Неделя работы, неделя отдыха

Перевод статьи «One Week On, One Week Off»

Если вы хотите повысить продуктивность своей работы и достичь много большего, нежели результаты, которые обычно приносит ваш 9-часовой рабочий день, интересной альтернативой рабочему графику может быть подход «Неделя работы, неделя отдыха». Вместо того, чтобы монотонно работать из недели в неделю, вы можете чередовать недели интенсивного труда с неделями, посвященными отдыху или личной жизни. Это не очень популярный метод, но он часто используется некоторыми из наиболее успешных бизнесменов мира.

Существует множество вариаций этого метода. Некоторые люди работают неделю, а затем берут две недели отпуска. Некоторые чередуют по две недели. Кто-то работает неделю, и отдыхает три. Основная концепция состоит в том, что вы работаете сравнительно недолго – неделю, иногда две (но для большинства людей предел усиленной работы – неделя), а затем как минимум неделю не работаете.

Недели работы

В рабочие недели вы фокусируетесь только на работе, работе и еще раз работе. Можно ограничиться 40 часами, но лучше поэкспериментировать в сторону увеличения объема рабочего времени. Попробуйте довести предел до 60-80 или даже 100 часов в неделю. Полностью погрузитесь в свое занятие, никаких послаблений.

Выберите один проект и в течение недели проделайте значительную часть работы. Не отвлекайтесь на мелкие дела, возьмитесь сразу за что-то масштабное, сделайте это быстро и качественно. Работайте насколько возможно хорошо, так, чтобы к концу дня вы чувствовали настоящую усталость. Удалите все помехи. Вы всегда успеете посмотреть телевизор или посидеть в Интернете, но позже.

Скажите себе, что это всего неделя… всего несколько дней… чуть больше, чем чашечка кофе… Если вы действительно посвятите всего себя проекту, время пройдет очень быстро. Ваша цель – с головой уйти в  свое занятие на этот короткий период времени.

Позвольте работе захватить себя. Все прочее может подождать. Друзья, прогулки, семья, личные дела – все должно быть отложено на потом. Если придется, выбрасывайте грязную одежду, не отвлекаясь на стирку, но вы должны выполнить запланированную работу в срок. Помните – в вашем распоряжении всего неделя!

Недели отдыха

Образно выражаясь, это время предназначено для затачивания вашей рабочей пилы. Позвольте отметить, что это не недели лени, они не предназначены только для расслабления и развлечения. Это эквивалент полезной передышки. Ведь если вы просто отложите свою пилу в сторону, ее лезвие от этого острее не станет.

Недели отдыха должны нести вам личностное обновление и позитив. Это время полноценной жизни. Выйдите из дома и отвлекитесь.

Представьте, что вы в отпуске. Отнеситесь к неделям отдыха так же серьезно, как вы относитесь к рабочим неделям. Тем не менее, вместо того, чтобы сосредоточиться на работе, уделите все внимание одному или нескольким аспектам своей личной жизни.

В это время можно отправиться в другой город, повеселиться, приобрести новый опыт. Попробуйте затяжные прыжки с парашютом или подводное плавание. Прочтите пару новых книг. Посвятите много часов своим друзьям, посетите семинар или обучающие курсы, научитесь танцевать. Вместо ничегонеделания займитесь чем-то, что обогатит вашу жизнь.

Если у вас есть семья, посвятите одну неделю своим близким, отдавая им все свое внимание. Но не сидите дома, ничем не занимаясь. Каждый день отправляйтесь куда-то вместе и весело проводите время. Возьмите их с собой в другой город. Сходите на пляж, устройте пикник на природе. Делайте что-нибудь!

В это время вы также можете «поработать» над своими личными планами. Например, приберитесь в гараже. Переберите старые вещи и отдайте все ненужное благотворительным организациям. Удобрите сад, наконец.

Плюсы этого метода

Зачем вам применять этот способ управления своей жизнью? Вот, к примеру, несколько причин:

Мотивация

Благодаря четким срокам, вы получите гораздо лучшую мотивацию к действию. Зная, что через несколько дней вы уезжаете в отпуск, вы сможете проделать массу работы. А зная, что недели отпуска не вечны, постараетесь взять от них как можно больше.

Скорее всего, вы начнете рабочую неделю с горячим желанием действовать. (Если этого не происходит, вам нужно серьезно задуматься о перемене сферы деятельности). К своим неделям отдыха вы подойдете с горячим желанием временно сосредоточиться на своей личной жизни.

Менять ритм жизни нужно до того, как вы потеряете мотивацию или начнете скучать. Это помогает оживить свою жизнь, сделать ее более интересной и позитивной.

Концентрация

Вместо того, чтобы пытаться решить сразу несколько проблем из разных сфер вашей жизни за один или два дня, вы некоторое время концентрируетесь только на одном важном вопросе. Ничего страшного, если в этот период вы будете редко видеться со своей второй половиной, ведь вы точно знаете, что в недели отдыха будете проводить все время  вместе. Это намного лучше, чем неделю за неделей не иметь возможности выкроить время для встречи.

Вам бы понравилось, если бы любимый человек был все время с вами, вы могли бы наслаждаться общением друг с другом, но периодически расставались на несколько дней, чтобы привести в порядок другие сферы своей жизни? Если такой вариант кажется вам интересным, попробуйте его. Если вам не понравится результат, вы всегда можете отказаться от этого метода.

Продуктивность

Благодаря повышенной мотивации и концентрации, во время рабочих недель ваша продуктивность может стать значительно выше. Однако, следует заметить, что продуктивнее станут и недели отдыха. Вместо того чтобы тратить свои личные дни на лень, вы найдете им достойное применение.

Кроме того, смена недель помогает рассуждать более реалистично, когда дело касается планирования действий и времени. Вам придется обдумывать свои дела заранее, посвящая каждую из недель одному из проектов, поездок, и т. д. Это хороший навык, который стоит развить. Он поможет вам не откусывать больше, чем вы в состоянии прожевать.

Всего за одну неделю усиленной работы над важными вопросами вы с легкостью можете достичь результатов, на которые раньше уходило две недели.

Итак, даже если сначала вам кажется, что вы проводите слишком много времени за работой, в целом такой подход поможет вам реализовать  гораздо больше, чем если бы вы непрерывно работали по 40 часов в неделю.

Не забывайте и о позитивном вкладе, который этот метод способен привнести в вашу личную жизнь. Работая постоянно и отдыхая только по выходным, с личной жизнью можно распрощаться – вы даже не успеваете заметить, как она протекает. Двух выходных в неделю и вечеров явно недостаточно, чтобы существовать вне работы. А ведь вы должны успевать уделять достаточно времени и личным делам. Иначе работа будет казаться вам бесконечной, а мотивация и самоотдача ослабевать, даже если вам нравится то, чем вы занимаетесь.

Деньги

Высокая продуктивность работы может легко привести к увеличению дохода. Количество денег зависит не от количества времени, проведенного в офисе, почасовая оплата встречается очень редко. Деньги появляются в результате успешного окончания работы над проектом, который приносит выручку. Во время своих рабочих недель вы будете сосредоточены как раз на окончании работы над важными проектами и выполнением заданий. Как много вы успеете сделать, прежде чем неделя подойдет к концу?

Недели отдыха тоже принесут желание увеличить свой доход, потому что в это время вы будете наслаждаться тратой заработанного. Вероятно, за выходные вы потратите больше денег, чем было запланировано, особенно если вы любите путешествия, трапезы вне дома и дорогие развлечения. Когда вы почувствуете, что могут дать вам деньги, если тратить их разумно (обогащая свою жизнь, а не превращая ее в хаос), вы захотите зарабатывать больше, чтобы продолжать в том же духе. Только представьте, как здорово отдыхать неделю или две в месяц, и при этом успевать выполнять больше работы, чем сейчас.

Многие очень состоятельные люди используют этот метод или что-то подобное. Например, многие мои друзья, работающие в сфере личностного роста, организуют недельные семинары, во время которых усиленно работают (иногда по 12-16 часов в сутки). После они чувствуют себя совершенно измотанными и практически неспособными продуктивно работать, даже если работа доставляет им истинное удовольствие. Тогда они берут отпуск на неделю, две или даже три, отправляются в путешествие, играют в гольф или проводят время со своими семьями. Во время своих недель отдыха они стараются работать по минимуму. Восстановившись, они возвращаются в свои офисы и интенсивно берутся за новый проект. Так продолжается неделю или две, и в это время близкие их практически не видят. Фокусируясь на делах первостепенной важности, всего за одну неделю они могут получить более чем солидную прибыль, которая покрывает затраты целого месяца, даже если они путешествовали или отдыхали.

Баланс

На первый взгляд этот метод может показаться несбалансированным, но в долгосрочной перспективе он создает нужный баланс, поскольку у вас есть возможность уделять время как профессиональным, так и личным интересам, не позволяя одному превалировать над другим.

Вам придется усердно работать, но вы также сможете много тратить и сколько угодно развлекаться. Ваша жизнь станет одновременно продуктивной и приятной, и новое состояние принесет вам прекрасные эмоции.

Подумайте обо всех замечательных личных планах, новом опыте и поездках, которые вы хотели бы совершить – если бы, конечно, у вас было на это время. Только представьте, как здорово было бы посвящать всему этому как минимум 26 недель в год!

Истинное положение вещей

Переход от профессиональной деятельности к личным делам поможет вам периодически пересматривать свои поступки. Например, в течение рабочих недель ваше подсознание будет возвращаться к неделям отдыха, задавая вам вопросы. Как вы могли бы получить еще больше удовольствия от своего отпуска? Вы чего-то не сделали? Или, наоборот, чем-то злоупотребили?

Во время работы вы постоянно размышляете над различными идеями, относящимися к делу. Но, приступив к отдыху, вы отбросите все эти мысли, и перед вами откроются новые перспективы, полные новых идей. Это помогает не зацикливаться на бесполезных отдаленных планах.

Разумеется, существуют и другие плюсы. Я перечислил лишь некоторые из них, чтобы дать вам повод для раздумий.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Colombina:

    Жаль, что мне, офисной крысе, вряд ли подойдут такие советы. Нужно быть на работе от и до. И все задачи спускаются со сроком «вчера».

    Но звучат такие советы заманчиво.

  2. Djek:

    как хочется мне посмотреть на автора статьи после того как заставить его 60 часов в ручную сартировать брусья весом по 150-200 килограм каждый, при этом покрытых льдом. и заметте без перчаток или рукавиц

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook