- TimeStep.ru - -

Тайм-менеджмент для двоих

Организация времени одного отдельно взятого человека – не очень сложная задача, но она требует определённых знаний и навыков. А если нужно организовать время группы людей? Например, сотрудников разных подразделений, работающих над одним проектом? Согласитесь, это на порядок сложнее.

А если к тому же эти несколько человек – не чужие друг другу люди, как это бывает в офисах, а родные, семья? Правильно организовать время целой семьи – ещё сложнее. Ведь процесс управления семейным временем требует не только знаний и навыков, но и такта, деликатности, уважения…. И самое главное – в этом вопросе нет и не может быть универсальных правил и рецептов управления временем, всё очень индивидуально. 

Позвольте поделиться некоторыми принципами, которыми руководствуется наша небольшая пока семья – я и мой муж. Замечу, что приведённые ниже принципы выработались в нашей жизни постепенно: мы не обговаривали перед свадьбой чёткого распределения обязанностей, не заключали брачных договоров, не вывешивали на видном месте в квартире «правила нашей семьи» или чего-то подобного. Наши принципы – результат совместного проживания и «притирания» к другу. Просто в какой-то момент я поняла, что некоторые из наших действий стали регулярно повторяться и помогать нам проводить совместное время с большей пользой.

Итак, наша семья и тайм-менеджмент.

Память – очень ненадёжная штука

Мы с мужем не очень-то сильно рассчитываем на нашу память. В современном мире, переполненном множеством информации, забыть что-то купить или сделать – легче лёгкого. Особенно это касается таких дел, которые вдруг вспоминаются на бегу. Например, по дороге на работу видишь банк и вспоминаешь, что нужно оплатить квартиру, а квитанцию на оплату ты опять забыл на полочке около зеркала в прихожей. Когда ты снова доберешься до дома, и банк, и квартплата уже забудутся, а квитанция так и останется одиноко пылиться на полочке.

Поэтому мы очень активно используем всевозможные памятки в органайзере телефона, записки на бумажках, списки дел и покупок и пр. И ещё звоним друг другу в течение дня: «а ты не забыла позвонить тому-то?», «а ты помнишь, что хотел сделать вот это?»

Наш незаменимый помощник

У нас есть небольшой семейный блокнот, в который мы записываем всё то, что нужно не забыть. И это касается не только текущих дел и покупок, но и более долговременных проектов: когда и куда мы хотим поехать в отпуск, когда хотим пригласить родственников, где отметить новый год и наши дни рождения, в каком магазине мы видели шторы для гостиной или подходящий ящик для инструментов, и многое другое. 

При этом мы не делим наш блокнот на разделы типа «Планы на год», «Текущие дела», «Покупки» и прочее. Нет, всё проще. Мы делаем записи на свободной странице блокнота. Если дело выполнено или стало неактуальным, или покупка совершена, то мы просто вычёркиваем этот пункт из блокнота. У нас не настолько «наполеоновские» планы, чтобы мы не смогли найти в нашем исчёрканном блокноте, например, небольшой список предпочтительных стран для следующего отпуска, который мы записали на прошлой неделе.

Планирование — увлекательное занятие

Мы с мужем давно поняли, что если большой поток текущих дел, который, кажется, вот-вот захлестнёт нас с головой, записать в список и спланировать, когда и что сделать, то оказывается, что ничего страшного и непосильного нет.

Поэтому такой инструмент тайм-менеджмента как планирование мы используем регулярно и с удовольствием. Например, у нас уже есть своего рода традиция – в субботу утром за завтраком мы планируем наши выходные: куда нужно съездить, что купить, какие дела сделать срочно, а что можно отложить, куда сходить с друзьями и др. Такое планирование помогает за короткие выходные сделать достаточно большое число дел и при этом успеть отдохнуть и развлечься.

Ну и конечно, такие серьезные дела как совместные поездки, отпуск или новогодние праздники уж точно не могут остаться без планирования. 

Со стороны может показаться, что такое тщательное планирование – жутко скучная вещь. На самом деле, это не так. И вот почему:

Личное время

Каждому из нас время от времени необходимо побыть наедине с собой. При этом не обязательно быть совсем в одиночестве, главное, чтобы те, кто находится рядом, не трогали тебя лишний раз.

Это правило мы в нашей семье стараемся применять по мере возможностей. Например, если на будничный вечер не запланировано никаких особых дел, то мы с мужем и не дёргаем друг друга по пустякам, даём друг другу возможность отдохнуть так, как каждый этого хочет. Например, я не люблю, когда в доме работает телевизор, но если мужу это помогает забыть о рабочих стрессах, то, пожалуйста, пусть смотрит. Книгу я могу почитать и на кухне. Разбросанная одежда или не вымытая посуда в такие моменты тоже считается пустяком, ради которого не стоит тревожить отдыхающего супруга. Ни с посудой, ни с одеждой ничего не случится за час-полтора, которые мы посвятим сами себе.
 
После такого отдыха дела делаются намного легче.

Ответственность

Пожалуй, чувство ответственности за семью, друг за друга, за общий дом — это и есть тот фундамент, на котором «выросли» наши принципы планирования совместной жизни. Я думаю, что без чувства ответственности обоих супругов сложно наладить совместную жизнь и быт. Но ещё важно, по-моему, чтобы чувство ответственности не тяготило, а, наоборот, приносило радость. Например, для меня ответственность за семью стала чем-то естественным и поэтому в семейной жизни я стараюсь следовать принципу «если не я, то кто?». 

Конечно, далеко не всё в нашей семье так гладко, как может показаться после прочтения статьи. Например, на некоторые вещи, в том числе на отдых и совместное времяпрепровождение, у нас с мужем очень разные взгляды. Но обсуждение, планирование и взаимные уступки помогают прийти к компромиссу.

В нашей семье приведённые выше принципы работают очень удачно. Но другим они могут не подойти в силу отличающихся характеров, привычек и вообще образа жизни. Однако, в целом, основные принципы тайм-менеджмента будут очень полезны для любой семьи. Главное — применять их с любовью и заботой.