20 эффективных советов по борьбе с нехваткой времени

Времени постоянно не хватает? Вы не успеваете сделать запланированное и регулярно опаздываете? Вам не удается полноценно общаться с семьей и друзьями? Значит нужно что-то менять: в своем поведении, в отношении к окружающему миру, в расписании и т. д. О том, что именно следует скорректировать, вы узнаете, ответив на вопросы, представленные ниже.

1. Есть ли у вас цель? Можете ли вы точно сказать, к чему стремитесь?

Составляйте список задач на каждый день, вносите в него как обязательные пункты, так и такие, которые вам бы хотелось выполнить. Составляйте такие списки на ближайшую неделю, месяц и даже год. Подобный подход позволит эффективней распоряжаться своим временем.

2. Выполняете ли вы дела в порядке приоритетности?

Составив список дел, сразу же расставляйте приоритеты и в дальнейшем выполняйте дела исключительно в порядке их важности.

3. «Чувствуете» ли вы время?

Проживите один день без часов. В течение этого дня периодически проверяйте себя: а правильно ли вы угадали время? Скорее всего, вы расстроитесь, узнав, что ваши внутренние часы работают очень плохо. Постарайтесь «настроить» внутренний будильник. Для этого в течение нескольких недель засекайте количество времени, необходимое на выполнение того или иного задания. 

Кроме того, несколько раз в день старайтесь определить время на глазок. Вот увидите, спустя несколько месяцев, часы станут исключительно стильным атрибутом, а не крайней необходимостью. 

4. Умеете ли вы «делиться» обязанностями?

Передавайте часть своих дел коллегам и подчиненным. Оставляйте себе лишь те задачи, которые:

  • вы выполняете лучше всех;
  • вы не можете доверить кому-то еще.

Все остальные дела привыкайте делегировать.

5. Умеете ли вы отказывать?

Не взваливаете на свои плечи лишнюю не нужную лично вам работу лишь потому, что не удобно сказать «нет». Не бойтесь отказывать, в противном случае окружающие «сядут вам на голову».

6. Соблюдаете ли вы установленные сроки?

Точность — одно из основных качеств, позволяющих экономить время. Привыкайте к дисциплинированности — и времени сразу станет больше.

7. Всегда ли вы готовы к форс-мажорам?

Старайтесь, чтобы внеплановые критические ситуации не заставали вас врасплох. Для этого никогда не расписывайте день поминутно, а всегда оставляйте пару часов на решение внезапно возникших проблем.

8. Умеете ли вы сдерживать свои эмоции?

Старайтесь никогда не паниковать и не реагировать чересчур импульсивно даже при возникновении критических ситуаций. Только при «холодной» голове можно принять верное решение. Самоконтроль здорово помогает экономить время.

9. Оставляете ли вы себе время на выполнение особо важных задач?

Выделяйте один-два часа в день на выполнение наиболее сложных и важных дел. В этот период не отвечайте на звонки (либо включайте автоответчик, либо говорите секретарше записывать все сообщения), не отвлекайтесь на мелкие задачи и не принимайте посетителей.

10. Не слишком ли много времени вы тратите на проведение совещаний?

Подумайте, как сделать совещания более эффективными. Для этого в конце очередного собрания попросите коллег внести предложения по поводу того, как «усовершенствовать» каждое совещание. Проводите все назначенные совещания друг за другом, а не растягивайте это «удовольствие» на целый день.

11. Умеете ли вы выражать свои мысли доступно и лаконично?

Старайтесь излагать просьбы и задавать вопросы максимально коротко. Для этого заранее готовьтесь к встречам и телефонным переговорам. Говорите достаточно громко, чтобы собеседнику не приходилось прислушиваться. Не тараторьте, однако и не общайтесь чересчур медленно.

12. Не хватаетесь ли вы за несколько дел одновременно?

