Три эффективных способа развить силу воли

Перевод статьи «Three Effective Ways to Enhance Your Willpower».

«Держи себя в руках!»

Все мы говорим это, преимущественно самим себе. Такое случается, когда мы пытаемся «оправдаться» за поведение, которое приносит краткосрочное удовольствие ценой продолжительных неприятностей. И за чувство вины. Вот, к примеру, самые обычные причины: неправильное питание, лень, привычка поздно просыпаться, чрезмерное употребление алкоголя. Разумеется, есть и другие поводы. Почему мы так поступаем? В конце концов, разве мы не постоянно полностью контролируем себя?

Нет.

Исследования показывают, что сила воли не бесконечна. Каждый из нас обладает ею в определенной мере. Исследования эти довольно разнообразны. Я расскажу вам об одном из моих любимых экспериментов, хотя помимо него есть множество других.

Вы – студент западного университета и участник психологического эксперимента, предположительно связанного с изучением вкусовых качеств. Руководитель усаживает вас за стол. Напротив вас стоит тарелка только что приготовленных шоколадных пирожных. Там же находится и тарелка с редиской. Ваш желудок урчит, потому что по просьбе экспериментатора вы ничего не ели с прошлого вечера.

Вас просят попробовать редиску на вкус. Шоколадные пирожные вам не предлагают. Вам нельзя даже прикоснуться к ним! Никаких пирожных! Далее руководитель просит вас помочь следующему экспериментатору провести исследование, связанное с мозаикой. Вы начинаете собирать картинку. Довольно сложно…

Время идёт…

Вы с трудом подбираете кусочки мозаики. Однако продолжаете стараться.

Проходит еще сколько-то времени…

Вы всё ещё не можете справиться с мозаикой! Иногда у вас почти получается, но затем вы ошибаетесь и начинаете сначала. Рано или поздно вы сдаетесь. Когда эксперимент заканчивается, вы узнаете несколько интересных фактов. Во-первых, оба исследования – и вкусовое, и мозаика – связаны между собой. Ох уж эти хитрые экспериментаторы! Во-вторых, некоторым людям все-таки предложили попробовать пирожные. Счастливчики…

Работа над очень сложной мозаикой требует усилия воли. Но равна ли сила воли тех, кто ел редиску, и тех, кто ел пирожные? Исследователи считают, что «поедатели редиски» обладают более слабой силой воли, чем те, кому достались пирожные, поскольку им пришлось воздержаться от лакомства. Следовательно, они должны отказаться от работы над мозаикой раньше, чем это сделают те, кто ел выпечку. Так и произошло.

Упомянутое исследование, как и десятки других, похожих на него, показывает, что сила воли имеет предел. Когда вам приходится держать себя в руках, на другие сферы жизни вашей стойкости не хватает. Следует помнить об этом, поскольку люди, теряющие контроль над собой, зачастую совершают поступки, которых не стоило бы совершать. Они становятся агрессивны, сексуально озабочены, и слишком быстро сдаются, собирая мозаики.

Это явление не имеет никакого отношения к физической усталости. Самоконтроль ослабевает, когда вы устаете морально. Но какие уроки мы можем извлечь из фактов, предоставленных нам наукой? Как научиться чаще и лучше брать себя в руки? У меня есть три подсказки:

  1. Определите и распланируйте время, когда вы не можете себя контролировать. Теперь, когда вы знаете, что самоконтроль имеет границы и что истощение вашего «запаса» означает его недостаток в будущем, вы можете предусмотреть и распланировать некоторые моменты. Например, постарайтесь не бывать в отделе выпечки, заходя в продуктовый магазин после тяжелого трудового дня.
  2. Развивайте силу воли, чтобы с ее помощью добиться лучших результатов. Рой Баумайстер, один из ведущих исследователей в этой области, считает, что самоконтроль похож на мышцу. Через небольшой промежуток времени упражнения утомят ее, однако, в перспективе занятия спортом заставят ее расти. Существуют веские доказательства тому, что развитие силы воли сначала истощит ее, но чуть позже она станет больше. Значит, нужно заставить себя работать. Вот что может ослабить вашу силу воли:
    • Попытайтесь собрать очень сложную мозаику;
    • Посмотрите кинокомедию, сдерживая желание рассмеяться;
    • Посмотрите грустный фильм, сдерживая желание плакать.
  3. Пейте апельсиновый сок. Оказывается, глюкоза – один из основных ингредиентов, необходимых вашему мозгу для усиления самоконтроля. Апельсиновый сок теперь не только дополнение к завтраку!

Надеюсь, моя заметка будет для вас полезна и познавательна. Некоторые из вас будут разочарованы тем, что не могут бесконечно держать себя в руках. Но у вас есть сила воли, хотя и не такая, как вам бы хотелось. Зато теперь вы знаете, как добиться большего!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook