- TimeStep.ru - -

Не бойтесь принимать решения

«Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения»
Эрик Борн

Казалось бы, страх, испытываемый перед принятием какого-либо решения, никак не может повлиять на внешние обстоятельства. Это всего лишь наши внутренние, никому не известные, переживания. И если они чем-то и мешают, то лишь тем, что заставляют нас испытывать некий дискомфорт. На самом деле, это не совсем так. Страх перед принятием решений тормозит движение вперед. А иногда и вовсе заставляет «застопориться» на одном месте.

Решиться или нет: вот в чем вопрос…

Изо дня в день нам приходится принимать массу решений: от самых элементарных (в чем пойти на работу, что приготовить на завтрак) до довольно сложных и глобальных (подписывать ли договор, связывать ли свою судьбу с определенным человеком). Причем судьба не спрашивает, готовы ли мы определиться, она просто ставит нас перед фактом, и приходится делать выбор.

Но ведь нередко определиться с ответом бывает сложно. Мы просто боимся: боимся ошибиться, боимся сказать что-то не то, боимся кого-то обидеть и т. д. Говоря иными словами, мы боимся ответственности, боимся, что в случае ошибки принятое решение станет непосильным грузом на наших плечах. 

Страх мешает жить полноценно, он искажает восприятие, заставляя видеть вещи такими, какими они на самом деле не являются. Страх — одна из самых сильных человеческих эмоций, однако далеко не все знают, что эта эмоция относится к разряду «программируемых». Это значит, что она является ответной реакцией на опасность — как настоящую, так и воображаемую. 

Мини-классификация страхов

Все наши страхи можно условно разделить на здоровые и нездоровые. К нездоровым относятся мнимые страхи, страхи, которые на самом деле ничем не обоснованы и являются лишь плодом нашего воображения. Например, арахнофобия — боязнь пауков, клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, страх публичных выступлений или страх сделать что-то не то. С такими страхами следует бороться, они не приносят пользы и не помогают в достижении целей. Более того, подобные страхи нередко «погружают» нас в состояние стресса, «парализуя» мышление и не позволяя действовать продуктивно.

Здоровыми следует считать страхи, которые помогают достигнуть положительного результата. Страхи, которые помогают принимать верные решения и заставляют нас действовать. Например, страх заболеть раком легких заставляет нас отказаться от курения, а страх провалиться на экзамене — посещать лекции и старательно изучать материал. 

Как это не прискорбно, но чаще всего мы сталкиваемся именно со страхами нездоровыми. Эти страхи становятся преградой на пути к счастью, они не дают нам возможности проявить себя и не позволяют добиться желаемых результатов.

Смелым покоряются моря

Как было сказано выше, страх — это подсознательная реакция организма на опасный раздражитель. А значит, для того чтобы избавиться от необоснованных переживаний, вначале следует понять, есть ли что-то пугающее в каждой конкретной ситуации. Потом — научиться управлять этой ситуацией.

  1. Учитесь заглядывать немного вперед. Наверняка, всем знакомо выражение «парализован от страха» — ведь очень часто страх действительно сковывает не только наши движения, но и мысли. Мы представляем наихудший из возможных вариантов развития событий, и тем самым вводим себя в состояние «ступора». Но всегда ли наши переживания оправданы? Так ли сложна проблема, с которой довелось столкнуться? Постарайтесь проанализировать сложившуюся ситуацию и представить все возможные последствия. Скорее всего, даже при самом неудачном стечении обстоятельств ничего страшного все равно не случиться.
  2. Старайтесь мыслить позитивно. Жизнь прекрасна, кто бы что ни говорил. А еще она похожа на зебру — такая же полосатая, помните? Даже если сейчас очень плохо, через время обязательно будет хорошо. Главное, верьте! Учитесь во всем находить что-нибудь хорошее. Естественно это касается мелких житейских неприятностей, а не по-настоящему трагичных ситуаций.
  3. Расширьте зону комфорта. У каждого человека есть 3 важные для него зоны пребывания — это зона комфорта, зона изучения и зона паники. Графически это можно изобразить в виде вписанных друг в друга окружностей, из которых центральная будет означать зону изучения, средняя — зону комфорта и крайняя — зону паники. Уверенней всего человек чувствует себя, находясь в зоне комфорта. Тут он легко принимает решения и постоянно чему-то обучается. Но стоит ему выбраться за пределы этой зоны и столкнуться с чем-то сложным и непонятным, как начинается паника. Поэтому очень важно расширить границы своей зоны комфорта. Это поможет здраво мыслить даже в непростых ситуациях.
  4. Никогда не отступайте и двигайтесь только вперед. Порою сделать какой-то шаг бывает очень сложно. Настолько сложно, что хочется все бросить и бежать без оглядки назад. Но не поддавайтесь панике, если что-то задумали — делайте. Быть абсолютно уверенным в правильности того или иного шага, вы не сможете никогда. Только приняв решение, вы узнаете, насколько верным оно было. Помните: не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  5. Не переносите сроки. Некоторые задачи кажутся нам настолько непосильными, что мы откладываем их выполнение на неопределенный срок. Создается ощущение, что решить их правильно ни за что не удастся. Только вот зачем откладывать? Разбираться то с ними все равно придется, пусть даже не сейчас, а через неделю или месяц. За это время ваше волнение достигнет апогея, и решать их станет еще сложней.
  6. Не сравнивайте себя с окружающими. Не стоит выискивать свои недостатки и с кем-либо себя сравнивать. Единственное, на что стоит обращать внимание — это на свое собственное развитие. Чему вы научились? Чего достигли? Не бойтесь конкуренции, даже если вам кажется, что ваши оппоненты умнее или смелее вас. Возможно, они просто умеют «держать лицо».
  7. Высыпайтесь! Не жалейте времени на сон. Только отдохнувший человек способен мыслить адекватно. Поверьте, решение, принятое на «свежую» голову, будет более объективным.

Говорят, что оглядываясь на свою жизнь, мы будем сожалеть не о тех решениях, которые оказались ошибочными, а о тех, принять которые мы так и не рискнули. Поэтому отбросьте все сомнения, и действуйте! Ошибаться не страшно, страшно — вообще ничего не предпринимать.