Обзор книги А. Л. Копейкина «Управляй временем»

«... не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день — меньше будешь зависеть от завтрашнего».
Сенека

Как понятно из названия, книга Алексея Копейкина посвящена искусству тайм-менеджмента. Читая ее, вы автоматически переноситесь в иной мир — «мир управления временем». Автор настойчиво рекомендует читать его книгу в том порядке, в котором она и написана, не забегая вперед и не перескакивая через одну-две главы. Он уверен, что в этом случае путешествие по «миру управления временем» окажется не только увлекательным, но и полезным.

Книга состоит из 7 глав, каждая из которых заканчивается вопросами и заданиями. Автор советует читать по одной главе в день и сразу по прочтению приниматься за выполнение поставленных задач. 

Давайте рассмотрим, о чем же рассказывает А. Л. Копейкин в своей книге.

О времени

Время эластично — в разные периоды жизни они бежит с различной скоростью. Так происходит, потому что для человека время бывает двояко: оно может задаваться как механическими (внешними) часами, так и психологическими (внутренними). Это значит, что во время сильного эмоционального всплеска мы воспринимаем время иначе: иногда кажется, что оно пролетает, как реактивный самолет, иногда, — что ползет, словно медлительная улитка.

Время можно сравнить с песчинками в песочных часах. Представьте, что верхняя часть часов — это будущее, нижняя — прошлое, а тоненький промежуток между ними — это настоящее. Если вы попытаетесь сосчитать песчинки, которые проходят через ваше настоящее, то наверняка не успеете учесть абсолютно все — они мелкие и падают слишком быстро. В результате часть песчинок останется незамеченной, т. е. часть времени пройдет мимо вас. Это будет то настоящее, которые вы пропустили, которое не увидели и не почувствовали. Согласитесь, пропустить то, что причитается вам по праву, очень обидно. А потому вы можете сесть, сконцентрироваться и постараться заметить как можно большее количество песчинок.

В жизни все происходит аналогично — часть времени, которую вы могли провести с пользой (увидеть и прочувствовать), тратится впустую и ничего не приносит. А ведь это время можно было прожить: заняться чем-нибудь приятным, получить положительные эмоции или сделать что-нибудь полезное. Значит, чем большее количество песчинок вы успеете удостоить своим вниманием, тем больше временных моментов будут вам принадлежать.

О внимании

Наверняка вам знакомо состояние, когда сам находишься в одном месте, а мысли пребывают в совершенно другом. С точки зрения тайм-менеджмента такое состояние является абсолютно непродуктивным. Почему? Потому что, занимаясь одним, а думая о другом, практически невозможно добиться хороших результатов.

Хотите работать эффективно? Научитесь существовать в настоящем времени. Это значит, что ваши мысли должны быть направлены на то, где вы находитесь и чем заняты. Ничто не должно увлекать настолько, чтобы вы выпадали из настоящего.

Например, если вам нужно написать письмо, то полностью сконцентрируйтесь на том, что вы хотите в нем изложить. Не думайте о телефонных звонках, которые следует совершить или об отчетах, которые требуется составить. Посвятите себя целиком и полностью написанию письма.

Когда вы не в настоящем, ваши действия замедляются и вы начинаете совершать ошибки. Довольно часто работу из-за этого приходится переделывать.

Внимание! Не стоит сосредотачиваться на одном деле дольше, чем на 60 минут. Отработали час, сделайте перерыв на кофе или переключите внимание на новое занятие. Работая над одним и тем же делом дольше 1 часа, вы, как правило, начинаете отвлекаться.

Речь пойдет не о денежных растратах, а естественно, о растратах временных. Что же крадет наше время?

  • Отложенные дела. Давайте рассмотрим данный пункт на примере. Вы знаете, что оплатить счет нужно до 20-го числа, но постоянно находите причину, чтобы этого не делать. Вам кажется, что оплата отнимет уйму времени, которого у вас попросту нет. В результате: время идет — счет лежит. Каждый день вы вспоминаете о нем по нескольку раз, но времени на его оплату так и не находите. 21-го вы понимаете, что платеж просрочен, и стремглав несетесь в ближайшее отделение банка, где за считанные минуты совершаете оплату. Итак, на все у вас уходит не более 10 минут. А теперь прикиньте, сколько времени у вас украли мысли об этом счете? Да, да, гораздо больше. «Отложишь дело — потеряешь время», — пишет автор книги.
  • Обещания. Вы что-то кому-то пообещали? Тем самым вы сформулировали свое намерение выполнить определенные действия. Любое обещание крадет двойную «дозу» вашего времени. Во-первых, вы думаете о том, что вы пообещали. Во-вторых, вы думаете о том, кому вы это пообещали. Поэтому если вы все-таки дали обещание, постарайтесь его исполнить как можно скорее, в противном случае временные потери будут ничем не оправданы. В идеале, конечно, обещаний лучше вообще не давать.

А теперь подумайте, есть ли у вас дела, выполнять которые вы скорее всего не будете. Не хотите вы этого делать или у вас нет для этого возможности — не имеет значения. Важен сам факт невыполнения. Составьте список всех дел, которые вы планировали (хотели) сделать, а затем вычеркните из него те, которые по вашему мнению, вы не завершите. Вычеркнули? А теперь навсегда выбросьте их из головы, они не должны вас больше отвлекать.

Кстати, если вы понимаете, что довести какое-либо дело до конца не сможете, но при этом осознаете, что и не выполнять его нельзя, тогда подумайте над тем, кому его можно передать. Придумали? Делегируйте дело и снова же — выбросьте его из головы.

Об утомлении

Как часто мы повторяем себе и окружающим: «Я устал» или «Я утомился». На самом деле, уверяет А. Л. Копейкин, утомления не существует, а существует лишь мышечная усталость.

Чем вам менее интересна работа, которой вы занимаетесь, тем быстрее вы устаете. Чем дальше окончание задачи, тем быстрее вы устаете. Чем меньшего количество целей вы достигаете в процессе работы, тем быстрее вы устаете.

Как же бороться с усталостью? Совсем несложно. Дробите большие и сложные дела на несколько мелких. Тем самым, справляясь с очередным этапом, вы почувствуете радость, а вместе с ней придет и прилив сил.

Маленький секрет. Вы за день выполняете массу поручений и задач, но к концу дня не чувствуете радости, а испытываете лишь усталость? Это потому, что человек нуждается в подтверждении любой победы. Для этого в конце дня нужно составить список всего, что вы делали. Потом из него стоит вычеркнуть все завершенные дела. Таким образом, вы наглядно увидите свои успехи и поверьте, скорее всего, напрочь забудете об усталости.

Алексей Копейкин убежден, что научиться правильно управлять своим временем может каждый желающий. Главное, не лениться и выделить несколько минут в день на управление временем (вначале — на его изучение, потом — на составление списков и планов). 

Вы все еще не научились управлять каждой минутой? Читайте книгу А. Л. Копейкина «Управляй временем», вдруг именно она поможет вам овладеть этим искусством.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. MVikont:

    Почитал пару статей, но так и не понял, как условиях мегаполиса такого, как Москва, с ежедневными 4-х часовыми пробками, научится правильно распоряжаться временем?:)

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook