- TimeStep.ru - -

А мы бежим, бежим, бежим…

Казалось бы, темп жизни современного человека уже давно должен был достигнуть своего максимума. Но нет: он все еще продолжает увеличиваться. И вот какой парадокс: несмотря на это мы все так же продолжаем не успевать. А не успевая мы нервничаем, сердимся и впадаем в депрессию. Где же выход?

Что происходит на самом деле?

А действительно ли мы не успеваем потому, что в сутках всего 24 часа? Не кроется ли причина неуспеваемости в низкой эффективности и плохой работоспособности? Этим вопросом и задались ученые, опросившие сотрудников американских мероприятий. Они провели исследование и пришли к выводу, что почти третья часть нашего рабочего времени используется неэффективно. При этом более половины опрошенных считают себя сильно загруженными, а 72% респондентов проводят на работе более 8 часов в сутки. Этот же опрос (проводится он из года в год) показал, что с каждым годом число людей, работающих сверх нормы, возрастает.

Подобная тенденция наблюдается не только в США. За последние несколько лет темп жизни ускорился и в Европе. Если еще лет 10 назад испанская сиеста была чем-то обязательным и само собой разумеющимся, то уже сегодня некоторые испанцы отказываются от нее в пользу работы.

Конечно же, Россия тоже не осталась в стороне. Особенно это заметно по городам-миллионникам, в которых и раньше темп жизни был заметно выше. Как показывают исследования, то даже передвигаться по улицам люди начали быстрее. Могло ли быть по-другому? Наверно, вряд ли. Развивается общество, развивается его экономика, а соответственно и возрастает конкуренция. Чтобы выжить, приходится быть быстрее, сильнее и активнее, чем конкуренты.

В поисках лишнего часа

Что такое время? «Время — это бесконечное движение без единого момента покоя», — утверждал Лев Толстой. Но мы-то понимаем, что скорость этого движения задаем мы. Да, иногда времени действительно не хватает, но чаще всего это вызвано неумением управлять своим временем и нежеланием этому учиться.

Даже если представить, что в сутках вдруг появится лишний час, то становится ясно, что дефицит времени это не компенсирует. Ведь современный человек находится в постоянной гонке: он работает, посещает различные курсы, принимает участие в семинарах и тренингах, старается овладеть несколькими языками и при всем этом еще и найти время на хобби. Какими бы длинными не были сутки, в любом случае они будут загружены до упора.

Медлительность или карьера?

В погоне за успешным продвижением по службе мы замечаем, что вместе с карьерным ростом растет и темп жизни. Когда вы были рядовым сотрудником, вы, возмоно, чего-то не знали или делали что-то не совсем так. Конечно, вас за это не хвалили, но к серьезным последствиям это вряд ли приводило.

А вот когда вы стали руководителем, стало понятно, что ошибок лучше не совершать. Поэтому темп жизни руководителей гораздо более интенсивный: они постоянно что-то слушают или читают, чему-то учатся или куда-то торопятся. Еще Вильям Шекспир писал, что «Время идет для разных лиц различно». И наша с вами действительность подтверждает это как нельзя лучше.

Остановись мгновенье!

Мы постоянно бежим, торопимся и не успеваем. «А не пора ли притормозить?» — этот вопрос пришел в голову двум докладчикам Международной конференции, которая проходила в Оксфорде 3 года назад. Карл Оноре и Бери Шварц являются авторами книг по «замедлению темпа жизни». Они призывают общественность снизить обороты, так как жизнь в таком режиме для человека противоестественна.

Антропологи различают 2 вида конкуренции: межвидовую и внутривидовую. Так вот межвидовой конкуренции современный человек участия не принимает, ибо конкурировать ему давно уже не с кем. Поэтому все наши силы расходуются на борьбу внутривидовую: мы постоянно пытаемся кому-то что-то доказать, кого-то догнать, а кого-то и перегнать. В результате все наши движения приводят к ускорению темпа жизни. Прямо какой-то замкнутый круг получается: чем больше мы торопимся, тем быстрее увеличивается темп жизни; мы торопимся еще сильней, а он увеличивается еще быстрей…

Любопытная статистика

Только представьте, каждую неделю мы теряем впустую около 17 рабочих часов. Причем и мужчины, и женщины используют время одинаково неэффективно. Реально женщины проводят непосредственно за работой примерно 72% рабочего времени, а мужчины — 71%.

Еще один любопытный момент: компьютер может как экономить, так и «красть» наше время. С одной стороны, благодаря компьютеризации скорость работы увеличилась, но с другой —возникли и новые пожиратели времени (игры, форумы, социальные сети и т. д.)

Почему мы постоянно не вынуждены спешить? Что забирает наше время?

Быстрый темп жизни может стать вашим союзников, а не врагом. Просто научитесь управлять своим временем.