Принципы тайм-менеджмента с точки зрения опыта

Наука тайм-менеджмента (ТМ) учит нас управлять своим временем. Считается, что только люди, постигшие это искусство, способны добиться высоких результатов. В данной статье я хочу оценить с точки зрения собственного опыта актуальность и эффективность некоторых основных принципов тайм-менеджмента.

Принципы, которые хочется оспорить

  • Наверно, вы уже читали, что с точки зрения ТМ наибольших результатов можно достичь, если делать то, что хочется или нужно и, соответственно отказаться от выполнения того, что не хочется или не нужно. Согласитесь, данный принцип можно воспринимать двояко: ведь слова «хочется» и «нужно» не очень-то сочетаются друг с другом. И далеко не всегда то, что хочется, является именно тем, что нужно. Если мне, к примеру, в разгар рабочего дня припекло пообщаться по телефону с подругой, это вовсе не значит, что делать это действительно следует. А вот спуститься в типографию очень нужно, но, увы, совсем не хочется.
  • Еще один похожий принцип заключается в том, что браться следует лишь за работу, которая вам по душе. Так-то оно так — в идеале! Но позволить подобное могут только владельцы собственного бизнеса. Всем другим такой подход может грозить увольнением.
  • Еще один из принципов гласит, что, составляя планы, нужно накидывать до 40% времени про запас. Мне кажется, это все же многовато. Форс-мажоры, конечно,  случаются, но я бы не советовала накидывать так много. Думаю, процентов 30% хватит с головой.
  • ТМ советует разбивать крупные проекты на отдельные дела, и, наоборот, объединять незначительные дела в единое целое. Считается, что каждое занятие должно длиться от 30 до 90 минут. Позволю не согласиться, я обычно составляю план таким образом, чтобы каждое дело занимало не более часа. В ином случае есть риск не завершить начатое.
  • Очередной принцип ТМ «советует» устанавливать как можно меньше «жестких» задач, т. е. задач, назначенных на конкретную дату и конкретное время. Хотя у меня особый азарт вызывает именно составление графика «жестких» задач, в который потом, гармонично и ненавязчиво, следует вписать оставшиеся «мягкие» дела.
  • Наконец, последний принцип или скорее — рекомендация: «вставать с петухами», то есть в 5-6 часов утра. Для людей, которые являются «жаворонками» — это несколько дополнительных часов времени. Но что делать мне, если, согласно суточным биоритмам, я «сова»?

Принципы, с которыми нельзя не согласиться

Среди принципов, которые я считаю правильными, хотелось бы отметить тот, в котором говорится, что каждый час работы должен чередоваться с пятью минутами отдыха. Это особенно актуально, если львиную долю времени вы проводите за компьютером или, если ваша работа требует высокой концентрации внимания.

Разумным мне кажется и принцип, согласно которому не стоит систематизировать все полученные файлы, документы и информацию ежедневно. Подождите немного, и работы станет меньше, так как надобность систематизировать некоторые из них отпадет сама собой — наверняка окажется, что некоторые из них содержат идентичную информацию.

Что касается дел, старайтесь все самое важное, срочное, сложное и неприятное планировать на первую половину дня. И еще, выполняйте только то, что, согласно матрице Эйзенхауэра можно отнести к квадрантам «и срочно, и важно», «не срочно, но важно». Остальных же занятий старайтесь всячески избегать.

И главное, помните, — идеальных систем не бывает! Поэтому, изучая тайм-менеджмент, выбирайте те принципы, которые близки именно вам — вашему образу жизни и вашему складу характера.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Colombina:

    В статьях по управлению времени меня очень раздражали советы типа «браться следует лишь за работу, которая вам по душе». Даже если работаешь в том месте, где тебе хорошо и хорошо платят, всё равно бывают задачки, которые делать не хочется, а надо, и «делегировать» их уже некуда, так как ты и есть тот сотрудник, которому делегировали эту задачу.

    Ну а если работаешь на той работе, которая не нравится, то тем более не возникает желания выполнять поручения руководства. Но ведь и не делать нельзя. Найти работу, которая бы нравилась, не так просто. По-моему, это даже сложнее, чем найти друга или супруга.

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook