- TimeStep.ru - -

Принципы тайм-менеджмента с точки зрения опыта

Наука тайм-менеджмента (ТМ) учит нас управлять своим временем. Считается, что только люди, постигшие это искусство, способны добиться высоких результатов. В данной статье я хочу оценить с точки зрения собственного опыта актуальность и эффективность некоторых основных принципов тайм-менеджмента.

Принципы, которые хочется оспорить

Принципы, с которыми нельзя не согласиться

Среди принципов, которые я считаю правильными, хотелось бы отметить тот, в котором говорится, что каждый час работы должен чередоваться с пятью минутами отдыха. Это особенно актуально, если львиную долю времени вы проводите за компьютером или, если ваша работа требует высокой концентрации внимания.

Разумным мне кажется и принцип, согласно которому не стоит систематизировать все полученные файлы, документы и информацию ежедневно. Подождите немного, и работы станет меньше, так как надобность систематизировать некоторые из них отпадет сама собой — наверняка окажется, что некоторые из них содержат идентичную информацию.

Что касается дел, старайтесь все самое важное, срочное, сложное и неприятное планировать на первую половину дня. И еще, выполняйте только то, что, согласно матрице Эйзенхауэра [1] можно отнести к квадрантам «и срочно, и важно», «не срочно, но важно». Остальных же занятий старайтесь всячески избегать.

И главное, помните, — идеальных систем не бывает! Поэтому, изучая тайм-менеджмент, выбирайте те принципы, которые близки именно вам — вашему образу жизни и вашему складу характера.