Обзор книги Хулио Мелара «У нас есть время для успеха»

Все, что мы делаем, мы делаем ради успеха — успеха в карьере, в бизнесе, в личной жизни. Пол, раса, социальное положение абсолютно неважны: успешным мечтает быть каждый. Разница заключается лишь в понимании «успеха». Для кого-то успех — это большая и дружная семья, для кого-то — серьезная руководящая должность, для кого-то — стабильное материальное благосостояние, а для кого-то — и первое, и второе, и третье вместе взятые.

К сожалению, сам по себе успех почти никогда не приходит. Чтобы достичь успеха, нужно что-то делать. А чтобы что-то делать, нужно время. Много времени. Чем больше — тем лучше. О том, где взять время для успеха рассказывает Хулио Мелара — автор книги «У нас есть время для успеха». Именно об этой книге и пойдет речь в данной статье.

Рецепт успеха

По мнению автора рецепт успеха довольно просто и состоит из 4-х «компонентов»:

ВРЕМЯ (TIME) = Т (Talant — талант) + I (Information — информация) + M (Motivation — мотивация) + E (Enthusiasm — энтузиазм)

В разном возрасте мы по-разному воспринимаем время. В школьные годы мы мечтаем чтобы оно пролетало быстрей. Нам хочется скорее повзрослеть, начать зарабатывать деньги, жить отдельно. Начав работать, мы осознаем, что в школе стремились совсем не к тому. Не следовало торопить время, а следовало наслаждаться каждой его минутой — ведь только тогда мы не имели особых забот: не беспокоились об оплате счетов, о том, где взять средства на погашение страховки или кредита и т. д. Почему же так происходит? Потому что мы не осознаем, что такое время, и какое важное место оно занимает в нашей жизни.

Казалось бы, между успешным и неуспешным человеком целая пропасть. На самом деле их разделяют лишь разные привычки. Успешные люди обладают успешными привычками, неуспешные — неуспешными. Одной из основных привычек успешных людей является привычка постоянно рассчитывать время. Они понимают, что важны каждый час и каждая минута, а потому никогда не откладывают «на потом» то, что можно выполнить прямо сейчас.

У вас есть дела, которые вы откладывали беспричинно? Самое время приступить к их выполнению!

Талант

В любом толковом словаре вы прочитаете, что талант — это природная способность человека, способность, которая есть далеко не у каждого. По мнению Хулио Мелара, это не совсем верно. Он считает, что даром обладает каждый, просто не каждый знает, в чем именно заключается его дар.

Нередко люди не верят в себя, не верят в свои способности. В такой ситуации раскрыть свой дар можно разве что случайно. Есть хорошая пословица: «Как человек думает о себе, такой он и есть на самом деле». Иными словами, самовнушение и вера в себя — великие вещи.

Каждый человек живет и поступает в соответствии со своей Я-концепцией. Я-концепция — это то, какими мы себя видим сами. В соответствии со своей Я-концепцией мы одеваемся, общаемся, поступаем. «Суть Я-концепции — это самооценка», — пишет Мелара — «и зависит она от того, насколько сильно мы себя любим». Чем больше мы сами себя любим, тем большего добиваемся в жизни. Поэтому очень важно трудиться над повышением самооценки. Для этого следует постоянно следить за тем, что вы говорите и делаете.

Например, люди, которые постоянно твердят: «У меня нет высшего образования, поэтому я никогда не найду достойную работу», сами программируют себя на неудачу. Тем более что больше всего человек верит тому, что произнес именно он.

Конечно, игнорировать свои слабые стороны тоже не стоит. Если вы имеете лишний вес, то вместо того чтобы ныть «Я толстый/толстая», сконцентрируйтесь на том, что вы собираетесь похудеть и рассказывайте всем, что для этого вы пересмотрите систему питания и займетесь спортом.

Чаще говорите о том, чего вы можете достичь, и вы обязательно этого достигнете. И, главное, не просто говорите, а верьте, что это действительно так. Ведь все начинается с мысли. Помните, как говорил Генри Форд: «Думаете ли вы, что у вас получиться, или думаете, что нет — вы правы». Любые ваши достижения — это результат ваших мыслей. Раскрывайте свои таланты.

Информация

Владеете нужной информацией? — Имеете ключ к успеху. Чтобы приблизиться к успеху, нужно обладать правильными знаниями и правильными данными.

Наш мозг — это сложнейший компьютер. То, что он нам выдает на выходе, напрямую зависит от того, что мы в него вводим. Хотите на выходе получать правильные данные? Введите правильную информацию. Запрограммируйте свой мозг грамотно.

Где же брать нужные сведения? В научной литературе или учебных пособиях, у людей, которые являются экспертами в нужной вам области, но ни в коем случае не из телевизора. Если основную часть информации черпать из телевизора, то шансы на успех будут стремиться к нулю.

Мотивация

Помните, что мотивировать себя вы можете только сами. Лучшей мотивацией может стать достижение цели. А это значит, что цель в принципе должна быть. Если нет цели — нет и достижений.

Цели должны быть глобальными. Не стоит бояться, если они будут уж слишком «высоки». Это нормально. Чем выше вы метите, тем выше попадаете.

Энтузиазм

Энтузиазм — это то, что заставляет шагать вперед. Люди, одержимые определенной идеей, чаще добиваются успеха. Люди, зараженные энтузиазмом, легче преодолевают трудности.

Вы охвачены какой-то идеей? Не дайте своему энтузиазму угаснуть. Смотрите меньше депрессивных передач по телевидению, не обращайте внимания на людей, которые не верят в вас или пытаются унизить.

Есть довольно простой способ для поддержания энтузиазма: каждое утро, сразу после пробуждения, посвятите 30-60 минут чтению позитивной литературы. Это поднимет настроение и придаст сил на целый день.

Талант есть у каждого. Добавьте к нему немного энтузиазма, приправьте все правильной информацией, придайте неповторимый вкус с помощью мотивации и ваш успех готов. Не тратьте время даром — начинайте готовить прямо сейчас. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook