Как достигать целей, или чему могут научить горы

Перевод статьи «How to Summit Life’s Everyday Mountains»

«Человек, который хочет передвинуть гору, начинает с того, что переносит мелкие камни»
Конфуций

Вы никогда не думали о том, что горы могут подготовить вас к жизни. Оказывается, на высоте 14 000 футов можно научиться тому, о чем вы даже не подозревали.

На прошлой недели я сидел на вершите горы Шаста (Северная Каролина) высотой 14 179 футов. Это был мой первый настоящий подъем, и я гордился собой. Чтобы добраться сюда, мне потребовались «кошки», топор для льда, больше подстилок, чем я взял с собой, и два дня снега, льда и ночлегов при отрицательных температурах.

Пока я взбирался, а особенно когда спускался обратно, я начал понимать, что именно необходимо для безопасного подъема на вершину и спуска с нее. Как оказалось, самые важные правила подходят как для снежных пиков, так и для решения ежедневных проблем.

Когда в последний раз вы взбирались на вершину, горную или жизненную?

Каждый день перед нами встают горы. Иногда маленькие. Иногда большие. Всегда есть вершина, который мы стремимся достичь. Это может быть пробежка перед работой, пугающий звонок для продажи товара или ведение собственного дела. Достижение целей, независимо от их размера, требуют определенной стратегии.

Покорение высокой холодной горы может укрепить подход, который превратит ежедневные проблемы в приятные достижения.

Пособие по достижению жизненных вершин

Идите налегке

Мне надо было отнестись к этому серьезнее. Каждая ненужная вещь только всё усложняет и отвлекает от происходящего. Все вещи, кроме самых необходимых, не делают жизнь проще. Они зачастую только добавляю напряжения и  отвлекают от действительно важного. Чем меньше у вас вещей, тем лучше. Жизнь слишком коротка, чтобы нагружать ее лишними пожитками, эмоциональным багажом или сожалениями. Позитивные мысли, отношения и опыт вообще ничего не весят. Берите их с собой, а все остальное оставляйте в прошлом. Только они поднимут вас на вершину.

Продвигайтесь не спеша

Любое большое дело можно разбить на группы из нескольких шагов. Моя система восхождения была следующей: 15 шагов вверх, 15 вдохов передышки. Я проделывал это на протяжении 7 часов. Если бы я фокусировался только на вершине, разочарование сломало бы меня. Если ваша вершина слишком устрашающа, разделите путь к ней на маленькие шаги. Концентрируйтесь на каждом из них по отдельности. В конце концов, один шаг и будет тем, который приведет вас на вершину.

Не идите в одиночку

Во время восхождения напарник просто необходим. Для безопасности, поддержки, духа товарищества, стимула и просто для того, чтобы с кем-то разделить путешествие. С вашей стороны будет глупо (и крайне опасно) взбираться в одиночестве. Жизнь – это разделение опыта с другими людьми. Тогда и впадины покажутся мельче, и вершины выше. Отношения с людьми возвеличивают опыт и помогают совершить то, что в одиночку сделать невозможно. Не выходите из дома без группы поддержки.

Прислушивайтесь к специалистам

На середине дороги повстречавшийся нам скалолаз предупредил, что если мы не доберемся до вершины самое позднее к 12:30, то вынуждены будем вернуться. Слишком высока была вероятность грозы в послеобеденное время. Нам, любителям, это бы и в голову не пришло. И хотя все мы должны пройти собственный путь, глупо не учиться и не следовать советам профессионалов. Грамотно выбирайте жизненные ориентиры и следуйте им во время путешествия.

Не торопитесь

По словам Ивона Шуинара из Патагонии «Важно то, как вы туда добрались, а не что вы сделали». Не важно, что вам говорят коллеги и конкуренты, спешить некуда. В горах спешка может привести к падению, к тому, что вы не успеете привыкнуть к разреженному воздуху, переутомитесь и возможно даже умрете. Самая большая опасность в жизни – это то, что вы упустите бесценный повседневный опыт, стремясь к вершине. Покорение горы не должно быть важнее восхождения.

Оглянитесь и насладитесь видом

Никогда нет гарантии, что вы доберетесь до вершины. Но вы всегда можете остановиться, глубоко вздохнуть, улыбнуться и насладиться видом, будь то бесконечная дикая природа или два фута тумана. Всё прекрасно. Каждый момент в жизни – это уникальный вид, которым можно насладиться.

Оставьте силы для спуска

Мы несколько десятков раз успели подумать, что вершина будет «за следующим пиком», прежде чем действительно ее достигли. Сохраняйте энергию. Дело неизбежно займет больше времени, чем планировалось. Не теряйте присутствия духа. Распланируйте бюджет, энергию и силы соответственно. Мало чего можно достичь в жизни одним рывком. Воспринимайте это как марафон. Дополнительные силы могут понадобиться вам, когда вы меньше всего этого ожидаете.

До вершины можно и не доходить. Спуститься же нужно обязательно

Это знаменитые слова Эда Вистурса, первого американца, покорившего все 14 вершин выше 8000 метров без кислородного баллона. Пик будет на том же месте и завтра, и, вероятно, будет вашим. Но если необходимо дополнительное планирование, более сильная команда или поддержка, оставьте покорение до того момента, когда победа будет более безопасной и гарантированной. Если вас превосходят числом, знайте, когда отступить. Только для того, чтобы вернуться завтра более сильными и подготовленными. Будьте объективны и не позволяйте минутному воодушевлению мешать выполнению долгосрочной задачи.

Неудача – это лишь часть пути

Если бы мы начали восхождение на неделю раньше, мы бы не справились из-за слишком суровых погодных условий. Не расстраивайтесь, что не покоряете вершину каждый раз. Неизбежно когда-то терпеть неудачу. Собственные ошибки научат вас гораздо большему, чем какие-либо другие способы. Принимайте свои ошибки.

Пугающая вершина – это всего лишь задача. Задача – это скрытая возможность. Не каждая вершина вам покориться, но с каждой попыткой вы будете становиться все лучшим человеком.

Всегда будет следующая гора. Вам совсем не обязательно покорять их все. Предыдущие восхождения просто готовят вас к новым. С верной стратегией, вы приблизите достижение вершины. И когда появиться ваша вершина, вы будете готовы.

«Мы покоряем не горы, а только нас самих»
Сэр Элмунд Хиллари

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook