Как дочитать все начатые книги до конца

Вы любите читать? А всегда ли вы дочитываете начатую книгу до конца? Наверняка нет. Как правило, у каждого человека найдется несколько книг, прочитать которые он так и не смог. Почему?

  • Потому что книга была написана «сухим» скучным языком.
  • Потому что содержимое книги показалось не очень интересным.
  • Потому что появилась более интересная книга.
  • Потому что нужно было уехать, а по приезду возвращаться к «забытой» книге уже не было желания.
  • Потому что было мало времени на чтение, и в один из длительных перерывов прочитанное ранее просто забылось, а начинать чтение сначала казалось глупым.

Причин может быть множество, но на самом деле они не имеют значения. Главное, не почему вы отказались от прочтения той или иной книги, а как все-таки дочитать ее до конца.

Марк Форстер, американский специалист по тайм-менеджменту, разработал способ, помогающий прочесть все когда-либо начатые книги. Более того, его способ помогает не только дочитать все, что уже когда-то попадало вам в руки, но и никогда более не останавливаться при чтении книги «на полпути».

Алгоритм действий

  1. Найдите 5 книг, которые вы начинали читать, но так и не осилили до конца. Постарайтесь, чтобы эти книги, как можно сильнее, отличались друг от друга. Желательно, чтобы они не только относились к различным жанрам литературы (фантастика, детективная история, роман, научное пособие, энциклопедия и т. д.), но и имели различный цвет, размер, толщину и прочие параметры.
    Примечание. Книги должны быть разноплановыми для того, чтобы переходить от одной книги к другой было легче. Если, к примеру, вы возьмете сразу 5 толстенных энциклопедий по химии, то прочесть все 5 изданий не хватит ни сил, ни терпения.
  2. Сложите книги друг на друга — полученная стопка и будет вашим «активным» книжным фондом.
  3. Приступайте к чтению самой верхней книги и читайте столько, сколько успеете прочесть за один подход.
    Примечание. Сколько займет по времени один подход решать только вам. Вы можете выделить на чтение книги фиксированное время, а можете не выставлять никаких лимитов и читать до тех пор, пока не надоест или пока книга не завершится.
  4. Закончив чтение верхней книги, положите ее в самый низ стопки и приступайте к чтению следующей. Таким образом, поступайте с каждой последующей книгой.
    Примечание. Никогда не возвращайтесь к книге, которую вы читали перед этим: кладите ее вниз и начинайте чтение с той, что идет сразу за ней.

Уточнения

  • В процессе работы по данной системе, читайте только те книги, которые вошли в «активную» стопку.
  • Добавляйте в стопку новые книги лишь тогда, когда одна из 5 «активных» книг будет прочитана (принцип: один ушел — один пришел).
  • Если в процессе чтения книги вас отвлекли (зазвонил телефон, заглянул в гости сосед и т. д.), это не значит, что вы должны отправить ее вниз стопки и приступить к чтению следующей. Вы можете продолжать читать ее до тех пор, пока не посчитаете нужным завершить чтение.
  • Гораздо удобней дочитывать главу или раздел до конца и лишь после этого завершать чтение. Однако это не обязательно, при желании вы можете прекратить чтение в любой момент.
  • Брать для чтения сразу 5 книг тоже не обязательно. Если вам кажется, что такое количество различной информации «переварить» будет сложно, то включите в «активную» стопку не 5, а 3 или 4 издания.

Интересный факт: один из почитателей Форстера заметил, что данная методика чтения книг очень схожа с системой «Автофокус», автором которой тоже является Марк. Выполняется какая-то часть дела (в данном случае читается часть книги), а потом это дело вновь заносится в самую нижнюю часть списка (в данном случае, книга кладется в низ стопки). Самому Форстеру данное сравнение понравилось, и он даже пообещал подумать над усовершенствованием методики чтения книг по принципу «Автофокуса».

Другой почитатель форстеровских методик — писатель, обнаружил, что данная система подходит не только для чтения, но и для написания книг. Когда в голове вертится сразу несколько сюжетов, можно писать по чуть-чуть — поочередно по каждому из них.

Использование электронного «букридера»

Последнее время электронные устройства для чтения книг (или, как их еще называют «электронные книги») становятся все более популярными. Если вы пользуетесь именно таким устройством, то надобности отказываться от него, дабы опробовать теорию Форстера в действии, нет. С электронной книгой работать по системе будет еще проще — ведь читать можно где-угодно: в метро, в парке, на пляже, на работе, в гостях и т. д. Все что от вас требуется — это создать папку под названием «Активные». В этой папке следует разместить 5 книг, которые вы желаете дочитать. Электронный «букридер» сам запоминает страничку, на которой вы остановились, а значит, вам не придется «мастерить» закладки или держать эту информацию в голове. 

Марк Форстер вообще считает, что благодаря электронным устройствам для чтения книг, его метод становится еще более эффективным. Ведь электронную книгу можно везде носить с собой, а значит, появляется возможность уделять чтению больше времени. Кроме того, закончив чтение одной (верхней) книги, можно не мешкая перейти к другой (а при использовании печатных книг это вряд ли возможно, ведь носить с собой сразу несколько изданий довольно тяжело и неудобно).

Вы все еще не прочли все книги, которые хочется прочесть, а также книги, читать которые не хочется, но нужно? Тогда вперед! И пусть методика Марка Форстера поможет вам быстрее овладеть требуемыми знаниями и получить новую порцию информации. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту

Комментарии

  1. Mikhail Shu:

    Никогда не задумывался о такой методики. Лично мне не хватает усидчивости для дочитывания книг, равно как и завершения некоторых дел.

  2. Aacimm:

    Отлично! Попробую ;)

  3. Buduguru:

    Интересный подход. Попробую!

  4. а каши в голове не будет? ;))

  5. Наталина!:

    Большое спасибо! Как раз и иеются 5 книг, которые не могу дочитать, но каждая последующая, которую начинала читать, казалась мне интереснее, чем предыдущая))).

    Только хотела начать еще одну книгу... Но запретила себе читать что-то другое, прежде, чем не закончу те)

  6. Светлана:

    Ах! Какая досада. Я проанализировала жанры всех моих недочитанных книг, и всех их можно отнести к одному жанру — психология. Что делать в этом случае? (4 книги)

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook