. Работайте в команде с другими людьми, особенно, если вам предстоит выполнить большой и трудоемкий проект.
  4. Упрощайте работу. Отказывайтесь от выполнения задач, которые не несут особой важности, избегайте лишних шагов.
  5. Занимайтесь тем, что выходит лучше всего. Делайте то, что является вашим «коньком», так вы сумеете добиться лучших результатов и более высокой скорости выполнения. Остальные дела делегируйте.
  6. Объединяйте однотипные задачи. Например, вначале сделайте все необходимые звонки, затем ответьте на все письма, после этого проведите все встречи и т. д. При таком подходе каждое последующее однотипное дело будет забирать все меньше и меньше времени.
  7. Достигайте совершенства при выполнении приоритетных дел. Не пытайтесь овладеть всем и сразу. Лучше станьте экспертом в двух-трех наиболее важных для вас сферах. 

Никогда не сдавайтесь! Помните, что многие великие предприниматели когда-то тоже не умели ничего. «Провал — это не ваш вариант», — помните об этом. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook