6 cпособов избавиться от лишней нагрузки

Перевод статьи 6 Ways to Protect Yourself From Overload.

Вам часто приходится говорить о том, как много еще нужно сделать, и как мало времени у вас осталось? Неужели у вас перед глазами километровый список дел, которые непременно нужно сделать?

В наше время это обычная жалоба. У всех накапливается много дел и слишком много обязательств, которые нужно выполнять.

Пробовали ли вы остановиться на минутку и подумать, почему вы так загружены? В первую очередь, каким образом вы дошли до того, что на вас возложили столько обязанностей?

Что за груз лежит на ваших плечах?

Слишком много для вас одного?

Наилучшим может быть вопрос, откуда взялся весь этот груз? Если вы в самом деле перегружены, то почему это происходит? На протяжение какого-то времени вы брали на себя больше, чем могли сделать, ситуация не сложилась внезапно или за одну ночь.

Зачастую дело в неправильном распределении своего времени. Вы придерживались привычек и образа жизни, которые привели к этой ситуации. Вы сами создали себе нагрузку и повседневные сложности.

Как мы можем ограничить нагрузку, мешающую нам продуктивно работать и наслаждаться жизнью?

6 cпособов не перегружаться

Причиной постоянной загруженности могут быть многие привычки. Следующие шаги помогут вам избежать чрезмерной нагрузки:

  1. Будьте организованы настолько, чтобы правильно оценивать свою занятость – Это важный первый шаг. Вы хотя бы представляете себе, сколько всего вы делаете? Когда люди говорят «я слишком занят», я сразу же прошу их показать список своих дел и проектов. Как ни странно, многие из них не имеют никакой четкой картины того, что им предстоит реализовать. Множество списков и разрозненных бумаг пророчат весьма размытые перспективы. Если вы не знаете, каковы ваши цели, как вы собираетесь их достичь?
  2. Научитесь отказывать – Вы умеете говорить людям «Нет»? Часто ли вы соглашаетесь выполнить чью-то просьбу и взять на себя чужие обязанности? Именно это может быть основным источником дополнительной нагрузки на ваши плечи. «Ты мог бы помочь мне?», «Ты мог бы сделать это для меня?»… Иногда правильный ответ – «Нет».
  3. Доводите всё до конца – Еще одна причина вашей загруженности может состоять в том, что вы ничего не доводите до конца. Приступить к делу легко, но закончить его сложно. Вы начинаете много дел сразу, но ничего не завершаете. Несколько дел, доведенных до конца, всегда лучше, чем множество начатых.
  4. Не делайте всё в одиночку – Занятые люди зачастую стремятся сделать все самостоятельно. Они не перепоручают задания другим потому, что у них нет на это времени, либо потому что считают, будто другой человек не справится с порученным делом так же хорошо, как они сами. Разделение обязанностей там, где это возможно, — ключевой фактор продуктивности работы. Позаботьтесь о том, чтобы не брать на себя дел, с которыми лучше справится кто-то другой.
  5. Трезво оценивайте сроки и результаты – Трезвая оценка критически важна для продуктивного выполнения задания. Кто что будет делать? Когда работа будет закончена? Вам когда-нибудь приходилось вкладывать свои усилия в дело только для того, чтобы в конце концов обнаружить, что этим занимался еще кто-то? И никто не мог с уверенностью сказать, в чьем списке дел было это задание.
  6. Берегите свое время – Вы можете защитить свое время? Если нет, окружающие будут его воровать. Почему мы позволяем им отнимать у нас время? Мы бы не позволили никому красть наши деньги, но ведь время, на первый взгляд, ничего не стоит… Вы должны быть безжалостны в вопросе охраны своего самого бесценного ресурса – времени. Убедитесь в том, что оно стоит у вас на первом месте, и никто не может тратить его впустую.

Меньше нагрузки...

Сложно сделать что-то на высшем уровне, если вас одолевает слишком тяжкий груз заданий и обязательств. Важно уметь не перегружать себя.

Помните о том, что вы уже запланировали. Выбирайте, что еще вы возьмете на себя. И будьте в ответе за свое время и занятия. И тогда, возможно, груз на ваших плечах станет немного легче.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook