- TimeStep.ru - http://timestep.ru -

Брайан Трейси «Достижение цели» (Часть I)

«Успех есть цель, а все остальное — второстепенно»

«Записать свои цели, составить план по их достижению и работать над ним каждый день», — вот, по мнению Брайана Трейси [1], наиболее ценный совет, который можно дать человеку, желающему преуспеть. О том, как именно нужно планировать, и как правильно формулировать свои цели он рассказывает в книге «Достижение цели», о которой и пойдет речь в этой статье.

Брайан Трейси предлагает читателям собственную методику достижения желаемого. Методику, которая помогает каждому быстро и безболезненно приблизиться к мечте. То, на что раньше могли уйти годы, теперь можно достичь за считанные месяцы. По крайней мере, именно в этом убежден автор и в этом он пытается убедить своих читателей, приводя множество примеров из реальной жизни.

Скрытый потенциал

О чем думают успешные люди? Они постоянно думают о том, чего мечтают добиться. И именно в этом заключается их сила. Успешные люди знают свои цели, и это кардинально отличает их от неудачников. Неудачники же чаще всего сосредоточены на том, чего они не хотят. Они зацикливаются на проблемах, пытаясь найти виновных.

«Жизнь без целей похожа на езду в густом тумане», — пишет Брайан Трейси. Даже имея мощный автомобиль, но не зная конечного пункта назначения, продвигаться вперед нереально сложно. А вот зная, куда ехать, можно добраться до цели даже по извилистой дороге, ведь тумана на вашем пути не будет.

Наверняка вам доводилось слышать о почтовых голубях, которые отовсюду находят дорогу к родному гнезду. Откуда бы вы не запустили такого голубя, в конце концов, он обязательно отыщет свое гнездо. Человек, идущий к цели, схож с почтовым голубем, летящим к гнезду. Если цель есть — то, в конце концов, он обязательно ее найдет.

Брайан Трейси считает, что в человеке скрыт потрясающий механизм, помогающий ему всегда достигать желаемого: стоит чего-то сильно захотеть и механизм запускается — человек начинает двигаться в сторону цели. Заметьте, данный механизм работает на уровне подсознания и функционирует бесперебойно. Ему не важен масштаб целей: мечты скромны — он поможет их воплотить, мечты глобальны — что ж механизм поможет реализовать самые смелые идеи.

О чем это говорит? О том, что каждый человек обладает безграничным потенциалом, а из этого следует, что ничего невозможного нет. Главное — по-настоящему захотеть.

Куда «уходят» цели?

Если наличие цели дает возможность достичь желаемого, то почему у большинства людей конкретных целей нет? Вот несколько причин, по которым люди не ставят перед собой никаких целей.

Подзарядка

«Человек, в большинстве своем, слишком мало обязан тому, с чем он рождается, — человек есть таков, каким он себя делает», — писал Александр Белл, бизнесмен, ученый и изобретатель. Хотите стать успешным? Обзаведитесь целями, но, прежде всего, избавьтесь от негативных эмоций и зарядитесь позитивной энергией.

Во главе жизни

По данным одного из соцопросов в мире есть 3% человек, которые уверены, что они работают сами на себя, причем их мнение абсолютно не зависит от того, кому принадлежит компания и кто выплачивает им жалованье. Они уверены, что несут полную ответственность за свои действия и за компанию в целом. Это очень грамотный подход: он позволяет чувствовать себя хозяином жизни, позволяет понять, что сегодня вы получаете столько, сколько сами решили зарабатывать.

А раз вы хозяин, значит, и решения вы можете принимать самостоятельно. Вы выбираете стратегию своей жизни и карьеры, несете ответственность за составление планов и их внедрение. Вы отвечаете за самосовершенствование (повышение профессионализма, обучение) и разработку вашего имиджа, за взаимоотношения с другими людьми и за финансовую стратегию (сколько вы хотите заработать, вложить, отложить на пенсию и т. д.).

Осознали себя главой собственной жизни? Поверили, что в вас заложен огромный потенциал? Значит, вы абсолютно готовы проектировать свое будущее. О том, как это следует делать, пойдет речь в следующей статье.