- TimeStep.ru - http://timestep.ru -

Как не надо проводить выходные

Прошедшие выходные дни доказали мне, что отдых тоже требует планирования, притом достаточно тщательного. Конечно, при условии, что вы хотите провести этот отдых на «пять с плюсом».

Расскажу о некоторых ошибках, которые были совершены мной и моей семьей в прошедшие майские праздники. Из-за этих ошибок от выходных осталось впечатление, что мы и не отдохнули, и не сделали ничего полезного.

Итак, ошибка № 1: А я ему поверила

Наши первоначальные грандиозные планы – уехать на дачу с большим числом друзей – наткнулись на обещания синоптиков заливать нас дождями все выходные. Перспектива безвылазно торчать в загородном доме целых три дня не радовала. Поэтому мы решили отказаться от поездки.

Это была первая ошибка. Не стоило отказываться от намеченных планов, тем более, что все друзья уже были готовы к поездке. Нам нужно было просто продумать, чем мы могли бы заниматься, если синоптики окажутся правы. В большом загородном доме со всеми удобствами можно найти массу увлекательных дел и занятий.

Вообще, надо отучаться слепо верить прогнозам синоптиков – погода не любит поступать так, как они предсказывают. Но было поздно – мы отменили поездку.

Ошибка № 2: Завтра что-нибудь придумаем

Итак, мы всё-таки остались в городе.  Но даже к этому мы не были готовы. Нам следовало заранее задуматься о том, как с пользой провести выходные в городе. На случай дождя мы могли бы продумать план посещения кинотеатров, выставок или составить список домашних дел. А для сухой погоды мы могли бы подготовить ролики и велосипеды.

Но мы пошли по более простому пути: решили, что просто встанем с утра и решим, что будем делать.

Что же было утром?

Утро субботы началось поздно,  обсуждение планов на день — затянулось, и только к полудню мы пришли к общему мнению относительно дальнейшего времяпровождения. Но полдня уже ушли «в никуда».

Это была наша вторая ошибка: оставшись в городе, мы так и не продумали, как хотим провести выходные.

Ошибка № 3: Мы все такие разные

В попытке придать выходным атмосферу праздника, мы позвали в гости друзей, две семейные пары (ну, не любим мы проводить выходные только с семьей, нам подавай друзей и родственников). И тут выяснилось, что половина наших гостей рассчитывает на длительную прогулку, а другая – предпочитает устроить посиделки дома.

Это снова наша ошибка. Приглашая гостей, мы не обсудили с ними, чем планируем заниматься, какие у них пожелания и цели. В итоге пришлось искать компромисс, на поиски которого тоже ушло определенное время. А выходные тем временем шли своим чередом.

Маленькое отступление: общение с друзьями всё равно прошло «на отлично», на то они и друзья.

Ошибка № 4: Помните исландский вулкан?

Несколько дней меня беспокоила рана на пальце. Я понадеялась, что всё пройдет само. Увы, не прошло. Как раз в середине выходных палец заболел так, что поездки к врачу избежать не  удалось. Согласитесь, это очень некстати в середине выходных. Кроме этого, пришлось еще и в понедельник выбираться на перевязку.

В итоге на две поездки к врачу ушло больше пяти часов. А ведь можно было в пятницу записаться и сходить к врачу – вся процедура заняла не больше двадцати минут.

Как один вулкан сумел изменить планы тысячам человек по всему миру, так и маленькая рана на пальце смогла изменить планы, правда, всего нескольким людям – мне и моим друзьям, которых мы брали с собой в качестве моральной поддержки.

Это была моя заключительная ошибка, после которой я решила просто сделать выводы, расслабиться и наслаждаться временем, оставшимся до начала рабочих будней.

Подведу итоги

Выводы, которые я сделала, можно сформулировать так:

И заключительный вывод. Если несмотря на все ваши усилия, планы, расчеты, всё идет не так – расслабьтесь. Невозможно держать под контролем всё в этом мире. Возможно, сегодня – не ваш день. А вот завтра всё будет точно по плану! Ведь у вас есть план на завтра?