Тайм-менеджмент для мамы с ребенком: 7 полезных рекомендаций

«Или вы управляете днём или день управляет вами»,
Джим Рон, американский бизнес-тренер

Книг и статей о тайм-менеджменте не пересчитать. Но все они становятся бесполезными, когда речь заходит об управлении временем для женщины, имеющей маленького ребенка. Мамино расписание для грудничков абсолютно ничего не значит: если в намеченный момент ребенок будет плакать, то ничего запланированного мама выполнить не успеет.

В данной статье мы предлагаем несколько рекомендаций, разработанных специально для мам с маленькими детьми. Надеемся, что они помогут вам установить в своей жизни хоть какой-то порядок.

1. По чуточку, по кусочку

Главное отличие тайм-менеджмента, разработанного для мам с маленькими детьми, заключается в том, что все намеченные дела нужно выполнять «дробно», т. е. частями. Допустим, если дело занимает 3-4 часа, то скорее всего его придется разбить на 3-5 частей. Работу нужно планировать на те периоды, когда малыш спит, гуляет с мужем (бабушками, дедушками) либо играется без вашего участия (конечно, если такое бывает).

2. В поисках мотивации

Организовать себя, имея на руках кроху, непросто. Не исключено, что поначалу вам будет казаться, что управление временем — это пустая трата времени, которого и так постоянно не хватает. К тому же из-за вечной усталости очень трудно заставить себя планировать, даже когда понимаешь, что это полезно. Что же делать? Придумать себе хорошую мотивацию. Чего бы вам хотелось, если бы вы были ничем не заняты? Возможно, вы давно собирались заняться фитнесом или начать изучать французский или испанский. А может, вам хочется освоить новую профессию или подобрать себе хобби? Сейчас самое время. 

Найдите дело, которое вам по душе, и вы увидите, как время для него отыщется само собой. «Ленивых людей не бывает. Бывают никудышные цели — такие, которые не вдохновляют», — утверждает Энтони Роббинс — успешный предприниматель и писатель из США.

3. Мечты, мечты

Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы успевали делать задуманное. Только подумайте, какое удовлетворение вы бы испытывали в конце каждого дня. 

Заметьте, даже одно небольшое выполненное дело может обеспечить хорошее настроение на весь день. Но только в том случае, если вы выполняете его не через силу, а с удовольствием.

Составьте список дел, выполнение которых не утомляло бы вас морально. Постарайтесь каждый день выполнять хотя бы по одному делу из списка.

4. Помехи

Знаете, что чаще всего мешает мамам с маленькими детьми выполнять запланированное? Нет-нет, не часто капризничающий малыш и даже не домашние дела, а банальная лень + Интернет. В этом «созналось» большинство мам одного из российских форумов.

Научитесь «защищаться» от Интернета, поборите лень и увидите, что день стал длиннее. Конечно, стоит признать, что двеперечисленные помехи — это лишь наиболее популярные пожиратели времени и кроме них существуют десятки других. Но стоит справиться с двумя самыми главными и бороться с остальными будет проще.

5. Параллельные дела

Такие дела, как например, глажка вещей или легкая уборка просто грех выполнять отдельно. Гораздо разумнее совмещать их с другими задачами. Например, можно гладить и петь колыбельную или вытирать пыль и учить с малышом стихотворение.

6. Классификация

Составляя список дел, делайте его максимально разнообразным. Это позволит из уймы дел выбрать то, которое по вкусу именно в данный момент. Для этого следует провести классификацию всех имеющихся дел. 

Все дела можно разбить на такие категории:

  • Сфера жизни. Помимо бытовых, детских и семейных дел у вас могут быть дела, относящиеся к сфере «хобби», «отдых», «друзья», «здоровье», «работа» и другие.
  • Степень важности. Все дела бывают: срочными и важными; несрочными, но важными; срочными, но неважными и несрочными и неважными. Старайтесь ориентироваться на дела первых двух типов, ведь выполнение неважных дел (хоть срочных, хоть несрочных) чаще всего ни пользы, ни удовлетворения не приносит.
  • Объем. Все дела можно разделить на: большие (которые следует дробить, в противном случае к ним и «подходить» страшно); не очень большие и приносящие удовольствие; мелкие (сюда обычно относится вся рутинная работа).

Старайтесь на протяжение дня выполнить не менее одного важного дела; одну из частей большого дела, одно небольшое приятное дело и хотя бы начните заниматься одной из рутинных задач.

7. Секретная рекомендация

Опытные мамы утверждают, что есть ряд действий, выполнение или невыполнение которых помогает высвободить немалое количество времени. Каких? Смотрите ниже.

  • Глажка вещей. Количество вещей, которые вы гладите, можно сократить. Например, вовсе не обязательно утюжить все вещи малыша, полотенца и постельное белье.
  • Кипячение воды для купания. Педиатры советуют купать детей в кипяченой воде только первые пару недель после рождения. Дальше для купания вполне подойдет обычная водопроводная вода, разбавленная травками (чередой, ромашкой).
  • Ежедневная готовка. Откажитесь от ежедневного приготовления пищи. Готовьте за один раз сразу на несколько дней и замораживайте приготовленное.
  • Грудное вскармливание. Кормление ребенка грудью помогает сэкономить не менее 1 часа в день. Ведь вам не нужно стерилизовать бутылочки, готовить или разогревать смесь.
  • Интернет-покупки. Приобретайте вещи через Интернет. Это даст возможность сэкономить время на походы по городским магазинам. Через Интернет можно заказывать даже продукты, тем более, что многие компании доставляют их домой бесплатно.
  • Слинг. Если у вас до сих пор нет слинга — купите его. Слинг — это спасение для любой мамы, ведь он позволяет выполнять домашнюю работу и носить с собой ребенка одновременно. И работа сделана, и малыш доволен!
  • Личное время. Выделяйте ежедневно 1 час времени на свои личные дела (маникюр, стрижка, косметологические процедуры либо же просто отдых).

Как видите, найти свободную минутку можно всегда. Главное, сильно захотеть. Следуйте рекомендациям, приведенным выше, и все у вас обязательно получится. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook