Хронофаги фрилансера

Основной плюс фриланса — отсутствие начальства, а соответственно и отсутствие постоянного контроля со стороны. Но именно в этом и таится его минус. Отсутствие контроля очень часто перетекает в безделье, лень и невозможность заставить себя заниматься непосредственно работой.

Что же отвлекает внимание фрилансера во время  рабочего дня? Каковы его основные хронофаги? С этим и попробуем разобраться, а заодно решим, как же лучше всего с ними бороться.

Хронофаги фрилансера:

  • родственники;
  • общение, социум;
  • нефункциональное рабочее место;
  • отдых и развлечения;
  • домашние дела;
  • неумение настроиться на работу, неорганизованность;
  • поиск заказов и переговоры с заказчиками.

Родственники 

Да, именно родные и близкие порою отнимают львиную долю рабочего времени. У жены поломалась кофеварка? Ребенок требует внимания? Муж желает обсудить будущую поездку? У родственников может быть куча проблем, но это вовсе не значит, что решать их должны именно вы и именно в данный момент.

Нередко  близкие люди не воспринимают фриланс как серьезную работу. Почему-то считается, что дома сидят только бездари и лентяи. Ваша задача — объяснить взрослым членам семьи, что работа во фрилансе не менее значима, нежели работа в офисе. Нагляднее всего это поможет подтвердить сумма заработка. Поняв, что каждый час вашего труда существенно пополняет копилку семейного бюджета, родные перестанут вас беспокоить по пустякам.
Но, все же, планируя рабочий день, не забывайте оставлять время и на общение с семьей.

Общение, социум 

Все мы созависимы, т. е. зависим от поступков других людей не меньше, чем от своих собственных. К сожалению, многие из нашего окружения не умеют ценить свое время, а уж о чужом они и вовсе не задумываются.
Как часто нам просто неудобно сказать о своей занятости подруге, у которой возникла очередная проблема или отказать в помощи коллеге-фрилансеру, который так нуждается в дельном совете?
Выход таков — на время работы отключать все лишние средства связи, учиться говорить «нет» тогда, когда это нужно вам и, наконец, не стесняться сообщать окружающим, что статус «Занят», установленный в мессенджере или ICQ означает, что вы действительно заняты.

Нефункциональное  рабочее место 

Рабочее место фрилансера должно быть грамотно организовано. Речь идет не только о техническом оснащении, но и об уровне комфорта. Неудобный стул, равно как и «неправильная» клавиатура способны спровоцировать боли в позвоночнике и вызвать онемения конечностей. А постоянный шум, мешающий сосредоточиться: крики детей или вечный ремонт соседей?
Фрилансерам, чье рабочее место далеко от совершенства, необходимо менять условия труда. Например, создать отдельный кабинет с помощью мобильных перегородок.  Неплохим выходом из положения может быть и коворкинг — аренда офиса совместно с другими фрилансерами. Ведь, как правило, такие офисы уже оснащены всем необходимым.

Отдых и развлечения

Большинство руководителей уже давно обрезали доступ сотрудников к социальным сетям, ICQ и прочим «пожирателям времени».

Фрилансер же сам себе руководитель. А потому и контролировать себя ему приходится самостоятельно. Посмотреть телевизор, поиграть в новую игру, почитать интересную книгу или пролистать последние новости в Интернете — соблазнов море! Как же устоять и не потратить рабочий день впустую?

Прежде  всего, ежедневно составлять расписание, в котором четко прописывать время работы и время отдыха. А чтобы желанный перерыв не затягивался дольше запланированного, ставить будильник или пользоваться компьютерными программами-напоминалками, типа PCManager или Machy.

Домашние  дела 

Работая дома, довольно трудно отделять домашние обязанности от профессиональных. Помыть посуду, пропылесосить, приготовить  обед или все-таки заняться непосредственно  заказом? На первый взгляд все кажется  важным.

Для того, чтобы все успевать следует научиться  расставлять приоритеты. Кроме того, как уже было сказано выше, выручит оптимально составленный распорядок дня.

Неумение  настроиться на работу, неорганизованность

Быть  в «боевом расположении духа»  очень важно для фрилансера, но вот на практике получается не всегда. Плохое самочувствие, усталость, сонливость,  наконец, обычная лень мешают работать продуктивно. А если еще и заказ не самый интересный или оплата низкая, вообще беда!

Где же взять тот самый рабочий настрой? Откуда черпать вдохновение? Прежде всего, из полноценного отдыха. Как известно, всех денег не заработать, а потому стоит брать такой объем заказов, выполнение которого оставит время и на развлечения, и на здоровый сон.

Не последнюю  роль в самоорганизации играет и мотивация труда. Делайте небольшие перерывы после каждого выполненного задания и пообещайте себе недельный отпуск после сдачи важного проекта.

Поиск заказов и переговоры с заказчиками 

Главное для фрилансера — найти подходящий заказ. Порою на это уходит больше времени, нежели на само выполнение. Решить данный вопрос можно наняв персонального менеджера, который за небольшой процент займется поиском интересных проектов.
Немало  времени забирает и общение с заказчиками. Нередко они нечетко формулируют свои пожелания или пытаются изменить первоначальное задание. Бывает и так, что из-за разницы во времени звонок заказчика раздается в абсолютно неподходящее для вас время, например, ночью.

Для того, чтобы свести подобные ситуации к  минимуму, следует настаивать на заполнении брифа. В нем нужно фиксировать основные моменты заказа, указывать стоимость на внесение изменений и прописывать время для связи.

Итоги

Мы видим, что у фрилансеров не меньше хронофагов, нежели у офисных сотрудников. И только люди, которые научаться с ними справляться, смогут задержать во фрилансе надолго.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook