Четыре разновидности системы «Автофокус»
В предыдущей статье мы ознакомили вас с системой управления временем «Автофокус», которая была разработана Марком Форстером несколько лет назад. Это была первая, но не единственная версия системы, так как впоследствии Форстер предложил еще три. Сегодня мы рассмотрим все четыре системы «Автофокус», изучим их общие черты и определим, чем же они отличаются друг от друга.
Автофокус 1
Система направлена на более быстрое и качественное выполнение работ, а также на правильное распределение приоритетов на подсознательном уровне.
Система «Автофокус 1» предполагает составление списка всевозможных задач на нескольких блокнотных листах. Причем во внимание берутся даже совсем незначительные дела, такие как: обдумывание какой-либо проблемы, анализ прочитанного материала, звонок товарищу или составление новых задач для списка. По мере выполнения дела вычеркиваются из списка, при этом начатые дела, но недовведенные до конца, вновь заносятся в список (строго в самый конец).
Согласно системе «Автофокус 1» выполнять следует то дело, за которое «зацепился» взгляд. Для этого необходимо неспешно просмотреть все дела на каждой из страниц поочередно. Как только подсознание выделяет какое-либо из дел, следует немедленно приступать к его выполнению. Страницы, на которых ни одно дело не привлекло, нужно вычеркивать из списка целиком.
Данная система тайм-менеджмента предельно проста и удобна даже для тех, кто только учиться управлять своим временем.
Особенность системы «Автофокус 1» заключается в том, что в ее формат «не вписываются» срочные задачи и задачи, привязанные к точному времени (встреча в 12.45, собрание в 17.00, срочный звонок в водоканал, так как прорвало трубу и т. д.), а потому решать их приходится отдельно.
Автофокус 2
Система тайм-менеджмента «Автофокус 2», в отличие от предыдущей версии, уделяет много внимания делам, требующим оперативного разрешения. Кроме того, она позволяет записывать большее количество дел в один список, за счет добавления к основным задачам подзадач, а также за счет занесения срочных дел в общий список. А ведь чем меньше списков, тем быстрее кипит работа!
Главное отличие этой версии от предыдущей заключается в том, что теперь страницы не рассматриваются отдельно, а весь список считается единым целым. Длина списка не имеет никакого значения.
Как и в предыдущей версии выполнять дела стоит в том порядке, в котором вы заметили их в общем списке. Однако теперь начинать стоит не с первых дел, а наоборот, с тех, что записаны в самом конце. Выполнив какое-либо дело, начинать изучение списка вновь необходимо с конца.
В начале каждого дня под последним из дел, которое так и не было выполнено, следует подвести черту. Все дела, расположенные выше черты, являются «кандидатами на вычеркивание». Если и в течение этого дня вы не выполните ни одного дела из этого блока, значит, его нужно вычеркнуть целиком.
Главный недостаток второй версии «Автофокуса» заключается в том, что порою за срочными делами можно упустить важные, но при этом менее срочные задачи, особенно, если они записаны в начальной части списка.
Автофокус 3
«Автофокус 3» — это своего рода «гибрид» двух предыдущих версий. Он так же предполагает составление списка задач и выполнение дел, которые выделяются на фоне остальных.
От предыдущих версий он отличается тем, что предполагает три варианта просмотра списка: обратный (с конца), прямой (с начала) и пересмотр.
Начинать работу со списком нужно с пересмотра блока несделанных задач (как во второй версии), при этом «Пересмотр» следует занести в список отдельным пунктом. Точно так же еще одним из пунктов следует указать «Изучение списка с начала». Теперь следует приступить к обратному изучению списка. Выполнив какое-либо из дел, необходимо вновь вернуться в конец списка и так до тех пор, пока вы не дойдет до пункта плана «Изучение списка с начала» и не захотите его выполнить. Если при прямом просмотре вы не сможете выполнить ни одно из дел на странице из-за того, что в данный момент находитесь не там, где нужно для завершения задачи, то пропустите страницу и продолжите изучение списка в прямом направлении.
Как признается сам автор, те преимущества, которые дает использование 3-ей версии системы практически ничем не отличаются от преимуществ, которые бы вы получили при использовании предыдущих версий.
В целом система «Автофокус 3» более сложная и запутанная нежели «Автофокус 1 и 2», а потому она так и не стала популярной. О ней быстро забыли, тем более что вскоре на смену ей пришла очередная обновленная и улучшенная версия.
Автофокус 4
На сегодняшний день система «Атофокус 4» считается наиболее удачной из всех четырех версий. Она проста в использовании и при этом позволяет контролировать абсолютно все дела: срочные, важные, сложные, трудоемкие и др.
Как и раньше, начинать использование системы следует с составления списка задач. Записав все задачи, следует подвести черту, тем самым, отделив первую часть списка. Теперь все дела, которые вы вспомните, следует записывать после черты. Дела до черты составляют список задолженностей, дела после черты относятся к активному списку задач.
Начинать изучение следует со списка задолженностей. Работать с ним стоит до тех пор, пока по вашим ощущениям в нем не останется ни одной задачи на выполнение. Задачи из списка задолженностей, которые вы начали выполнять, но не закончили, следует занести в конец активного списка. Закончив работу со списком задолженностей, начинайте просматривать активный список. Дойдя до конца активного списка, вновь возвращайтесь к списку задолженностей и так до тех пор, пока в списке задолженностей не останется ни одного дела на выполнение. В этом случае подводите черту под активным списком — вуаля, новый список задолженностей ждет вас.
Если после неоднократного просмотра в списке задолженностей все еще остаются дела — вычеркивайте их и помечайте маркером. Возможно, когда-нибудь вы вновь решите внести их в активный список, но на данном этапе они вам явно не интересны.
Сравнение 4-х версий системы
Общие черты. Все 4 версии системы «Автофокус» предполагают:
- составление списка дел;
- занесения новых задач в конец списка;
- вычеркивание задач, которые так и не привлекли внимание;
- выбор дела для выполнения на уровне подсознания.
Различия:
- системы предлагают различный подход к изучению списка (полностью, постранично, с начала, с конца и т. д.);
- в каждой из четырех версий системы существует немного разный подход к вычеркиванию невыполненных задач (поблоково, постранично и т. д.).
Как видите, система «Автофокус 4» оказалась наиболее удачной. На сегодняшний день именно она и является самой популярной из всех четырех версий данной системы. Про «Автофокус 3» вообще забыли, а системами «Автофокус 2 и 3» иногда пользуются новички, которые только начинают делать первые шаги в управлении временем.