- TimeStep.ru - -

Гибкий график: легко ли быть свободным?

Одни терпеть не могут просыпаться вместе с первыми лучами солнца, но при этом в вечернее время их энергия просто бьет через край. Другие же, напротив, готовы подняться еще до рассвета, но во второй половине дня им уже требуется отдых. У каждого из нас свой биологический ритм и как было бы здорово, если бы мы могли работать в удобном для нас режиме. Но действительность такова, что для большинства наших соотечественников гибкий график работы так и остается недостижимой мечтой.

А так ли хорош гибкий график работы, как это кажется на первый взгляд? Не является ли иллюзией та свобода, которую он якобы дает? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Российские реалии

Подписать или не подписать разрешение на гибкий график — прерогатива директоров по персоналу. В своих интервью и статьях они рассуждают о «свободной» посещаемости довольно лояльно, но как только на стол попадает заявление одного из подчиненных, желающего сменить режим работы на более комфортный, их мнение тут же кардинально меняется. Чаще всего они выступают против подобных действий сотрудников. Почему? Да потому что человека, работающего по индивидуальному графику, сложнее контролировать, он как бы выпадает из-под надзора руководителя. А российские руководители к подобному положению вещей пока что не готовы. Большинство из них полагает, что чем больше времени их подчиненные будут проводить на рабочем месте, тем эффективнее будет их работа, ведь в офисе они всегда под присмотром.

В Европе и США в отличие от России гибкий график с каждым годом находит все больше приверженцев. Особенно в среде так называемых «белых воротничков». А почему бы и нет? Благодаря современным технологиям находиться все время в офисе совсем необязательно: пообщаться, передать информацию или разработать проект можно, находясь в любой точке мира.

Гибкий график и его разновидности

Для каждого понятие «гибкий график» несет свою смысловую нагрузку. Для кого-то это свободное посещение, для кого-то — посменная работа, а для кого-то «скользящий» график. Некоторые и вовсе считают «гибким графиком» ненормированный рабочий день.

1. Свободный график

К свободному графику чаще всего стремятся люди творческих профессий: дизайнеры, художники, писатели, копирайтеры, тренеры, креаторы и прочие. «Творить» по четко заданному расписанию для них бывает очень сложно, ведь вдохновение не всегда приходит по первому зову.

2. Посменная работа

Диспетчеры, сотрудники call-центров, строительных компаний и информационных агентств, кассиры, официанты, медработники, рабочие заводов и представители иных специальностей работают посменно. На первый взгляд, в их работе нет ничего «гибкого»: выходишь в четко заданный день в указанное время и уходишь когда прописано. Но при посменной работе всегда есть возможность поменяться, например, сегодня можно отработать полторы смены — 9 часов, а завтра только полсмены — 3 часа. Естественно, сделать это реально только с разрешения руководства.

3. Скользящий график

Скользящий график — это график, при котором сотрудник в течение месяца отрабатывает требуемое количество часов, но делает это в наиболее приемлемое для него время. Например, вместо того чтобы ежедневно трудиться с 9.00 до 18.00, он по понедельникам работает с 8.00 до 12.00, а по средам и четвергам — с 9.30 до 20.30. Скользящий график только с виду кажется «свободным», на самом же деле количество офисных часов не сокращается ни на минуту. Обычно по скользящему графику работают беременные женщины и студенты. Первым это позволяет посещать поликлинику, вторым — не пропускать учебу.

За и против

Чем же гибкий график не угоден HR-специалистам? Почему они не всегда идут на встречу сотрудникам в этом вопросе?

Есть в гибком графике и плюсы, причем не только для сотрудника, который получает возможность подстроить свое расписание «под себя», но и для руководителя. Позволяя сотруднику работать в удобное для него время, он, тем самым, позволяет ему выбрать наиболее продуктивные для работы часы. А это значит, что задачи будут выполнены максимально быстро и эффективно.

Тестирование

Ниже представлены 2 мини-опроса, которые помогут понять, стоит ли руководителю (отдела кадров или всего предприятия) вводить в своей компании гибкий график и стоит ли работнику добиваться перехода на гибкий график.

Тест для руководителя:

Если хотя бы с двумя пунктами вы не согласны, значит, предоставить сотрудникам больше свободы вы не готовы.

Тест для сотрудника:

Если число положительных ответов меньше 4-х, то пробовать работать в свободном «полете» не стоит, ведь при строгом графике вам будет гораздо комфортнее.

Как видите, гибкий график — не такой уж и «гибкий». Прежде чем решиться на него перейти, взвесьте все «за» и «против». Удачи!