Не забывайте, что делать несколько дел сразу практически невозможно. Точнее делать как раз возможно, а вот добиться положительных результатов по каждому из дел, нет. Не приступайте к новым задачам до тех пор, пока не завершите выполнение начатых ранее.

13. Часто ли вы переносите выполнение важных дел?

Чтобы этого не происходило, начинайте день именно с выполнения важных и сложных задач, и лишь потом приступайте к выполнению остальных. Разбивайте трудоемкие задачи на несколько подзадач, тогда приступить к их выполнению вам будет проще.

14. Не страдаете ли вы перфекционизмом?

Если это так — умерьте свой пыл. Доводить каждое дело до совершенства невозможно, да и абсолютно не нужно. Если вы понимаете, что сделали достаточно для того, чтобы дело «приняли», заканчивайте его и переходите к следующему. Помните, что далеко не каждое дело нуждается в идеальном выполнении.

15. Терпеливы ли вы?

Довольно часто спешка и суетливость съедают больше времени, чем непосредственно выполнение задачи. Расслабиться и перестать торопиться помогает аутотренинг.

16. Быстро ли вы читаете и умеете ли читать «по диагонали»?

Скорочтение поможет вам тратить меньше времени на овладение информацией, а также лучше усваивать прочитанное. Чтение «по диагонали» поможет не тратить время на получение лишних сведений, а концентрироваться лишь на тех моментах, которые нужны и важны.

17. Достаточно ли вы отдыхаете?

Только отдохнувший человек способен принимать адекватные решения, действовать быстро и сосредоточено. Не стоит работать без перерывов и выходных, это лишь увеличит усталость и не позволит сделать все, на что вы способны.

18. Стремитесь ли вы быть специалистом слишком широкого профиля?

Иными словами, не стараетесь ли вы знать и уметь абсолютно все? Не тратьте силы и время понапрасну. Как правило, гораздо выгоднее (и с точки зрения цены, и с точки зрения временных потерь) советоваться с соответствующими специалистами, нежели разбираться во всем самостоятельно. Направляйте свои усилия на то, что вы действительно умеете делать.

19. Есть ли у вас вредные привычки?

Подсчитайте, сколько времени у вас крадут вредные привычки. Например, сколько забирает курение сигарет? Как правило, курени одной сигареты занимает от 5 до 7 минут. А сколько сигарет вы выкуриваете ежедневно? Наверняка после таких подсчетов вы постараетесь курить реже.

20. Любите ли вы свою работу?

Человек, который любит то, чем он занимается, способен работать быстро и увлеченно. Если же ваше дело вам не по нраву, значит стоит задуматься над сменой вида деятельности, ведь достичь высоких результатов в «чужом» деле очень и очень сложно.

Надеемся, что наши советы помогут вам привести в порядок рабочие дела и высвободить время для любимых занятий. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Александр:

    С удивлением прочитал «советы». Подходят дворникам, горничным и пр., т.е. тем работникам у которых круг обязанностей (и дел) каждый день строго очерчен,(бывают и форс-мажоры). Остальным — строго противопоказано. Крайне важно планирование дел, у каждого свой оптимальный период, в моём случае это -неделя (не DIT)проведение совещаний а не семинаров под видом совещаний. Из всего что здесь выдано, имеет право на жизнь только п.3. Для примера рассмотрю пару других пунктов:п.12 — в реальной жизни всегда выполняются несколько (много до сотни! дел), всё это растянуто по времени. а как, делать одно дело, скажем заказали деталь из далёка она идёт, а Вы ждёте(дело незакончено, а может ещё и не началось), значит делать ничего нельзя. п.13 важные дела, как правило самые сложные, поэтому при их выполнении надо оставлять(как правило появляются сами (нестыковки по времени, ожидание решения, отсутствие необходимого инструментария, ожидание когда появится)), «окна», в которые вставляются «неважные» дела.

    Очень спорная статья.

  2. Динара:

    Видимо у вас очень хорошо с организацией своего времени?

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook