5 полезных вопросов для тех, кто хочет взять себя в руки

Перевод статьи Генрика Эдберга «How to Keep Yourself on Track: 5 Helpful Questions»

«Разум может ответить на вопросы, но задавать их должно воображение»
Д-р Ральф Джерард

«Задающий вопросы не собьется с пути»
Африканская пословица

Одной из самых необходимых и самых сложных вещей, которых мы пытаемся достичь в процессе личностного роста, является умение просто взять себя в руки, не теряясь в собственных мыслях и не позволяя обстоятельствам направить себя на ложный путь. К сожалению, в повседневной жизни это сделать непросто, поскольку наши амбиции и мечты зачастую меркнут на фоне обязанностей и старых привычек.

Мне очень помогло то, что в разных жизненных ситуациях я задавал себе полезные вопросы, ведь задавая полезные вопросы, вы получаете полезные ответы. В то же время, если ваши вопросы несут в себе негатив или отчаяние, вы ничем не сможете себе помочь. Вы получаете то, что хотите получить.

Ниже я приведу пять своих любимых вопросов. Используя их (или те вопросы, которые вы придумаете сами), вы сможете обеспечить себе достойную поддержку на тот случай, когда происходящее толкает вас в пучину отчаяния и бесполезных метаний.

Кроме того, чем чаще вы начинаете задавать себе вопросы, тем чаще они сами всплывают в памяти, когда это необходимо. К примеру, чаще всего в повседневной жизни я вспоминаю второй вопрос в моем списке — он возникает автоматически, как только я оказываюсь в неприятной ситуации.

Насколько мои действия полезны?

Этот вопрос поможет рассортировать свои привычки на полезные и не очень. Например, ваш разум может подсказать вам ошибочную идею о том, что следует затаить обиду на кого-то только потому, что в спорном вопросе вы были правы. Или о том, что нужно просто забыть о проблеме, так как вам просто не повезло или окружающие не оказали вам достаточной поддержки.

Оба варианта довольно привлекательны для вас, потому что дают вам повод считать, будто вы реагируете адекватно или все происходящее нормально. Но насколько полезно для вас такое мышление? Вероятнее всего, нисколько. Эти схемы только заставят вас постоянно страдать и терять время вместо того, чтобы приложить некое усилие и разрешить проблему. Задавая себе вопрос, насколько целесообразно вы поступаете, вы можете избежать негатива и вернуться на путь созидания.

Что хорошего в сложившейся ситуации?

Это хороший способ извлечь полезный урок из опыта, который казался вам негативным. Или просто пересмотреть свою позицию, зарядиться позитивом и активнее стремиться к разрешению сложной ситуации, вместо того, чтобы закрывать на нее глаза или строить из себя жертву обстоятельств.

На первый взгляд этот вопрос может показаться глупым или бессмысленным. Вам может показаться, что в вашем положении нет ничего позитивного или полезного. Но, начав задаваться этим вопросом постоянно, вы, вероятно, очень скоро обнаружите, что во всякой ситуации можно найти что-то хорошее.

Чем больше интересных, позитивных и полезных моментов вы вынесете из своего опыта, тем чаще вы будете ловить себя на мысли, что в действительности практически любая ситуация несет в себе положительный момент. Вам нужно только отойти от привычного образа мышления и научиться смотреть на вещи под другим углом.

Как я могу улучшить ситуацию?

Это хороший способ наладить отношения с людьми и научиться сотрудничеству с ними. Вот четыре очевидных причины, почему вам следует ценить каждый момент своей жизни:

  • Жить станет интереснее;
  • Люди относятся к вам так же, как вы относитесь к ним;
  • Жизнь будет приносить вам намного больше радостных минут;
  • Вам будет легче заводить новые знакомства.

Что ценного вы можете привнести в ситуацию или в общение с определенным человеком? Это может быть, например, позитивный взгляд на вещи, желание выслушать, умение отвлечь от проблемы и дать дельный совет или создать хорошую атмосферу в компании.

Задавая себе этот вопрос, вы будете нести людям множество позитивных эмоций, а значит, сделаете собственную жизнь интереснее и счастливее.

Не слишком ли близко к сердцу я принимаю сложившуюся ситуацию?

Прекрасный вопрос, чтобы снизить уровень стресса, почувствовать и проявить себя лучше в ситуации, когда вы сами провоцируете угнетенное состояние духа. Задавшись им, вы сможете отбросить чрезмерную серьезность и снять груз эмоций со своих плеч. Жизнь станет легче.

Сложно задать такой вопрос самому себе, но периодически, когда приходится это делать и когда это удается, я чувствую себя намного лучше.

Будет ли это важно спустя пять лет?

Этот вопрос похож на предыдущий, но я все равно привожу его отдельно. Почему? Потому что он позволяет рассмотреть ситуацию в перспективе. С этой точки зрения практически любая ситуация, мучающая вас последние несколько дней, недель или месяцев, может показаться несколько более тривиальной, не такой важной и сложной, как вам показалось вначале. Вы можете обнаружить, что непомерно преувеличивали и раздували проблему, которая на самом деле не так уж серьезна.

Комбинация предыдущего и этого вопроса поможет вам спокойно рассмотреть практически любое событие вашей жизни в перспективе.

Итак, какой из перечисленных вопросов вы предпочитаете себе задавать?

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. delca.ru/:

    По моему последний вопрос также актуален во время расставления приоритетов...

    • Соглашусь, при расстановке приоритетов иногда полезно спросить себя "А будет ли это важно хотя бы через неделю? "

      Именно поэтому так не хочется порою выполнять некоторые поручения руководства, так как очевидно, что уже через пару дней всё сделанное потеряет свою актуальность.

  2. Катя:

    Спасибо, мне очень помогло.Пятый вопрос заставил меня улыбнуться своей ситуации=)

  3. Гражина:

    мне актуален четвёртый вопрос! я не могу выкинуть из головы эту ситуацию и это меня бееесит

  4. мирас:

    эта статья помогла мне взять себя в руки и начать работать а не валяться на постели)

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook