Работа с улыбкой

Какие дела вы выполняете с улыбкой? После выполнения каких дел вы чувствуете себя как «выжатый лимон»? Почему одни дела доставляют удовольствие и заряжают энергией, а другие, напротив, напрягают и выматывают? Как вы приходите в себя после выполнения трудоемкой работы? Замечали ли вы, что одни и те же действия способны провоцировать различные эмоции? Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить в данной статье.

Дела бывают разные…

Наверняка вам приходилось замечать, что дела по-разному влияют на ваше настроение и состояние. Выполнение одних дел бодрит, в то же время выполнение других — приводит в уныние. Почему так случается? Чем «дела-вампиры», вытягивающие вашу энергию, отличаются от дел, которые, наоборот, подпитывают и помогают набраться сил. Как показывает практика, чем старше мы становимся, тем большее количество дел перемещается в категорию «энергетических вампиров». Почему так происходит? Какие дела крадут нашу энергию и можно ли отказаться от их выполнения?

Казалось бы, главное – это определить дела, выполнение которых подрывает ваш душевный покой, выматывает и морально и физически. Ведь можно просто перестать ими заниматься, а все свободное время посвящать делам, после которых хочется петь и плясать. Но не все так просто. Оказывается дела невозможно разделить на хорошие и плохие. Например, стирка, уборка, мытье посуды — все это дела позитивные, их выполнение приносит ощутимые положительные результаты. Но тогда почему после них вы чувствуете усталость и разбитость, почему вам так не хочется их выполнять, почему они не приносят должного удовлетворения? 

Выходит, что дела, приносящие нам радость, далеко не всегда правильны и полезны. А это значит, что задача усложняется. По какому же признаку стоит разбивать дела на 2 группы? Как сделать так, чтобы обязательные к выполнению, но при этом не особо приятные дела не доставляли дискомфорта и не влияли на ваш энергетический баланс?

Эмоции — главный критерий отбора

Оказывается, главным критерием, который помогает отнести дело либо к разряду выматывающих (такие дела мы назвали «вампирами»), либо к разряду заряжающих энергией (эту группу дел назовем «донорами») являются наши эмоции. Если мы делаем дело на подъеме, делаем с удовольствием, то при этом не только не растрачиваем энергию, но и напротив, подзаряжаемся. А вот если мы выполняем что-то через «не хочу», если мы делаем то, к чему наша душа ну никак не хочет стремиться, то в результате чувствуем себя настолько отвратительно, что приходить в норму приходится не один час.

Есть довольно показательный пример. Проживая в доме с остальными домочадцами, отвечать за уборку приходится именно вам. Все ушли гулять и веселиться, а вам приходится убирать. Естественно, радости это занятие не доставляет никакой, к тому же в душе закипает обида на близких, которые навесили на вас эту ненавистную работу. В результате по окончанию уборки вы чувствуете себя жутко, у вас не остается сил абсолютно ни на что.

А все почему? Думаете, это уборка отняла столько энергии? Отчасти, да. Но в основном вся ваша энергия ушла в негатив. Конечно, физическая усталость тоже присутствует, но именно моральная доставляет вам основной дискомфорт.

Рассмотрим схожую ситуацию с идентичным набором действий: вы живете отдельно и ждете в гости дорогого вам человека. Соответственно, к его приходу вам необходимо навести идеальный порядок. Вы пританцовываете и буквально порхаете по квартире, не просто убирая, а сдувая пылинки отовсюду, где они хотя бы теоретически могут быть. При этом у вас великолепное настроение, которое по окончанию процесса только улучшается. А все почему? Потому что вы позитивно настроены, потому что вы находитесь в ожидании человека, ради которого готовы на многое. Не исключено, что вы еще и ужин успеете приготовить, и при этом станете чувствовать себя еще лучше.

Главная причина различного состояния после выполнения одинаковой работы заключается в том, что в первом случае вы делали то, что «НУЖНО», а во втором то, что «ХОЧЕТСЯ».

