- TimeStep.ru - http://timestep.ru -

Синдром эмоционального выгорания

Перевод статьи «Are you at risk of burnout syndrome? [1]»

Эмоциональное выгорание – проблема, с которой большинство людей сталкивается или едва не сталкивается, на определенном этапе своей жизни. Если работа либо какие-то другие занятия постоянно держат вас в состоянии физической или моральной усталости, и это продолжается неделями, месяцами и даже годами, в конце концов, вы можете сломаться и стать жертвой синдрома эмоционального выгорания.

Эмоциональное выгорание – это хроническое состояние, наступающее тогда, когда ваше тело или мозг уже не справляются с чрезмерно высокой нагрузкой. Вас затягивает моральная усталость, и выйти из этого состояния довольно сложно. Вас больше не интересует то, что вы делаете, хотя, возможно, вы испытываете вину за такое отношение к работе, но, даже продолжая работать, вам сложно добиться какого-либо прогресса. Вы едва ли делаете что-то значительное, просто совершаете привычные действия.

Эмоциональное выгорание – не просто стресс, все намного серьезнее. Некоторые люди по роду своей деятельности оказываются подвержены сильному стрессу. Однако, стресс, связанный с работой, не означает, что они морально истощены.

Определенные категории людей и профессии особенно подвержены эмоциональному выгоранию. Чаще всего это очень ответственные и трудолюбивые люди, задающие себе высокие стандарты и всецело преданные своей работе. Синдром обычно поражает представителей таких профессий, как предприниматели, менеджеры (в сфере бизнеса, образования, здравоохранения, и т. д), преподавателей, социальных работников, спортсменов.

К эмоциональному выгоранию могут привести многие ситуации. Ниже перечислены некоторые наиболее распространенные причины: 

В случае с любой из этих причин важно не столько внешнее воздействие на вас, сколько ваше отношение к нему, то, что вы говорите себе, и какие ответные действия предпринимаете.

И, наконец, важно уметь распознавать риск эмоционального выгорания в ситуациях, связанных с личной жизнью или работой. Когда вы станете его жертвой, вернуть все на свои места будет непросто. Это состояние не исчезает за один день, возможно, вы не сможете оправиться самостоятельно, и будете вынуждены предпринять кардинальные изменения в своем стиле жизни и суждениях. Гораздо лучше предотвратить синдром загодя, нежели пытаться избавиться от него позже.