- TimeStep.ru - http://timestep.ru -

Обзор книги Джулии Моргенстерн «Time Management from the Inside Out» (Часть III)

Всем нам хочется управлять своим временем, но стоит только попытаться, как нас тут же начинают окружать трудности и препятствия. Как же не сдаться и не отступить назад? Джулия Моргенстерн, автор книги «Тайм-менеджмент по принципу «изнутри наружу», предлагает простой, но очень действенный метод борьбы с отчаянием и желанием отказаться от начатого.

Нужно взять лист бумаги и записать то, ради чего вы решили научиться управлять временем. Например: 

Знание своей цели поможет вам не растерять энтузиазм в процессе овладения тайм-менеджментом [1]. В моменты, когда хочется бросить обучение и жить как раньше, просто возьмите этот листок и прочтите то, ради чего вы все это затеяли. Скорее всего, минутная слабость пройдет, и вы продолжите «покорять» свое время. Конечно, в отличие от многих других методик, методика «изнутри наружу» не заставляет менять свой характер, но вот изменить свои привычки все равно придется.

Цели и их достижение

Для того чтобы управлять временем, необходимо знать свои стратегические цели и представлять ту жизнь, которую бы вы хотели для себя выстроить. Существует 3 этапа определения «идеальной» в вашем понимании жизни.

1. Определение долгосрочных стратегических целей.

Стратегические цели — это то, чего вы хотите. Это может быть финансовая независимость, счастье родных, профессиональные достижения в какой-то области, близкие отношения с любимым человеком и т. д. Главное, в процессе определения целей не думать, как их достичь. На данном этапе задача состоит лишь в том, чтобы точно определить свои желания. 

Заметьте, что стратегических целей должно быть несколько. Вы должны записать хотя бы по одной цели для каждой значимой для вас сферы жизни. Вы можете рассматривать такие сферы жизни как: семья, отношения с друзьями, отношения с родными, образование, личная жизнь и другие.

В глубине души каждый человек точно знает все свои цели и желания. Однако иногда сформулировать их бывает сложно, особенно если жизнь сложилась так, что пришлось напрочь позабыть то, о чем вы мечтали когда-то. Хотите понять свои истинные пристрастия? Ведите дневник радости. Ежедневно записывайте в него все события, которые принесли вам положительные эмоции в течение дня. Не врите себе, честно описывайте моменты и события, которые доставили вам радость, даже, если это окажутся такие на первый взгляд неприглядные занятия, как мытье холодильника (да, некоторым этот процесс помогает расслабиться) или ремонт в доме.

Поиграем? В книге Джулия Моргенстерн предлагает поиграть в игру под названием «10 лет спустя». Заключается она вот в чем: необходимо представить свою жизнь через 10 лет, нужно нарисовать 

идеальную в вашем понимании картинку, не думая о том, что чего-то просто не может быть. Следует отключить голову и включить воображение и фантазию. Мечтать нужно до тех пор, пока картинка не станет казаться вам великолепной. После этого следует взять лист бумаги и напротив каждой значимой для вас сферы жизни записать, как будет выглядеть ваша жизнь в каждом из аспектов.

Например:

2. Выбор деятельности, которая поможет достичь целей.

После того, как вы определились со своими целями, следует выяснить виды деятельности, которые и помогут достичь задуманных целей. Заметьте, если стратегические цели могут не корректироваться годами, то виды деятельности могут меняться хоть несколько раз в год.

Вам следует напротив каждой стратегической цели написать список, состоящий из нескольких наиболее удачных на ваш взгляд, видов деятельности. Не стоит писать к каждой цели более 3-х или 4-х видов деятельности, в противном случае вы попросту перегрузите себя. 

Если вы не знаете, какой вид деятельности необходим для достижения цели, то так и запишите «поиск подходящего вида деятельности в Интернете, в специализированных книгах и журналах, консультации специалиста».

Не забывайте пересматривать виды деятельности не реже одного раза в год. Ведь жизненные обстоятельства меняются, да и к цели вы становитесь все ближе, а следовательно, изменения нужны. 

3. Выбор ежедневных дел, являющихся составными частями выбранных видов деятельности.

На последнем этапе нужно подобрать дела для ежедневного выполнения. Например, если стратегической целью является создание красивого и уютного дома, то одним из видов деятельности может быть создание сада. Следовательно, в ежедневные дела можно включить: посадку деревьев (по 1 дереву в день), удаление сорняков, поливку саженцев и т. д.

А еще…

Помимо всего перечисленного в обзорах, в книге Джулии Моргенстерн «Time Management from the Inside Out» можно прочесть:

Книга Джулии Моргенстерн написана простым и доступным языком, а потому ее чтение не займет много времени. Хотите успевать все? Прочитайте книгу «Тайм-менеджмент по принципу «изнутри наружу», что-нибудь полезное для себя вы в ней обязательно найдете.