В этом и состоит различие между делами-донорами и делами-вампирами. Одни мы делаем с удовольствием, и в результате получаем заряд бодрости и если сил и не прибавляется, то, по крайней мере, меньше их тоже не становится. Другие — выполняем лишь потому, что не выполнять их нельзя. В результате такие дела «награждают» нас головной болью и усталостью. 

Кроме того, радость от выполнения дел снижается в зависимости от степени их важности: чем важнее дело, тем меньше нам хочется приступать к его выполнению. Ведь мы изначально знаем, что на важное дело придется потратить больше сил.

Учимся работать в удовольствие

Как же настроить себя так, чтобы выполнение работы если и не приносило удовольствия, то хотя бы не поднимало в душе массу негативных эмоций? Есть два варианта: либо найти в работе что-то положительное и убедить себя, что выполнение задачи вам приятно, либо выполнять работу «для кого-то», а не для себя. Давайте рассмотрим оба способа более подробно.

В поисках позитива

Практически в каждом занятии можно найти что-то хорошее, что-то такое, ради чего его стоит выполнять. Конечно, иногда сделать это бывает довольно сложно, но постараться все же стоит. Особенно трудно, когда занятие действительно вам неприятно. Например, вы ненавидите мыть полы, но обойтись без этого никак нельзя. Спросите, что же положительного можно отыскать в этом занятии? Наиболее положительным моментом в данной работе можно назвать результат: только подумайте, после приложенных вами усилий пол, а значит и помещение в целом, будут выглядеть великолепно. Нахождение в чистой квартире принесет массу приятных минут близким людям, а ведь их радость так для вас важна!

В подобных ситуациях пытайтесь сосредоточиться не на самом занятии, которое вам не по душе, а на каких-нибудь внешних факторах. Например, подумайте о том, что трудиться приходиться не только вам: в то время, когда вы занимаетесь мытьем полов, остальные ваши домочадцы заняты не меньше: кто-то из них учится, кто-то работает, чтобы обеспечить вам безбедное существование. Ищите настоящий повод для радости, ведь только искренние положительные эмоции способны снизить вашу усталость и поднять настроение.

Ради родных и близких

Данный метод немного сложнее предыдущего, однако, он позволяет добиваться очень хороших результатов. 

Заключается он в том, что вы программируете себя на выполнение работы ради дорогих вам людей. Вы моете пол не потому что вам нужно сделать влажную уборку, а потому что ваша маленькая дочь так любит по нему ползать и так искренне смеется, когда вы ей это позволяете. Вы готовите обед не потому, что кроме вас накормить семью не сможет никто, а потому, что вы хотите чтобы ваши близкие вкусно покушали и набрались сил. Вы ходите в магазин за продуктами не потому, что все остальные заняты, а потому что кроме вас никто не сможет купить правильные полезные продукты.

Стоит вам переместить внимание с себя на кого-то другого, как вся негативная энергия исчезнет сама по себе, а вы вновь заживете в ладу с собой. Подобный подход позволяет тратить исключительно физические силы, при этом ваша внутренняя энергия может не только не исчезать, но и приумножаться.

Определяем очередность действий

В идеале вам следует составить список дел, которые воруют энергию и список дел, которые вас подпитывают. Наличие таких списков поможет правильно скорректировать свободное время и расходовать его не на растрату последних сил, а на восполнение энергии. 

Заметьте, что некоторые дела довольно обманчивы. Так, вам может казаться, что посиделки с друзьями в баре приносят лишь позитив, однако, придя домой после такой гулянки вы заметите сильнейшую усталость, это значит, что данное занятие следует внести в список дел-вампиров. А вот после посещения спортивного зала вы, несмотря на напряженные занятия, будете пребывать в повышенном тонусе, а значит, данное дело следует отнести к числу дел-доноров.

Прочитали статью? Самое время приступать к домашнему заданию. Для начала составьте списков дел-доноров и дел-вампиров, а затем подумайте, каким образом вы можете переключить внимание на позитив, выполняя дела из списка №2. Успехов!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook