- TimeStep.ru - -

Главное внимание главным вещам (Часть II)

«Все, что не является сознательной приверженностью важному, является бессознательной приверженностью неважному»
Цитата из книги

Во время важных переговоров вам сообщают, что дома прорвало трубу. Что делать: продолжить обсуждение крупного контракта или же бежать домой, сорвав голову?

Накануне свадьбы у вас обостряется аппендицит. Как поступить: отменить мероприятие и срочно лечь в больницу или же рискнуть и отыграть свадьбу, «отодвинув» больничный режим на пару деньков?

Порою, выбирая между срочностью и важностью, определиться бывает очень сложно, ведь выбор далеко не всегда очевиден. Так сложно не поддаться панике и отдать предпочтение «важному», а не «срочному». Хотя, справедливости ради, стоит признать, что иногда такой выбор перед нами и не стоит: срочное бывает настолько неотложным, что сомневаться не приходиться.

В данной статье мы продолжаем обзор книги Стивена Кови и Роджера и Ребекки Мерриллов «Главное внимание главным вещам». Сегодня рассмотрим отношение авторов к срочности и важности, так как именно эти две составляющие, по их мнению, максимально влияют на управление временем. Более того, авторы уверены, что именно на этих двух категориях должно базироваться то четвертое поколение, о котором уже упоминалось в предыдущей статье [1].

О срочности

У большинства людей жизнью руководит далеко не здравый смысл, а срочность. Срочность «определяет» план мероприятий на день, «составляет» порядок выполнения задач, «указывает», чем стоит заниматься на текущей неделе. И если одна часть людей понимает, что «жить срочными делами» нерационально и даже пытается что-то изменить, то другая попадает в наркотическую зависимость от срочности и даже не осознает этого.

В книге представлен мини-тест, с помощью которого каждый может определить свою степень подверженности срочности, ответив всего лишь на 16 вопросов.

Срочные дела были и будут всегда. Страшно ли это? Нет. Страшно, лишь когда эти самые срочные дела начинают закрывать собой «главное», когда они начинают доминировать над делами важными.

Не забывайте: «чем больше в жизни срочности, тем меньше — важности».

О важности

«Все, что не является сознательной приверженностью важному, является бессознательной приверженностью неважному», — убеждают читателей авторы книги.

Даже осознавая, насколько важны «важные дела», многие откладывают их выполнение лишь потому, что они могут подождать еще чуть-чуть. Другими словами, лишь потому, что они не являются срочными.

Как научиться поступать иначе? Прежде всего, прикинуть, какие результаты можно получить от выполнения важного дела, а какие — от срочного, на которое вы собираетесь переключить внимание. А теперь — стоит проявить инициативу и начать выполнять истинно важное дело, ведь потому оно и важное, что принесет гораздо больше «плодов».

Матрица управления временем

Матрица управления временем, которую предлагают авторы, по своей структуре напоминает матрицу Эйзенхауэра [2]. По аналогии с матрицей Эйзенхауэра она содержит 4 квадранта, т. е. предлагает 4 типа расходования времени.

  1. В первом квадранте размещаются задачи, которые нужно выполнить обязательно, и причем, как можно быстрее: «Срочные, важные». Сюда можно отнести жизненно-важную операцию, общение с недовольным клиентом, помощь плачущему младенцу и т. д. Выполнив дело из данного квадранта, стоит подумать, а не являются ли причиной срочности: плохое планирование, лень или недостаточная профилактика?
  2. Во второй квадрант попали дела, которые действительно важны и выполнение которых должно принести позитивные результаты. Но при всей своей важности, дела данного квадранта не могут «похвастаться» срочностью: «Важные, несрочные». Данный квадрант еще зовут квадрантом качества, так как дела из него максимально влияют на качество жизни. Чем больше времени тратить на выполнение дел из квадранта II, тем больше будет повышаться дееспособность. Сюда относятся: общение с детьми, налаживание важных взаимоотношений, подготовка к важным совещаниям и переговорам.
  3. В третьем квадранте расположены дела, требующие срочного выполнения. При этом данные дела не являются важными: «Срочные, неважные». Квадрант III авторы зовут «Квадрантом-обманщиком», так как он искусственно завышает важность дел. Срочность создает иллюзию важности. Чаще всего сюда относятся дела, связанные с выполнением просьб, задач и целей других людей. Например, общение со случайными посетителями, телефонные звонки и многое другое.
  4. В последнем, четвертом квадранте, находятся задачи, выполнение которых можно отложить на неопределенный срок либо и вовсе отменить: «Несрочные и неважные». Нередко дела из этого квадранта ошибочно путают с отдыхом, но на самом деле ничего общего у них нет, ведь отдых — это важное занятие, без которого немыслимо выполнение других дел, а потому ему отводится место в квадранте под номером два. К данному квадранту относят: просмотр глупых телевизионных передач (включили ТВ на автомате и замечтались), пустую
    болтовню с соседями (встретились у подъезда и поговорили «ни о чем»), чтение «легких» книг (любовных романов, иронических детективов) и т. д.

Когда жизнью руководит важность, человек обитает в квадрантах I и II. Заметьте, находиться в квадранте I не так и плохо, но только тогда, когда нахождение там осознанно и неслучайно. А когда в первый квадрант попадают из-за несоблюдения сроков и следующего за ним дедлайна, это означает наличие проблемы.

Помните, как называется книга? Так вот, для того чтобы главное действительно стало главным, выполняйте важные вещи, не позволяя срочным сбивать вас с намеченного пути. Удачи!