Ускоренный тайм-менеджмент

Just Do It
Девиз компании «Nike»

Темп жизни постоянно растет. Люди начинают бегать быстрее, думать быстрее и даже делать всё намного быстрей. Но скорость и качество — два разных понятия. Нередко дела выполняются быстро именно в ущерб качеству. Почему так происходит и как можно это изменить?

Стараясь делать всё быстрей, мы работаем на пределе возможностей. Длительное пребывание в таком состоянии провоцирует стресс, а иногда и приводит к затяжным депрессиям. Именно поэтому в последнее время всё большей популярностью пользуются различные способы релаксации: массаж, плавание, занятия в спортивных и танцевальных студиях.

Если вы понимаете, что такое состояние не минуло и вас, пора что-то менять. И начинать стоит с правильного управления своим временем. Ведь именно неумение правильно расходовать свои часы и минуты приводит к стрессовому состоянию.

Основные ошибки и трудности, которые мешают работать эффективно:

  • Неумение четко формулировать цели, а, соответственно, и неумение составлять планы по их достижению;
  • Неумение отказываться от выполнения неинтересных и чересчур трудоемких дел, а также от дел, выполнение которых нерентабельно;
  • Отсутствие мотивации и стимулирования, либо же чересчур резкая критика выполненных проектов;
  • Наличие огромного количества пожирателей времени, порою крадущих почти половину рабочего дня;
  • Частое изменение планов, внесение корректив и дополнений в последний момент;
  • Неумение работать в команде и «делиться» своей работой с окружающими.

Выход есть!

 

Ниже мы предлагаем вам перечень рекомендаций, которые помогут изменить жизнь к лучшему:

  • Принимайте действительность такой, какая она есть. Учитесь радоваться тому, что имеете и не бойтесь изменять то, что вас не  устраивает.
  • Не считайте себя слабее, хуже или глупее других. Это не так. Примите за аксиому, что то, чего смог достичь кто-то другой, сможете достичь и вы.
  • Проведите такое нехитрое упражнение, как «хронометраж».  В течение недели записывайте все занятия, отнимающие более 5 минут. По окончании этого срока проанализируйте результат. Выберите дела, от выполнения которых вообще можно отказаться, так как они не несут в себе никакой пользы.
  • Разбейте всё то, чем вы занимаетесь в течение недели в соответствии с матрицей Эйзенхауэра. В первый квадрант отнесите важные дела, выполнение которых требует срочности. Во второй — срочные дела, не имеющие особой важности. В третий — важные дела, выполнение которых может подождать. В четвертый — несрочные маловажные дела. Расставив таким образом приоритеты, приступайте к выполнению дел из первого квадранта. Ведь именно эти дела имеют наибольшую значимость. И именно их очень часто игнорируют или не успевают выполнить.
  • Есть один интересный закон — закон Парето. Нередко его еще называют законом 80 и 20. Так вот этот закон утверждает, что именно 20% дел приносят нам 80% успеха. Но именно эти 20% дел, обычно и остаются «за бортом». Регулярно используя матрицу Эйзенхауэра, вы научитесь отделять дела первостепенной важности от менее значимых дел.
  • Приступайте к выполнению наиболее важного дела с самого утра. По словам итальянцев — это самый действенный способ завершить это дело с наивысшими результатами.
  • Не старайтесь всё и всегда выполнять идеально. Награду за перфекционизм вам никто не выпишет, а вот «наказание» в виде напрасно потраченного времени вы точно заработаете.
  • Совершенству нет предела, помните об этом. Иногда рациональней выполнить задание с небольшими погрешностями, но за 3 дня, чем сделать его идеально, но потратить на это целую неделю.
  • Не медлите и не тяните время зря. Вместо того чтобы долго думать и обсуждать, как можно быстрее приступайте к делу.
  • Не бойтесь перепоручать свои обязанности другим. Даже если их выполнят немного хуже вас, сэкономленное время компенсирует это с лихвой. Но прежде чем передать кому-то свои обязанности на выполнение, поинтересуйтесь, разбирается ли человек в том, что вы собираетесь ему поручить, и есть ли у него на это время. Даже если сотрудник не компетентен в том, что вы собираетесь ему поручить – это не повод отказаться от задуманного. Уделив несколько минут на объяснения, вы сохраните себе несколько часов, а то и дней в будущем.
  • И, наконец, последнее. Не бойтесь признаться себе, что вы что-то не умеете, и что у вас действительно что-то не получается. Поверьте, даже если вы начнете работать без перерывов и выходных, вы не станете делать это лучше. Есть такие дела, выполнение которых рациональней переложить на плечи других. Принцип: «хочешь сделать хорошо — сделай это сам», не всегда уместен.

Прислушайтесь к нашим советам и найдите время для более детального изучения тайм-менеджмента. Жизнь должна приносить только радость!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Трэкбеки и пингбеки

  1. Tweets that mention Ускоренный тайм-менеджмент | timestep.ru -- Topsy.com

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook