«Лошадь сдохла — слезь» Ален Самсон (Часть I)

«Я прочел/прочла уже несколько книг по тайм-менеджменту, но моя продуктивность так и не повысилась. Зачем же читать еще одну?»

Вы тоже задаетесь подобным вопросом? Значит, вам точно нужно прочитать еще одну, а именно — книгу Алена Самсона «Лошадь сдохла — слезь, или Как экономить время». 

Почему? Да потому что автор утверждает, что его книга отличается от всех остальных. Она учит не управлять временем, а распоряжаться им с максимальной эффективностью. Она учит выживать на работе, избегать депрессий и переутомлений, рассказывает, как научиться радоваться каждому рабочему дню и как, делая множество дел, даже не вспоминать про усталость. Наконец, данная книга описывает, как «стать серфингистом и научиться скользить по времени».

О книге вкратце

Книга «Лошадь сдохла — слезь, или Как экономить время» входит в цикл книг Алена Самсона «SOS-работа». Она состоит из 7 глав, каждая из которых рассказывает о тонкостях «временного» серфинга.

Глава первая под названием «Болезнь века» рассказывает о болезни времени и ее основных симптомах. Она говорит о причинах, которые ее вызывают и о последствиях, которые она может спровоцировать. Также в данной главе сообщается, почему традиционные методы управления временем (составление списков, жесткое планирование и прочие) являются малоэффективными.

Во второй главе, которая называется «Подготовка», объясняется, как правильно готовиться к «скольжению» по времени. Здесь же предлагается тест, с помощью которого можно вычислить вид деятельности, который до этого вы пытались избегать.

Третья глава посвящена организации жизни и жизненного пространства. Она так и называется — «Организуйтесь!». В ней идет речь о том, как сделать жизнь легче и приятней: как составить распорядок дня таким образом, чтобы не загрузить себя, а наоборот, разгрузить.

Из четвертой главы можно узнать, как работать быстрее, как научиться выполнять намеченное за короткий промежуток времени. 

Глава под номером пять сообщает читателям о «пожирателях» времени (хронофагах) — делах, которые время забирают, а пользы не приносят. Тут же можно узнать, как бороться с хронофагами и не отдавать им свои минуты и часы.

В шестой главе читатели могут поближе познакомиться с внутренними пожирателями времени (вредными привычками, бесполезными ритуалами и т. д.). В дополнение, изучив материал данной главы, каждый сможет осознать, ради чего он выполняет свою работу.

Седьмая глава подробно рассказывает о внешних, не зависящих от человека, пожирателях времени. В ней говорится не только о том, как справляться с внешними пожирателями, но и о том, как научиться выигрывать дополнительное время.

О времени и серфинге

Время — своеобразный ресурс: вроде он и есть, а запастись им впрок невозможно. Даже если сегодня вы сэкономите 2 часа, использовать их завтра или через неделю (когда они позарез будут нужны) нереально. Старым и молодым, бедным и богатым этот ресурс «выдается» в одинаковом количестве и каждый вправе расходовать его на свое усмотрение. 

Стремитесь достичь успеха? Запомните 3 правила хорошего серфинга

  1. Придумайте «направление» движения. Хотите чего-то достичь? Решите, прежде всего, чего именно. В противном случае жизнь закрутит вас в своем водовороте и от вас ничего не будет зависеть.
  2. Никогда не останавливайтесь. Серфинг — это постоянное движение. Движение, во время которого серфингист должен быть всегда на стороже: в любой момент может появиться подходящая волна. Чтобы не упустить возможность, когда она появится, нужно готовиться к ней заранее.
  3. Найдите свой темп. Каждый серфингист скользит в собственном «ритме». Например, творческие люди будут скользить абсолютно не так, как люди рабочих профессий.

Болезнь времени

Что же такое «болезнь времени» и кто ею заражен? А заражены этой болезнью большинство людей, проживающих в мегаполисах — ведь именно в больших городах время течет особенно быстро.

Вы постоянно боитесь не успеть? Чувствуете, что времени вечно не хватает? Нередко ощущаете, что ситуация становится неуправляемой? Поздравляем. К сожалению, эта болезнь не минула и вас — вы тоже заражены.

