- TimeStep.ru - -

Тайм-менеджмент кризисного периода: 8 правил

Во время кризиса отношение ко многим вещам и понятиям пересматривается. Пересматривается оно и ко времени: кому-то становится важна каждая минута, а для кого-то время практически перестает иметь значение. Если компания обанкротилась, то время для нее как бы останавливается, но если она держится на плаву или, особенно, «барахтается» из последних сил, то считаться начинает каждая минута. Еще бы, ведь очередной день просрочки — это дополнительная заработная и арендная плата, налоги, коммунальные платежи и прочие расходы.

Таким образом, в кризисный период время из ресурса трансформируется в «приговор». Стоит упустить момент и компания тут же может разориться. Поэтому основное правило экономического кризиса: действуйте без промедления, принимайте решения быстро, оставьте глубокий анализ ситуации на более благоприятный период.

Антикризисные приемы тайм-менеджмента

Ниже представлено несколько советов для тех, кто даже в тяжелое кризисное время не сдается и продолжает свою деятельность. Конечно, по прочтению кто-то наверняка заметит, что ничего нового тут не написано и что все действия довольно просты. В этом нет ничего удивительного, ведь даже самые сложные задачи, состоят из множества вполне выполнимых шагов.

  1. Как известно, во время кризиса начинаются массовые увольнения. Не хотите попасть в число сокращенных? Берите инициативу в свои руки. Станьте наиболее активным и производительным сотрудником своего отдела или своей компании. Подумайте, что вы умеете такого, чего не умеют другие? Или чему вы можете научиться за минимально короткий срок? Что вы делаете лучше своих коллег? Разумеется, речь идет о навыках, которым найдется применение в вашей компании.
  2. Проанализируйте свои привычки: разделите их на вредные и полезные. К вредным отнесите не только курение, но и все, что доставляет удовольствие, но при этом крадет рабочее время (например, компьютерные игры, соцсети, чтение литературы, не имеющей отношения к работе и т. д.). Если отказаться от вредных привычек не получается, то хотя бы уделяйте им время, которое вы точно не собирались посвящать рабочим делам (к примеру, вечер). К полезным привычкам отнесите умение заниматься тем, что трудно дается, привычку мотивировать себя самостоятельно, привычку не бросать начатое на середине и им подобные. Всячески развивайте полезные привычки и не жалейте на них времени.
  3. Не забывайте, что очень часто даже профессиональные эксперты не в силах предсказать, как долго продлиться кризис. А потому, помните, что организм нуждается в отдыхе. Работать «на износ» иногда конечно полезно, но ведь продержаться в таком состоянии длительное время невозможно. А вдруг кризис растянется на 1.5-2 года? Учитесь отдыхать. Старайтесь выделять достаточно времени на сон, чтобы максимально восстанавливать силы.
  4. Не составляйте во время кризиса «долгоиграющих» планов. Кризисное время — это время переменчивое, а воплотить долгосрочные планы при постоянно меняющихся обстоятельствах, нереально. Старайтесь, чтобы планы были «гибкими» — это поможет быстро среагировать на любые изменения. А ведь во время кризиса быстрая реакция крайне важна!
  5. Забудьте на время кризиса о делегировании полномочий. Во-первых, передавать дела может быть попросту некому — ведь часть сотрудников, скорее всего, будет сокращена. Во-вторых, в кризисный период любая ошибка может стоит слишком дорого, а потому гораздо надежней выполнять все самостоятельно.
  6. Не тратьте драгоценное время на поиски виновных — положительных результатов это вам не принесет, а вот время будет безнадежно утеряно. Примите происходящее как должное и постарайтесь приспособиться к новым обстоятельствам.
  7. Не надейтесь достичь нереальных результатов. Если месяц назад в вашем отделе работало 5 человек, а теперь вы остались в одиночестве, даже не пытайтесь выполнить тот объем работ, который раньше выполняло 5 человек. В идеале вы сможете выполнить объем в два раза превышающий ваш обычный, и то работать в таком режиме реально 1-3 месяца, а потом потребуется отдых. 

    Так как сделать все точно не удастся, привыкайте выполнять лишь самое важное. Для этого заранее определите самые приоритетные дела и в первую очередь занимайтесь именно ими.

    Утверждаете, что вы в одиночку успеваете сделать то, что раньше делали всем отделом? Значит, либо в вашем отделе работали лентяи, которые чаще всего бездельничали, либо вам удалось автоматизировать работу.
  8. Вспомните несколько нюансов, которые помогут повысить продуктивность.
    • Тщательно планируйте все дела.
    • Объединяйте однотипные дела (написание писем, составление отчетов, телефонные переговоры) в один блок и выполняйте их, не отвлекаясь.
    • Не забывайте про закон Парето (20% дел приносят 80% результата), выполняйте только наиболее важные задачи.
    • Держите себя в руках, что бы ни случилось. Стресс — плохой союзник. Человек, находящийся в состоянии стресса, плохо соображает и зачастую принимает ошибочные решения. Не стоит беспокоиться о том, что изменить не в ваших силах. Это бесполезно.

Кризис — это вовсе не крах вашей карьеры. Особенно, если вы знаете, как использовать его себе во благо. Наверняка вы обращали внимание, что некоторые компании не только не разоряются в период кризиса, но и напротив, захватывают те ниши, из которых ушли обанкротившиеся конкуренты. Не теряйте спокойствия и уверенности, и все будет хорошо, даже в условиях нестабильной экономической обстановки. Удачи!