Тайм-менеджмент: 5 «золотых талантов» успешного человека (Часть I)

Много ли нужно знать и уметь человеку, который стремится стать успешным? Казалось бы — очень, но на самом деле, все не так уж и страшно. Оказывается, есть 5 основных навыков, которые «приближают» к успешности. Какие? Об этом и пойдет речь в данной статье.

К навыкам (умениям), которыми обязательно нужно овладеть человеку, который желает чего-то добиться, относят: 

  • умение сосредоточиться;
  • умение составлять планы для достижения целей;
  • способность к самоорганизации;
  • умение действовать;
  • способность к обучению.

Остановимся на них подробнее.

1. Умение сосредоточиться

Умеете концентрироваться даже в незнакомой обстановке? Не теряетесь в трудных ситуациях? Способны быстро принимать решения? Умеете расставлять приоритеты? Значит, вас можно поздравить — вы обладаете крайне полезным навыком — умением сосредоточиться.

Умение сосредоточиться можно назвать основой правильной организации времени. Ведь добиться максимальной продуктивности может лишь тот, кто способен сосредоточиться на главном, не отвлекаясь на малое и незначительное.

Но как же приучить себя заниматься тем, что действительно важно, а не тем, что кажется важным или тем, что хочется? Есть 3 хороших способа.

Письменная фиксация. Держать все в голове нереально: что-то важное либо забудется, либо отступит на второй план. Чтобы не забивать голову зря, надежнее всего фиксировать свои мысли на бумаге либо в электронном органайзере. Такой подход поможет не переживать обо всем сразу и полностью сконцентрироваться на том, что важно в данный момент. Еще бы! Ведь теперь вы будете уверены, что ни одно дело не «потеряется», а значит, сможете не разрываться на несколько дел, а заниматься одним, что гораздо эффективней.

Внимание! Если вы гораздо лучше воспринимаете информацию ушами, а не глазами, то можно не записывать свои мысли, а наговаривать их на диктофон. К тому же, сегодня существует немало программ, которые автоматически преобразуют звуковые сигналы в текст.

Анализ времени. Думаете, что все 8 часов рабочего времени вы тратите именно на работу? Вряд ли. Произведите расчет своего времени и подумайте, каким образом стоит подкорректировать рабочий день. Для этого целую неделю записывайте все, чем вы занимались в течение каждого дня. Заметьте, записи стоит делать не в конце дня, а по ходу действия: сменили занятие — зафиксируйте. Записывать стоит не только дела, которые принесли хоть какой-то результат (телефонные звонки, составление писем и отчетов, чтение литературы или выполнение любых других задач), но и все остальные — мечтания, фантазии, сон, общение.

По прошествии 7 дней подведите итоги: сколько времени вы потратили на общение, сколько на сон, сколько на проведение встреч, сколько на работу по проекту, сколько забрали вредные привычки и сколько ушло на просмотр развлекательных программ или игру на компьютере и т. д. Проанализируйте полученный результат и подсчитайте, сколько времени было потрачено впустую и сколько, потрачено с пользой. Подсчитайте, сколько стоит 1 минута вашего времени. Наконец, зная, сколько денег вы теряете, занимаясь не тем, чем нужно, подумайте, от каких занятий стоит вообще отказаться.

Расстановка приоритетов. Зная приоритеты, жить и работать становиться гораздо легче. Не понимая, что важно лично для вас, вы превращаете свою жизнь в ежедневную борьбу.

Есть очень хороший способ определения приоритетов. Называется — «написание истории по заданному сценарию». Вам требуется написать 4 истории о своей жизни, опираясь на 4 заданных сценария.

1-й сценарий. Что я делаю лучше всех? Что мне нравится в этом занятии? Почему именно это занятие я выполняю отлично?

2-й сценарий. Какое достижение оставило в душе глубокое чувство удовлетворения собой и проделанной работой? (Это совсем не обязательно должно быть достижение последних лет, это может достижение любого возрастного периода).

3-й сценарий. Как вы думаете, без каких приоритетов не обойтись? Какие приоритеты достойны уважения?

4-й сценарий. Представьте, что у вас неограниченное количество времени, и деньги больше не имеют для вас значения. Чем бы вы начали заниматься при таких обстоятельствах?

Выпишите на листок приоритеты, о которых вы упоминали в написанных вами историях. Возьмите готовый список приоритетов (таких много в сети) и выберите 10 наиболее близких вам. Добавьте их к приоритетам, взятым из историй. Теперь сократите весь список вначале до 10 приоритетов, а затем постарайтесь уменьшить его хотя бы до 6. Эти 6 приоритетов и положите на самое видное место — они ваши.

Создание собственного видения жизни. Как бы вам хотелось прожить свою жизнь? Что вас вдохновляет? Что заставляет трудиться лучше и лучше? Чем вы способны заработать себе на жизнь? Если более половины ваших ответов не совпадают с тем, чем вы сейчас занимаетесь, значит, следует пересмотреть свою жизнь.

Создать видение можно одним из 2-х способов: письменным или художественным. Письменное определение видения — это конкретизация приоритетов («если я живу в соответствии с выбранным мною приоритетом, то я поступаю следующим образом ....» ). Художественное видение — это выражение вашего видения посредством искусства (музыки, поэзии, рисования и т. д.)

Помните, видение — это не задача, которую можно выполнить и вычеркнуть из списка. Это ваше представление о жизни и жизненных целях.

2. Умение планировать

Планирование — ключевой фактор достижения целей. Даже если вам кажется, что оно не помогает, что вы и так знаете, что нужно сделать или, что у вас на составление планов нет времени — это не так. Во-первых, времени планирование занимает совсем немного, во-вторых, помогает не только ни о чем не забыть, но и упорядочить мысли. И, в-третьих, позволяет сосредотачиваться на наиболее важных вещах.

Использовать шаблонную систему планирования совсем не обязательно. Более того, гораздо эффективней, будет разработать собственную и пользоваться именно ею. Записывать планы можно как в обычных блокнотах и ежедневниках, так и в электронных органайзерах или КПК.

Прежде, чем приступить к планированию, нужно верно определить жизненные цели. Делать это нужно с учетом выбранных ранее приоритетов. Планировать можно как наперед, так и в обратном направлении. При планировании максимальное внимание стоит уделять наиболее важным делам.

О трёх оставшихся умениях успешно человека мы расскажем во второй части статьи. А пока что, определяйте свои приоритеты и на их основании разрабатывайте жизненные цели. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook