«Управление временем» Йорга Кноблауха и Хольгера Вёльте: вижу цель!

«Когда я не знаю на какую гавань мне держать путь, 
то ни один ветер не будет для меня попутным»
Сенека

Часто ли вам кажется, что время постоянно вас «обгоняет»? Что вы гонитесь за ним, гонитесь, а оно все равно находится на шаг впереди? Что вы только то и делаете, что перескакиваете от одного срока к другому и все равно опаздываете? Что не смотря на максимальную самоотдачу времени на то, что вам давно хотелось сделать, все равно нет?  

Если все сказанное выше вам знакомо, значит книга немецких специалистов по тайм-менеджменту Йорга Кноблауха и Хольгера Вёльте «Управление временем» будет вам полезна. В ней говорится о существующих методиках тайм-менеджмента и о том, как важно научиться работать эффективно. Но особое внимание авторы книги уделяют достижению целей, поэтому именно на целях мы и остановимся подробней.

Зачем нам цели 1

Факт. 4 июля 1952 Калифорнию и прилегающие к ней территории покрыл густой туман. Очень не вовремя! Именно в этот день Флоренс Чадвик — 34-летняя пловчиха, собиралась совершить рекордный заплыв: от острова Каталина до калифорнийского побережья, итого ей предстояло проплыть 34 км. Но расстояние ее не пугало — она уже была первой женщиной, которой удалось переплыть залив Ла-Манш. Акул она тоже не остерегалась — их отстреливали люди, находящиеся в сопровождавшей ее лодке. Единственным, чего она побаивалась, была ледяная вода.

За заплывом Флоренс следили миллионы людей — ее показывали по телевидению. 

Спустя 15 часов силы практически покинули пловчиху, и она решила сдаться. Сопровождающие ее люди кричали, что до земли осталось совсем чуть-чуть и призывали не останавливаться. Но она, посмотрев вперед и не увидев ничего кроме густого тумана, попросила взять ее в лодку.

Отогревшись и отдохнув, Флоренс буквально пришла в шок, узнав, что до берега ей оставалось не более полумили.

«Что же вам помешало проплыть оставшиеся полмили?», — спросил ее один из журналистов. «Мне помешал густой туман. Если бы я видела цель, я бы справилась», — ответила Флоренс Чадвик.

С тех пор фраза «мне помешал туман» стала крылатой. Ее используют, когда говорят о человеке, который не имеет цели и у которого просто нет иного выхода, кроме как сдаться.

Только четкая цель позволяет добиваться высочайших результатов. Отыскать верный путь и начать движение вы сможете лишь тогда, когда будете точно знать, куда именно вам нужно попасть. Не имея целей, вы не будете знать в какую сторону шагать. Не зная, куда шагать, вы ничего не сможете достичь. Ничего не сумев достигнуть, вы заработаете низкую самооценку и разочаруетесь. Все это приведет к тому, что двигаться вперед попросту не захочется, и в итоге вы останетесь стоять на месте. Замкнутый круг.

Отсутствие цели затягивает в негативную спираль, выбраться из которой бывает непросто.

Отсутствие цели — Отсутствие плана — Отсутствие положительных результатов — Чувство неполноценности — Творческий кризис — Отсутствие цели

Как выбраться из спирали? Потихоньку. Сперва нужно ставить перед собой маленькие цели, достичь которых совсем несложно. И только потом стоит переходить к целям глобальным.

Зачем нам цели 2

Анекдот. Зима. Снегопад. На платформе стоит продрогший турист и ждет опаздывающий поезд. С каждой минутой настроение его становится хуже и хуже. Наконец, не выдерживая, он направляется в сторону информбюро. «Зачем составлять расписание, если его все равно никто не соблюдает?», — спрашивает он. «А как бы вы узнали, что ваш поезд задерживается на полчаса, если бы расписания не было?», — отвечает сотрудник бюро.

О чем это говорит? О том, что только человек, у которого есть цель, сможет вовремя заметить, что он от нее отклонился. У него будет возможность своевременно принять верное решение и в результате все же добиться желаемого.

К тому же в некоторых обстоятельствах цель приходится слегка видоизменять. А значит те, у кого ее нет, заранее обречены на провал, ведь менять им нечего.

Помехи

Итак, допустим, что цели у вас уже есть. Что же может помешать вам их достигнуть? Да, помех может быть множество. Но есть среди них одна, которая подкрадывается незаметно, а мешает очень сильно. Это — депрессия.

Иногда причиной депрессии являются часто повторяющиеся стрессы. Но чаще всего ее провоцирует усталость. Вечная загруженность, постоянное напряжение, отсутствие времени «на себя» — все это факторы, приближающие депрессию.

Анекдот. Лес. Лесоруб вот уже несколько часов подряд валит деревья. Причем последние пару часов дело практически не продвигается, так как он сильно устал и пила притупилась. Наблюдавший за ним прораб спрашивает: «Разве ты не стал бы работать быстрее, если бы подточил пилу и сделал перерыв на чай?». На что лесоруб говорит: «Нет, я не могу себе позволить ни одного перерыва, я очень занят, к тому же отстаю от намеченного плана».

Чтобы избежать депрессии нужно периодически «точить пилу» — восстанавливать силы, прежде, чем они вовсе иссякнут. Для этого нужно включать в план регулярные перерывы, а еще лучше добавить в него 2-3 занятия спортом в неделю. Ведь бодрый человек способен сделать в разы больше уставшего. В противном случае можно уподобиться лесорубу, который и работать не работает, и отдыхать не отдыхает.

Бонус

Помимо того, о чем мы уже рассказали, авторы книги дают читателям несколько полезных советов. Например, они рассказывают, как сэкономить время на чтении.

  1. Читать нужно лишь, что понадобиться в будущем.
  2. Прежде чем приступить к чтению книги, необходимо прочесть содержание. Не исключено, что после этого станет ясно, что чтение данной книги не принесет пользы.
  3. Если вот уже несколько выпусков подряд ваше любимое издание не печатает ничего интересного, от него следует отказаться.
  4. Не стоит читать все, что попадает к вам в руки. Не читайте то, что вам дают друзья, коллеги, соседи. Читайте лишь то, что нужно вам.
  5. Не лишним будет обучиться скорочтению или чтению по диагонали. Это позволит сэкономить уйму времени.

Книга Йорга Кноблауха и Хольгера Вёльте «Управление временем» будет интересна как тем, кто хочет освежить свои знания по тайм-менеджменту, так и тем, кто только собирается ознакомиться с этой наукой. Она довольно подробно описывает популярные методики и содержит много жизненных примеров.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook