Как добиться успеха в реальном мире

Как? Именно этому нас пытаются научить бизнес-тренинги и книги именитых и успешных людей. 

Как стать богаче? Как заработать первый миллион? Как избавиться от комплексов? Как овладеть техникой скорочтения? Как стать хорошим оратором? Как стать счастливей?

И мы, попадаясь на качественную рекламу их услуг, гонясь изучить и успеть абсолютно все, стараясь шагать в ногу со временем, которое выставляет к современным кандидатам в «миллионеры» довольно жесткие требования, бегаем по лекциям и семинарам, читаем тонны книг, тратим уйму времени на изучение научных трудов и всяческих чудодейственных техник. На самом деле многие осваиваемые навыки нам абсолютно не нужны, но мы все равно пытаемся ими овладеть, потому что это модно («может пригодится?», «все твердят, что нужно» и так далее). 

Современный человек сильно зависит от общественного мнения, на него постоянно давит реклама, ему постоянно приходится кому-то что-то доказывать. У него нет времени радоваться жизни… Какая радость, нужно столько всего успеть… «Зато после этого я смогу наслаждаться своими успехами», — пытаются убедить себя многие из нас. И нам невдомек, почему достигнуть этих успехов так и не получается. Почему они, словно пустынный мираж, удаляются все дальше и дальше. Мы продолжаем учиться, читать, осваивать, но желаемого результата так и не достигаем.

Что же не так?

А не так очень многое. Жизнь нельзя прожить по сценарию. Жизнь — это экспромт. А мы, начитавшись умных книжек, пытаемся воспроизвести именно то, чему нас учили в главе 1-й или продемонстрировать окружающим то, что мы усвоили в главе 5-й. Читая книгу или слушая лекцию, мы программируем себя на конкретную ситуацию, но ведь в жизни все может пойти абсолютно непредсказуемо. 

К примеру, пройдя курс по ораторскому искусству, вы готовитесь к важному выступлению: составляете замечательную речь — умную, интересную, наполненную остротами. Вот он — ваш звездный час. Но, перед самым выступлением или даже во время него, что-то случается не так, как вы себе это представляли. И все… Заготовка, которая казалась такой удачной, не оправдывает себя. Даже вопрос слушателя, ответа на который вы не знаете, способен выбить вас из колеи.

У каждого из нас есть свои таланты, и именно их следует развивать. Если публичные выступления не ваш конек, бессмысленно бросать все силы на то, чтобы их «подтянуть». Лучше займитесь делом или изучением вопроса, который вам действительно интересен и в котором вы чувствуете себя более уверенно.

Умение должно жить внутри вас. Недостаточно составить яркий текст и зазубрить его, нужно уметь убеждать и завоевывать доверие слушателей. В противном случае ваше выступление будет наигранным, и со стороны будет смотреть искусственно. Оно не зацепит зрителей, и даже напротив, может спровоцировать в них негатив. Ведь чужие ошибки способны терпеть не все. Талантливый спикер способен улавливать настроение аудитории и работать с ней что называется «на одной волне». Этому невозможно обучиться. С этим нужно родиться. И если подобный талант обошел вас стороной, найдите себе другое увлечение.

Теория и практика

Как уже говорилось, знание теории не способно уберечь от провала. Теория способна подтолкнуть к действию, натолкнуть на идею, но не более. Представьте себя боксером, который в течение 2-х лет читает книги про бокс, смотрит выступления известных чемпионов мира по боксу, посещает мастер-классы победителей самых престижных соревнований и ждет своего первого боя. И вот время первого в его жизни раунда. Как вы думаете, пригодится ли ему теория? Успеет ли он вспомнить хоть одну тактику, о которой ему рассказывали? Будет ли он вспоминать название ударов, которые наносит ему противник? Станет ли он просчитывать, как лучше «ответить» на тот или иной выпад? Вряд ли… Скорее всего он будет действовать практически на автомате, интуитивно. Только в этом случае у него появятся шансы на победу.

Так же происходит и в других сферах жизни. Сколько бы умных книг мы не читали, сколько бы полезных знаний не получали, а воплотить их на практике, не имея нужных навыков, не обладая достаточной смекалкой, никак не удастся. Даже если 5 самых богатых людей планеты расскажут вам, как они заработали свои деньги, вам это ничем не поможет: обладание этими знаниями не сделает вас богаче. Для того чтобы разбогатеть вам понадобятся эффективные идеи, стартовый капитал, благоприятные условия и, конечно же, ваши активные действия.

Так стоит ли учиться?

Есть ли смысл чему-то учиться, раз навыки и приобретенные умения не играют первостепенной роли в достижении успеха? Ответ — «Да», учиться стоит, но при этом не стоит забывать, что обучение — это лишь дополнительная возможность достигнуть цели. И оно не является гарантом того, что по окончанию вы получите желаемое «на блюдечке».

Каждое новое знание, каждый освоенный навык — это еще одна ступень лестницы. Лестницы, на вершине которой вас ждет нечто большее. А вот уже это «большее» и будет дорогой к тому, что для вас является истинным счастьем. 

Обучение сродни театру, в котором вы разучиваете одну конкретную роль. Но ведь жизнь нельзя запрограммировать. Жизнь тем и интересна, что не знаешь чего от нее ожидать. 

Мечтаете о счастливом будущем? Учитесь, стремитесь, но не забывайте, что настоящая жизнь тут, а не в книге и не в аудитории. И, главное, даже если в этой настоящей жизни возникнут трудности, не паникуйте и не пытайтесь перебраться в спокойный мир «образования». Даже если вы перечитаете все книги мира, ответ на свой вопрос вы можете так и не найти. В жизни могут встретиться такие комбинации, о которых теория и не подозревает.

Некоторые тренинги действительно помогают стать немного успешней и счастливей, но не стоит на них зацикливаться. Лучше один раз ошибиться на практике, чем десять раз выиграть в теории.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Татьяна:

    Отличная статья! Согласна с автором... побольше активных действий в нужном направлении и все будет ок!

    • Саша Киричек:

      Цитата:

      Талантливый спикер способен улавливать настроение аудитории и работать с ней что называется «на одной волне». Этому невозможно обучиться. С этим нужно родиться. И если подобный талант обошел вас стороной, найдите себе другое увлечение.

      Родится? Нет-нет. Человек может найти тысячу оправданий своей неудаче в достижении цели. Зачем же добавлять отсутствие таланта?

      Отсутствие голоса и слуха да, но стать оратором может каждый.

      Другой вопрос, что времени каждому понадобится разное количество.

  2. ovsyannikoff:

    Супер статья! Пишите еще :)

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook