Почему важно выбрать правильную ручку

Перевод статьи Дэвида Пирса (David Pierce) «Why a Great Pen Makes All the Difference».

Заинтересовавшись вопросами повышения продуктивности своей работы, в первую очередь я начал изучать тематическую литературу. На страницах этих книг я постоянно встречал пространные  рассуждения авторов о том, какой блокнот, и какую ручку они используют в своей системе управления временем. Раз за разом натыкаясь на нечто подобное, я думал: «Ручка есть ручка. Это ручка. Всего лишь ручка. Какая разница?»

Я ошибался. По прошествии нескольких лет и в особенности в последние несколько месяцев, я начал понимать, что ручка или любой другой предмет, который вы постоянно используете, имеет немаловажное значение, и оказывает огромное влияние на то, как вы воспринимаете свое занятие и насколько успешным будет результат работы.

У каждого из нас есть «рабочие инструменты». Мы используем компьютеры, автомобили, и все прочее, что помогает нам преуспеть во всех аспектах нашей жизни. Лично для меня такими инструментами являются мой компьютер, мой iPod Touch и мой мобильный телефон. Что бы это ни было в вашем случае, подумайте, насколько вам нравится то, чем вы пользуетесь?

Это все меняет. Если ваши инструменты или система планирования вам действительно в радость, если вы из тех, кому нравится вычеркивать завершенные дела из списка своих планов, или передвигать слайдер своего iPod Touch (последнее как раз обо мне), это означает, что повседневные дела будут вам в радость.

Справедливо и обратное. Например, на дисплее моего мобильного телефона огромная царапина, из-за которой изображение при ярком освещении становится нечетким. Эта неприятная мелочь привела к тому, что я с гораздо меньшим удовольствием пользуюсь телефоном и гораздо реже вынимаю его из кармана, чтобы что-то записать, поскольку использовать его стало неудобно.

Занимаясь повышением продуктивности своей работы или развитием систем, помогающих нам работать, мы часто пренебрегаем тем, что нам нравится, в пользу того, что кажется более полезным. На самом деле, должно быть иначе: если нам что-то не нравится, мы не будем этим пользоваться.

Это касается не только компьютеров, но и техники в целом, и всего остального. К примеру, если вы захотите что-либо сделать с помощью сети Интернет, вам будет доступно множество опций, каждая из которых имеет свои особенности и чем-то отличается от других. Зачастую мы обращаемся к тому способу, которым уже пользовался кто-то другой, или к тому, который считаем лучшим вариантом. Вместо этого выберите то, что вам действительно хочется использовать, а затем найдите способ совместить свой выбор со своей системой. Если вас что-то не устраивает, откажитесь от этого.

Системы управления временем работают только тогда, когда мы можем быть уверены, что ни о чем не забудем, что мы увидим все то, что должны увидеть, и именно тогда, когда это необходимо. Это возможно, только если мы действительно хотим использовать свою систему. По этой причине я больше не работаю с бумажными списками – они скучны. Мне нравится печатать, вводить свой логин и пароль, и видеть забавную картинку всякий раз, когда я включаю компьютер.

Но это мои предпочтения. Система, которую вы предпочли всем остальным и хотите использовать, намного лучше отлаженной общепринятой системы, которая останется невостребованной из-за того, что у вас нет желания ее применять.

Доверяйте инструментам, мимо которых вы просто не можете пройти, потому что они вам нравятся – это именно то, к чему вы в конце концов придете.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. kan:

    Вот, вот — Sony Vaio в переливающемся черно-бордовом корпусе rulezz!

    Да, и ручка WaterMan тоже!

  2. 2dden:

    Есть еще много методик и инструментов тайм-менеджмента. Например, онлайн инструмент racios.ru, по планированию времени. От него приходят напоминания на почту. Очень нравиться сервис. И тренинг Тайм-менеджмент для предпринимателей milanakaizen.ru/catalog/infoprodukty/taim-menedzhment, там тоже рассказывается как не забывать, то есть про разные инструменты и методики планирования времени. Я, после того как его прошла, выбрала инструменты, которые мне нравятся и пользуюсь. Очень удобные инструменты.

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook