Умение сфокусироваться на полезном

Перевод статьи «Kill Busywork: The One Skill to Focus On What Matters».

Представьте, что все ваши дела могут быть разделены на три категории:

  1. Плохо
  2. Хорошо
  3. Отлично

Я не говорю о качестве – уверен, вы делаете свою работу хорошо. Я говорю о значении, которое имеет для вас то или иное занятие, и его влиянии.

Позвольте объяснить.

Плохая работа – это занятие, не имеющее никакого значения, но, тем не менее, отнимающее у вас время и энергию. Иными словами, это те самые разрывающие душу, иссушающие мозг дела, которые наводят на вопрос, как вы докатились до того, чтобы растрачивать драгоценные моменты своей жизни на нечто подобное? Бесконечные собрания. Бумажные дела. Бесполезные занятия.

Хорошая работа – это в основном то, что вы делаете постоянно и делаете хорошо. Это те шаги, которые помогают вести дела и решать проблемы. Перед выполнением такой работы нужна предварительная подготовка: выбор продукта или услуги, их продуктивное создание и представление миру.

В хорошей работе нет ничего плохого за исключением двух моментов.

Во-первых, она никогда не заканчивается. Попытки завершить Хорошую работу напоминают усилия Сизифа, бесконечно катящего свой камень в гору. Во-вторых, Хорошая работа слишком удобна. Рутины и бесполезных занятий в ней почти нет. В глубине души вы всегда знаете, что вам не нужно надрываться или принуждать себя к чему-то, чтобы дело было сделано. Ваша задача в такой ситуации состоит в том, чтобы просто проживать рабочие  и отпускные недели одну за другой.

Далее идёт Отличная работа. Отличная работа – это то, на что вы рассчитывали, когда брались за дело. Она очень важна и очень сложна. Для вас она имеет большое значение – в этом состоит ваша мотивация.

Отличная работа – это море стратегии, инноваций, стратегической дифференциации, эволюции и перемен. Отличная работа предполагает подготовку, рассчитанную на успех в долгосрочной перспективе.

Сложность в том, что Отличную работу сопровождает неуверенность в результате, и риск также велик, как усилия и их вознаграждение. Успешное завершение манит нас вперед, но угроза провала отталкивает от Отличной работы. Мы хотим освободиться от рутинности и комфорта Хорошей работы, и всё-таки тянемся к ней, благодаря её привычности и уверенности в исходе.

Почему мы так редко беремся за Отличную работу?

Вот, что я слышу, спрашивая людей, сколько работы каждого типа они выполняют:

  • 0% – 40% Плохой работы
  • 40% – 80% Хорошей работы
  • 0% – 25% Отличной работы

Никто не сказал мне: «Я делаю слишком много Отличной работы. Я перегружен важными, обязательными делами, которые действительно имеют для меня значение.

Так почему же мы не выполняем больше Отличной работы? Почему жизнь на работе похожа на ленту конвейера, несущую нас сквозь задачи, которые мы стараемся выполнить до выходных?

Позвольте указать на один фундаментальный основополагающий навык, который вам следует освоить.

Он заключается в следующем. В основе желания делать больше Отличной работы лежит ваш выбор. Не только то, на что вы соглашаетесь. Но – и это неотделимо от согласия, как орел от решки – то, с чем вы не согласны.

Звучит довольно просто, но вы знаете, что на самом деле всё сложнее.

Конечно, легко автоматически соглашаться со всем, что вам предлагают. Все мы так поступаем. Гораздо сложнее быть разумным и вдумчивым, взвешенным, откровенным и достаточно смелым, чтобы выбрать то, чему вы в самом деле хотите сказать «Да». И для большинства из нас необходимость сказать чему-то «нет» — просто кошмар.

Как отказать, если отказать невозможно

В вашей жизни присутствуют люди, которым очень легко отказать.

Первая категория: те, с кем у вас сложились действительно близкие взаимоотношения. Супруги, дети, лучшие друзья. Ваши отношения достаточно устойчивы для того, чтобы отказ воспринимался нормально.

Вторая категория: те, с кем у вас отсутствуют какие-либо взаимоотношения. На ум приходит телемаркетинг: «Здравствуйте, я из компании N, я хотел бы…» (гудки).

Это серединная прослойка – большая группа людей, в том-то и вся сложность. К примеру, сюда относится подавляющее большинство ваших сотрудников.

Значит, нужно забыть об отказах. Но подумайте лучше о том, как отложить согласие. В действительности вас убивает не слово «да», а то, что вы произносите его слишком скоро.

Отложенное согласие

Это происходит следующим образом.

Кто-то просит вас о чем-либо.

Кивая головой, вы отвечаете: «Конечно, только уточни кое-какие детали». Затем вы выбираете несколько из следующих вопросов (ваша цель – задать как минимум три из них):

  • Почему ты обратился ко мне?
  • К кому еще ты обращался?
  • Ссылаясь на срочность дела, что ты имеешь в виду?
  • Если я смогу выполнить только часть просьбы, что это должно быть?
  • Какую часть просьбы могу выполнить только я?
  • Результата какого уровня ты ожидаешь?
  • Это более важно, чем X, Y и Z, которые уже есть в моем списке дел?
  • Ты спрашивал мнение (имя) о том, что это задание буду выполнять я?
  • Какое отношение это задание имеет к [Важному рабочему проекту]?

Уверен, вы уловили суть. И не сомневаюсь, что вы сможете добавить в этот список еще несколько своих вопросов.

Когда вы откладываете свое согласие, складывается одна из четырех ситуаций.

  1. Человек ответит на все ваши вопросы и достаточно оправдает ваше согласие. Значит, вы соглашаетесь, имея на то веские причины.
  2. Вас попросят перестать задавать вопросы и заняться делом. (К сожалению, это не универсальный способ, он не всегда помогает)
  3. Человек уйдет, чтобы найти ответы на ваши вопросы, что в любом случае поможет вам выиграть немного времени.
  4. И, наконец, наилучший вариант – проситель найдет кого-то менее занятого, кто ещё не освоил искусство откладывать своё согласие.

Время не ждёт

Однажды мне объяснили, как рассчитать дату своей смерти. Мне выпало 15 сентября 2043 года.

Ваш результат может быть больше. Или меньше. Но в любом случае, минуты, часы и дни утекают.

Вы можете продолжать заниматься второстепенными делами, или делать больше Отличной работы.

Стив Джобс говорит об этом следующее: «Работа займет большую часть вашей жизни, и единственный способ быть действительно удовлетворенным ею – заниматься тем, что вы считаете отличной работой. А единственный способ делать отличную работу – любить то, что вы делаете. Если вы все еще не нашли такого занятия, продолжайте искать. Не расслабляйтесь».

Делайте больше Отличной работы. Не расслабляйтесь.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook