Я ничего не успеваю

Меня удивляет фраза «Я ничего не успеваю». Такую фразу приходится слышать достаточно часто, причем от людей самых разных профессий, занятий и статусов.

Это странная фраза. Как можно не успевать ничего вообще? Получается, вы проснулись, но так и не встали с кровати, а тут уже и ночь настала? Не верится.

Я понимаю, что большинство людей, произносящих эту фразу, сильно преувеличивают. Но ведь что-то же они имеют в виду, когда хватаются за голову со стоном «ничего не успеваю!»

Мне кажется, такое ощущение возникает по одной из следующих причин:

1. Вам кажется (именно, кажется), что у вас слишком много дел, и вы ни при каких условиях не справитесь с ними;
  2. Вы не успеваете делать те дела, которые действительно важны для вас, например, не успеваете общаться с близкими людьми или заниматься своим хобби.

Рассмотрю оба варианта.

Длинный список дел

Ощущение, что вы ничего не успеваете, зачастую возникает, когда вы просто не контролируете свои дела. То есть пока жизнь течет спокойно, вы легко ведете привычные текущие задачи, не пользуясь никакими списками дел, ежедневниками и прочим. Но как только появляется новое или просто незапланированное дело (например, новые обязанности на работе или внезапный приезд родственников), ощущение перегруженности резко увеличивается.

Пример такого состояния – студенческие сессии. Хорошо помню своё состояние во время таких сессий: после неспешного ритма текущих занятий вдруг всё меняется, и ты в бешенном темпе пытаешься сдать то, что не сдал, пересдать то, что забыл пересдать в прошлом семестре, и выучить то, чего вообще не знал. В какой-то момент нервы сдают, и подкрадывается паника: как можно выучить весь предмет за два дня до экзамена, если ты не можешь вспомнить ничего в своих же лекциях?

Это состояние лечилось на удивление легко. Как только все дела, требующие решения, выписывались на лист бумаги, тревога таяла на глазах: дел оказывалось совсем не так много, как казалось, и выделенного на них времени хватало даже с запасом.

Так что простой список дел — это вполне эффективное средство для первоначального лечения состояния «я ничего не успеваю». Конечно, список дел не избавит от необходимости их выполнить. Но он поможет оценить, действительно ли объем задач так велик, как рисует его неуемное воображение.

Что самое важное в вашей жизни?

Я считаю, что ощущение, что вы ничего не успеваете, возникает не только в режиме цейтнота. Бывает, что дел вроде бы немного, а в конце дня всё равно остается впечатление, что вы чего-то не успели. Это, на мой взгляд, как раз та ситуация, когда, выполняя в течение дня множество важных задач, мы, тем не менее, не делаем того, что очень важно конкретно для нас, для нашей жизни.

Не успеваете общаться с родными? Может, регулярно задерживаетесь на работе и видите родных только спящими? Если это так, и причина этого – тот самый цейтнот, о котором речь шла выше, то когда цейтнот благополучно пройдет, вы сможете восполнить недостаток общения. Ну а если задержи на работе – и есть ваша жизнь, то или меняйте работу, или организуйте наконец свою работу так, чтобы не задерживаться на ней, любимой, больше часа в день. Впрочем, возможно, работа является для вас средством «побега» от… чего-то. Вам виднее, от чего именно.

Не успеваете заниматься любимым хобби или развивать какие-нибудь навыки? Охотно верю. Но если развитие или хобби вам действительно важны, то советую всё-таки распределить время так, чтобы уделять этому хотя бы полчаса в день. Не стремитесь занять любимым делом целый выходной день или свободный вечер. Даже полчаса в день, но регулярно, доставят массу удовольствия.

Не успеваете смотреть любимую передачу по телевизору? А оно вам надо? Телевизор отнимает слишком много времени, чтобы жалеть о том, что не успеваешь его смотреть. Ну а если передача действительно любимая (надеюсь, это полезная передача, а не сериал?), то найдите, наконец, способ записывать ее в ваше отсутствие и просматривайте в удобное для вас время.

Если я начинаю слышать от себя самой эту странную фразу «Я ничего не успеваю!», то начинаю оценивать, что же конкретно я не успеваю делать в течение дня, недели или даже месяца, раз у меня складывается впечатление, что я не успеваю совсем ничего.

Например, если я несколько дней возвращаюсь домой поздно и не успеваю убирать квартиру и готовить еду, то ловлю себя на мысли, что мне чего-то не хватает в этой жизни. Не могу сказать, что я фанат уборки и готовки, но делать это надо и для меня это важно. Отыскав источник своего ощущения «неуспевания», я успокаиваюсь, планирую, когда я смогу восполнить пробел в уборке квартиры или другом несделанном деле, и больше не волнуюсь об этом.

Осознав, какие именно несделанные дела беспокоят вас и создают ощущение «неуспевания», вы почти наверняка сможете выделить время на их выполнение. И тогда сможете вздохнуть более свободно: «Разве я ничего не успеваю? Нет! Это не про меня!»