«Кухонный» тайм-менеджмент

Кухня — это святая святых каждой хозяйки. Однако, мало кому хочется проводить на ней большую часть дня. Наверняка, найдется множество других более приятных забот и обязанностей, которые требуют внимания. В данной статье предлагаю несколько советов, призванных сократить «кухонное» время до минимума.

Задумайтесь, сколько раз в день вам приходится мыть посуду? А сколько времени уходит на приготовление завтраков, обедов и ужинов?  Представили? Теперь вы точно понимаете, что пора что-то менять. Итак, давайте разберемся, какие «кухонные дела» крадут наше время и что стоит сделать, чтобы кухня не превращалась в личный кабинет.

Посуда… «Больная» тема для каждой домохозяйки. Мы ее моем, моем, а она все никак не заканчивается. И не закончится. По статистике мытье посуды занимает не менее 20-30 минут в день. Ну, разве это нормально? Что можно предпринять, чтобы миски, чашки, тарелки и стаканы не снились в кошмарных снах?

Выход довольно прост. Во всем мире уже давно оценили пользу посудомоечной машины, предлагаю и вам присоединиться к числу ее счастливых обладательниц. А, складывая грязную посуду непосредственно в машинку, вместо того, чтобы выстраивать «стеклянные горы» в раковине, можно подарить себе еще несколько свободных минут в день.

Приготовление пищи. Вы только закончили с приготовлением завтрака, а уже пора начинать готовиться к обеду. После него столь же быстро и незаметно настает время ужина, а вам так и не удалось покинуть кухню, ведь вы знаете, что голодные домочадцы вот-вот вернутся в квартиру. Что делать?

  • Размораживать продукты в микроволновке. При этом пользоваться «умными» программами, которые намного лучше вас знают, при какой мощности и температуре разморозить килограммовую курицу или как быстрее разморозить 600 гр. рыбы.
  • Прежде чем замораживать продукты в морозильной камере, их нужно мыть и резать на кусочки. Пользу этого мероприятия вы поймете, когда соберетесь из них что-либо готовить.
  • Использовать продукты, практически готовые к употреблению: замороженные овощи, сыры, колбасы, полуфабрикаты. Но не следует увлекаться! Нужно помнить, что если овощи приносят только пользу, то полуфабрикаты, облегчающие нашу жизнь, могут нанести и вред. Поэтому ежедневно потчевать семью магазинными пельменями и варениками не стоит.
  • Пользоваться современной бытовой техникой для приготовления пищи — пароваркой, хлебопечкой, микроволновкой, варочной плитой. Все эти «помощники» оснащены встроенными таймерами и готовыми программами, а потому сами знают, когда выключать кашу или как печь вкусный хрустящий хлеб. От вас же только и требуется, что засыпать продукты и нажимать нужные кнопки.
  • Уборка. Вытирание поверхностей, мытье полов, наведение порядка в шкафах тоже занимает уйму времени. Не убирать нельзя, но и убирать весь день тоже не хочется. Что предпринять? Подключать к уборке родных! Можно поручить каждому его «зону ответственности»: за дочкой закрепить верхние шкафчики, за сыном — нижние, а на мужа «навесить» поддержание порядка в холодильнике. Кроме того, стоит приучить своих близких убирать за собой грязную посуду и протирать стол.

Вот такой он, кухонный тайм-менеджмент, на практике. И, кстати, я уверена, что у каждой  хозяйки найдется еще немало подобных секретов.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook