- TimeStep.ru - -

Время, которого нет

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»
Льюис Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»

«Я опять не успел составить отчет». «Я вновь опоздала на встречу». «Мне постоянно не хватает времени». Эти фразы близко знакомы большинству современных людей. Почему же мы постоянно что-то не успеваем? Цейтноты, авралы, депрессии... Когда-то эти термины и знали то не все, а сегодня с ними знакомы даже школьники. 

О том, почему и зачем мы спешим, и пойдет речь в этой статье.

Живи быстро или опоздаешь

Темп жизни постоянно растет. С каждым годом люди работают все больше и больше. И если для наших родителей 40-часовая неделя была нормой, то для нас это скорее нонсенс. Работать 8 часов в день 5 дней в неделю — это мечта, а не реальность. Мы уходим на работу рано, приходим поздно, да еще и выходные нередко проводим за работой. Дел настолько много, что мы не успеваем их переделать в официально отведенное время. 

Александр Баранюк — директор одной из российских рекрутинговых компаний — считает, что подобное положение вполне нормально: «Растет конкуренция на рынке, растут задачи, поставленные руководством, необходимость постоянно улучшать качество предоставляемых услуг, увеличивать долю компании на рынке», — говорит он. А потому, чтобы не потерять свое место, приходится постоянно наращивать обороты и, следовательно, увеличивать темп.

Результаты одного из опросов, проведенных в США, говорят, что 82% респондентов жалуются на нехватку времени на отдых и личную жизнь. А 61% опрошенных уверены, что чересчур перегружены работой. Так как данный опрос проводится ежегодно, его авторы пришли к выводу, что из года в год количество как перегруженных работой сотрудников, так и тех, у кого работа отнимает все свободное время, увеличивается примерно на 1-2%.

Марианна Сливницкая — исполнительный директор компании Begin Group, HR-консультант и автор нескольких книг посвященных саморазвитию, карьере и кадровым вопросам — говорит, что «темп жизни увеличивается вместе с карьерным ростом». Количество дел у простого служащего и у руководителя примерно одинаково, а вот важность их заметно отличается. И если простой сотрудник что-то не выполнит, это некритично, а вот если со своими обязанностями не справится руководитель, то это может привести к катастрофе (потере доли на рынке, недополучению прибыли или даже к полному банкротству).

Может затормозить?

Социологи уже давно кричат, что темп жизни современного человека противоестественен и нуждается в корректировке. Тема «замедления жизни» в последние годы не менее популярна, чем тема повышения личной эффективности. Например, ей посвятили свои книги и статьи американский психолог и социолог Бери Шварц и канадский журналист Карл Оноре.

Несколько лет назад один американский психолог выпустил статью, в которой советовал читателям перенимать опыт испанцев, греков, латиноамериканцев и прочих народов, устраивающих себе ежедневную сиесту — отдых в середине рабочего дня (2-3 часа). Причем заметьте, сиеста для южанина — это не наш обеденный перерыв, который можно действительно посвятить обеду, а можно проигнорировать и провести на рабочем месте. Сиеста — это время, когда страна «вымирает» — люди действительно отдыхают.

Однако советам американского автора так никто и не внял. Более того, не так давно даже сами испанцы предложили отказаться от сиесты в пользу работы.

Кстати, нередко люди и сами пытаются слегка притормозить темп своей жизни, причем делают это довольно нестандартным способом — с помощью больничных. А если говорить еще точнее, то с помощью фиктивных больничных. Чтобы перевести дыхание, заняться решением личных проблем или хоть немного отдохнуть работники покупают больничные листы. Как утверждают опросы, более 35% работающих людей прибегали к подобной передышке хотя бы один раз за последние несколько лет.

Время дефицит или...

Действительно ли время является таким уж «дефицитом»? Неужели, если бы сутки расширили на 2-3 часа, то отстающих и неуспевающих стало бы меньше? Вряд ли. Конечно, иногда лишний час мог бы заметно упростить жизнь, но если бы сутки расширились навсегда, то и новые дела появились бы сами собой.

Хотя, конечно же, стоит признать, что многим не хватает времени из-за неорганизованности, неправильного распределения ресурсов или слабых знаний по тайм-менеджменту [1].

Куда уходит время?

О том, куда девается время, можно написать очень много. Сейчас мы опишем это лишь вкратце. Итак, наше время забирают:

Немало времени теряется из-за отсутствия продуктивного общения внутри компании или рабочей группы, а также из-за банальной лени и откладывании дел «на потом».

Вопрос о том, как жить: быстрее или медленнее уже перешел в разряд «вечных». С одной стороны, каждый может решить эту задачку для себя сам. С другой, всем нам приходится подстраиваться под общество, в котором мы живем, а следовательно, полностью влиять на скорость своей жизни мы не в состоянии. 

В идеале стоит остановиться на золотой середине: не пытаться бежать впереди паровоза, но и не тормозить там, где этого можно избежать. Самый простой способ — овладеть приемами тайм-менеджмента, чтобы по максимуму экономить имеющееся время, и одновременно составлять ежедневный план с обязательным пунктом «отдых, сон, общение с друзьями и близкими». Удачи!