7 простых способов сказать «Нет»

Мы уже писали о том, как важно порою уметь отказывать, особенно тем, кто беспощадно «ворует» ваше время. Сегодня представляем вашему вниманию перевод статьи «7 Simple Ways To Say “No”», тоже посвященной этому важному умению.

Вам сложно кому-либо отказать? Вы всегда пытаетесь угодить окружающим в ущерб себе?

Что ж, вы не одиноки. В прошлом мне было сложно сказать «нет», поскольку мне не хотелось задеть чувства другого человека.

Например, когда бы меня не просили о помощи, я стремился помочь, даже если у меня самого были важные дела. Иногда выполнение просьбы отнимало у меня 2-3 часа, а то и больше. В конце дня мне приходилось отказываться от сна, чтобы доделать свою работу. Эта проблема – неумение отказывать – распространялась также и на моих клиентов, партнеров по бизнесу и даже на продавцов.

Спустя какое-то время, я понял, что неумение сказать «нет», когда это необходимо, совершенно не идет мне на пользу. Я тратил массу времени и энергии на других людей, а для себя самого почти ничего не оставалось. Это стало особенно неприятно, когда обернулось против меня. Я постепенно осознавал, что если мне нужно личное время, я должен научиться отказывать.

Почему нам так сложно сказать «Нет»

Чтобы научиться отказывать, прежде всего, нам нужно понять, что нам мешает это делать. Ниже приведены основные причины, почему люди испытывают сложности со словом «Нет»:

  1. Вы хотите помочь. В душе вы добрый человек. Вам не хотелось бы оставлять человека в затруднительной ситуации, и вы хотите помочь, когда это возможно, даже если ценой тому – ваше время.
  2. Вы боитесь показаться невоспитанным. Меня воспитали с убеждением, что говорить «Нет», особенно старшим по возрасту, некрасиво. Такой подход очень распространен среди азиатских народов, поскольку им важно сохранить лицо. Сохранить лицо означает не ставить окружающих в неловкое положение (т.е. не вынуждать их терять лицо).
  3. Вы хотите оставаться приятным человеком. Вам бы не хотелось отделяться от группы, поскольку с вами сложно договориться. Значит, вам приходится отвечать на просьбы окружающих согласием.
  4. Вы боитесь конфликта. Вы опасаетесь рассердить другого человека отказом. Это может привести к отвратительной ссоре. Даже если этого не произойдет, у него может остаться неприятный осадок, что послужит причиной негативного отношения в  будущем.
  5. Вы опасаетесь потерять свой шанс на успех. Возможно, вас беспокоит то, что отказ повлечет за собой сложности на пути к успеху. К примеру, жену одного из моих клиентов попросили перейти в другое отделение ее компании. Ей нравились ее сотрудники, и она не хотела менять офис. Однако, она не хотела отказывать, потому что ей казалось, будто в будущем отказ помешает ее продвижению по службе.
  6. Вы не хотите портить отношения. Некоторым людям отказ кажется знаком неприятия. Он может привести к разрыву связей и испорченным  взаимоотношениям.

Если вы согласны с одной из причин, я вас понимаю. Так или иначе, я тоже задумывался о них. Однако, из своего опыта общения с людьми на работе и в повседневной жизни, я сделал заключение, что эти причины не имеют никаких оснований. Отказ не делает вас грубым или неприятным. Отказ не означает возникновения конфликта или потери возможностей в будущем. И совершенно определенно слово «Нет» не означает разрыв взаимоотношений. Это всё – наши предрассудки.

В конце концов, дело в том, как вы отказываете, а не в самом факте отказа, который влияет на исход ситуации. У вас могут быть свои собственные приоритеты и нужды, так же, как у любого другого человека. Отказ – это уважение и осознание важности вашего времени и личного пространства. Слово «Нет» — ваша прерогатива.

7 простых способов отказать

Лучше научиться правильно отказывать, нежели пытаться избегать отказов. После того, как я начал говорить окружающим «Нет», я понял, что это не так сложно, как я думал. Люди относились к этому с пониманием и не настаивали. Страх перед необходимостью отказать и в самом деле существует только в нашем воображении.

Если вы не уверены, как сделать это правильно, я привожу 7 простых способов, которые могут вам помочь. Используйте метод, наиболее подходящий вам по ситуации.

1. «Я не могу этим заняться, потому что сейчас у меня есть другое важное дело»

Этот вариант подойдет, если вы слишком заняты, чтобы отвлекаться на просьбу или предложение. Он позволяет донести до другого человека, что сейчас у вас нет времени, а потому ему следует переадресовать свою просьбу, как и возможные другие. Если вам от этого станет легче, можно рассказать, чем вы заняты, чтобы вас лучше поняли. Я использую этот ответ, когда у меня накапливается слишком много дел, требующих внимания.

2. «Сейчас не лучший момент, потому что я занят. Что если мы поговорим чуть позже?»

Обычный ответ на неожиданную просьбу, поступившую в тот момент, когда вы чем-то заняты. Иногда друзья и сотрудники звонят мне во время собрания или выполнения важного задания. Это прекрасный способ отложить выполнение просьбы на время. Во-первых, вы даете человеку понять, что сейчас не лучший момент, так как вы не свободны. Во-вторых, вы озвучиваете свое желание помочь, предлагая другое время (удобное вам). Таким образом, человек не чувствует себя не услышанным.