Чем же опасна болезнь времени? Тем, что она приводит к физическим, психологическим и социальным нарушениям. 

Среди физических нарушений можно выделить бессонницу, хроническую усталость, частые головные боли. 

К психологическим нарушениям, вызванным болезнью времени, относят некоторые чувства.

  • Страх. «Зараженному» человеку постоянно кажется, что кризис неминуем и вот-вот наступит.
  • Агрессию. Человек, не выдерживающий «груза» времени, нередко становится агрессивным. Наверняка вам доводилось видеть людей, которые стоя в очереди, злились и всячески выказывали свое недовольство вслух, а иногда даже срывались на ни в чем не повинных окружающих.
  • Чувство бессилия. Тот, кто ничего не успевает, не в состоянии самостоятельно направлять свою жизнь в нужное русло. Чаще всего, он просто следует по течению. А следовательно, он не может осуществить то, о чем мечтает. Из-за этого, он часто испытывает чувство бессилия, и постепенно становится все сильнее недоволен собственной жизнью.
  • Чувство вины. Не выполнили намеченное или не сдержали обещание, данное самому себе? Все это вызывает чувство вины и заставляет сомневаться в своих силах.

Социальными нарушениями, спровоцированными болезнью времени, считаются такие:

  • Изоляция. Люди, «подцепившие» болезнь времени редко пользуются популярностью. Еще бы, ведь они часто опаздывают на встречи, срывают сроки, да к тому же еще и часто ходят в плохом настроении.
  • Невозможность продвижения по карьерной лестнице. Ни один начальник не станет повышать в должности человека, который постоянно ничего не успевает, ходит вечно унылым и страдает частыми депрессиями.
  • Проблемы в личной жизни. Если вы постоянно ничего не успеваете на работе, значит вам почти каждый вечер приходится задерживаться допоздна. А кому хочется, чтобы его любимый человек тратил все время на работу, а домой возвращался только чтобы поесть и поспать? Вот-вот.

Причины болезни. Ален Самсон уверен, что причинами болезни времени является использование традиционных методов тайм-менеджмента, а именно:

  • составление распорядка дня;
  • расстановка приоритетов;
  • составление списков дел;
  • использование напоминалок в виде клейких листочков.

Автор книги убежден, что успехов можно достичь только используя все эти методы в совокупности, причем предварительно «разбавив» их импровизацией. При этом следует постоянно помнить о будущем и действовать в унисон со своим биологическим ритмом.

Даже если спортом вы последний раз занимались в школе, вы все равно можете стать хорошим «временным» серфингистом. Для этого вам не нужна ни гора мышц, ни начальная спортивная подготовка, достаточно лишь упорства и веры в себя. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. На хабре нашёл:

    Мудрость индейцев Дакоты гласит: если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, – слезь с неё.

    Но в жизни мы часто руководствуемся другими стратегиями:

    – достаём более крепкий кнут;

    – меняем всадника;

    – говорим себе: «мы и раньше скакали на дохлой лошади»;

    – создаём рабочую группу для изучения дохлой лошади;

    – посещаем разные места, чтобы посмотреть, как скачут на дохлых лошадях там;

    – создаём отдел по оживлению дохлой лошади;

    – устраиваем тренировки, чтобы научиться лучше скакать на дохлой лошади;

    – проводим сравнительный анализ всевозможных дохлых лошадей;

    – изменяем критерии, устанавливающие, что лошадь мертва;

    – нанимаем на стороне людей, якобы умеющих скакать на дохлой лошади;

    – внушаем себе, что ни одна лошадь не может быть настолько дохлой, чтобы на ней нельзя было скакать;

    – проводим исследования, чтобы узнать, есть ли более хорошие или более дешёвые дохлые лошади;

    – объясняем себе, что наша дохлая лошадь быстрее, лучше и дешевле, чем другие;

    – создаем совет по качеству, чтобы найти применение дохлым лошадям;

    – пересматриваем условия работы для дохлых лошадей;

    – расширяем сферу применения дохлых лошадей;

    – и, наконец: образуем особый отдел, в котором изучают потребности именно дохлых лошадей.

Написать комментарий