3. «Я бы с удовольствием помог, но …»

Зачастую я использую эту фразу, как вежливый способ отклонить чье-то предложение. Она поощряет, поскольку дает человеку понять, что вам нравится его идея (разумеется, вы используете ее, только если идея вам в самом деле нравится), и что вы не имеете ничего против. Я часто получаю предложения о сотрудничестве от партнеров по бизнесу, которые я не могу принять, и я использую такую форму отказа, чтобы оставаться вежливым. Их задумки совершенно потрясающи, но я не могу принять участие в проекте по иным причинам, например, у меня уже запланированы какие-то дела (№1) или у меня другие потребности (№5).

4. «Позволь мне сначала все обдумать, а затем я отвечу»

Такой ответ звучит скорее как «Может быть», нежели прямое «Нет». Если вы заинтересованы в участии, но не хотите сразу соглашаться, используйте этот метод. Иногда мне предлагают нечто фантастическое, что вполне соответствует моим потребностям, но я хочу повременить с ответом, чтобы иметь время все обдумать. Иногда выясняются новые обстоятельства, и я хочу быть уверен в своем решении, прежде чем соглашусь на участие. Если человек уверен в своем предложении, он с удовольствием немного подождет. Укажите дату или период (скажем, 1-2 недели), когда вы сможете дать ответ.

Если вы совсем не заинтересованы в том, что вам предлагают, не поощряйте эту идею. Используйте методы №5, №6 или №7, которые предполагают более конкретный ответ.

5. «Сейчас мне это не нужно, но я определенно запомню твое предложение»

Если вам предлагают сделку или возможность, которая не является тем, что вы искали, сразу же дайте человеку понять, что вам это не нужно. Иначе дискуссия может продолжаться дольше, чем стоило бы. Это хороший способ отказать, поскольку человек знает, что само по себе предложение неплохое, но вы ищете что-то другое. В то же время, говоря о том, что вы будете иметь его ввиду, вы даете понять, что остаетесь открыты для будущего сотрудничества.

6. «Я не лучший помощник в этом деле. Почему бы тебе не обратиться к /имя/?»

Если вас просят помочь в чем-то, а вы не можете ничего сделать или не имеете для этого возможности, укажите на то, что человек обратился не по адресу. Если возможно, направьте его к кому-то, кто способен оказать помощь – ваш знакомый, или знакомый с полезными знакомствами, или даже отдел компании. Я всегда стараюсь предложить альтернативный вариант, чтобы не ставить человека в тупик. Таким образом, вы помогаете просителю выйти на верное решение.

7. «Нет, я не могу»

Самый простой и прямой способ сказать «Нет». Мы придумываем слишком много барьеров, чтобы не иметь возможности отказать. Как я уже упоминал в этой статье, барьеры эти созданы нами самими и не имеют ничего общего с реальностью. Не раздумывайте о возможности отказать, просто скажите «Нет». Вы будете удивлены, когда человек воспримет это намного проще, чем вы думали.

Научитесь говорить «Нет» в ответ на просьбы, не соответствующие вашим потребностям, и как только вы научитесь этому, вы поймете, насколько это легко. У вас будет больше времени для себя, своей работы и вопросов, более важных для вас самих. Я умею это делать и рад, что начал говорить «Нет».

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Лана:

    Наверное, я эгоистка, но у меня нет проблем с тем, чтобы отказать, если я считаю, что мои дела в данном конкретном случае важнее, или если я вижу, что меня просто пытаются использовать.

    Хотя всё-таки бывают ситуации, когда я не отказываю в просьбе, а потом долго думаю: ну и кто меня за язык тянул...

  2. Это перевод статьи, изначально рассчитанный на западную аудиторию. У них с отказами как-то проще. А у нас культура другая. У Архангельского в книге про это хорошо написано:

    К сожалению, просто отказ у нас не в культуре, не в традиции. Считается необходимым аргументировать, оправдываться, хитрить. Возможность отказа без обоснования вообще не предполагается.

    На мой взгляд, это наш недостаток, с которым нужно работать. У американцев есть хорошее слово — «privacy», личное пространство. Еще мне нравится их выражение «it's my life», «это моя жизнь» — в ответ на излишние расспросы или советы. Мне кажется, некоторое количество здорового индивидуализма в этом подходе нам не грех позаимствовать.

    У нас в России, в силу ли нашей эмоциональности или общинного коллективизма, осознание свободы личности, в частности ее права на отказ, развито, на мой взгляд, слабо. Я не говорю о том, что необходимо отказаться от взаимопомощи и умения работать в коллективе. Но без права на отказ, без права личности на «privacy», мы очень много теряем. Без духа свободы, духа предпринимательства, который долгие десятилетия истреблялся в нашей стране, мы не можем быть конкурентоспособны на мировой арене.

    Мы не можем сразу переделать страну, общество, компанию. Но хотя бы в круге нашего влияния, среди людей, с которыми мы можем обсуждать и развивать принципы наших взаимоотношений, стоит наращивать культуру твердого «нет». Естественно, будучи готовым и получать «нет» — без всяких эмоций и неудовольствий.

    И ещё:

    Освоить искусство говорить «нет» — не означает стать человеком, от которого никогда не дождешься помощи, который теряет друзей и хороших знакомых. Иногда полезно и встретить родственников начальника, и помочь другу устроиться на работу. Но если этого по каким-то причинам не хочется делать — не бойтесь вежливо, но твердо отказывать. Подчеркивая при этом, что вы готовы помогать и идти навстречу и ваш отказ в данной конкретной ситуации не означает отказа «вообще по жизни».

Трэкбеки и пингбеки

  1. Tweets that mention 7 простых способов сказать «Нет» | TimeStep.ru -- Topsy.com

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook