Искусство продуктивно медлить

Перевод статьи Дэвида Пирса (David Pierce) «How to Procrastinate Productively».

Одна из популярных поговорок гласит: «съешьте с утра живую жабу, и ничего хуже с вами в этот день уже не произойдет». Многие люди относят ее к образу действий – если сначала сделать самое сложное и ответственное дело, все остальные задачи покажутся простыми. С таким подходом я не согласен. Мне кажется, сама мысль о поедании живой жабы способна заставить меня сделать что угодно, лишь бы этого избежать. Знание о том, что в моем ежедневнике присутствует нечто особенно сложное, заставляет меня заниматься мелкими, более простыми и необходимыми делами, чтобы отсрочить выполнение масштабного и ответственного.

Распознав эту особенность своей работы, я смог найти способ оттягивать неприятный момент с пользой, т.е. используя худшее для выполнения всего остального. Если вы тоже не относитесь к «поедателям жаб», я расскажу вам, к чему их можно приспособить.

Во-первых, начните с составления списка того, что вы хотите сделать. Включите в него и то, что вам необходимо сделать, без всяких ограничений: мы готовимся тянуть время очень долго, а это требует тщательной подготовки. Все, о выполнении чего вы когда-либо задумывались, вне зависимости от того, сложная это задача или простая, должно попасть в список. На верхних строчках должно оказаться все самое масштабное, на нижних – самое незначительное. Работать вы будете, начиная с нижних строчек (но помните, на самом деле мы не работаем, мы тянем время).

Итак, мы готовы эффективно медлить. Как я выяснил, лучший способ приступить к действию – куда-нибудь уйти. Может быть, вам нужно что-то выяснить, или просто перекусить, в любом случае, покиньте рабочее место. Отсутствие стимулирует вас начать избавляться от некоторых пунктов списка, и при этом вы не будете делать то, что вам не хочется делать.

Расправившись с частью задач, начните делать все те не срочные вещи, которые вы собирались когда-нибудь сделать. Подсказка: выделите в списке отдельную колонку и впишите туда все, что не требует никакого умственного напряжения. Например, в моем списке присутствуют такие задачи, как «загрузить видео на YouTube», «сделать резервную копию жесткого диска», «удалить пустые папки» и «прибраться в комнате». Все, что вы хотели бы сделать, и что не требует долгих раздумий, относится к этой категории. Во время выполнения намеченного, включите телевизор или музыку. Да, вы что-то делаете, но ведь параллельно вы смотрите телевизор, а значит, это нельзя назвать работой!

Далее переходим к чистке. Просмотрите корреспонденцию, опустошите почтовый ящик, вынесите мусор, приберитесь в комнате (уборка – отличное средство успешно тянуть время), и избавьтесь от окружающих вас ненужных вещей. Вы читаете, просматриваете, прибираетесь… разве это работа?

Покончив и с этим, можно перейти к некоторым пунктам списка, которые все-таки требуют немного времени. Для меня эта категория дел состоит из записей в онлайн-дневнике, оплате счетов, написания писем, телефонных разговоров, но я не возражаю всем этим заниматься, потому что я все еще не занят ужасным документом или другим сложным заданием, которое меня ожидает.

И вот, вы обнаруживаете, что в списке остался всего один пункт – та самая «живая жаба», единственное дело, к которому вы жаждете никогда не приступать.

Не беспокойтесь, еще не время. Пока вам предстоит отдых, отправляйтесь бездельничать. Присядьте и позвольте своим мыслям поблуждать вокруг вопроса, как вы собираетесь съесть свою «жабу». Не углубляйтесь в детали, просто посидите и мысленно набросайте общий план. Хотя вы уже думаете об этом, вы ведь не взялись за дело, то есть, вы все еще не работаете.

Все, перерыв окончен. Присмотритесь к «жабе», этому ужасному мохнатому чудовищу, которое вы ни в коем случае не хотите недооценить. Попробуйте откусить маленький кусочек. Потихоньку приступайте к работе – например, напишите первое предложение или прочтите один абзац. Как только вы начнете, картина уже не будет казаться столь мрачной, а если все-таки будет, отступите, передохните еще немного, и снова бросайтесь в атаку. Постепенно вы втянетесь в процесс, и сами не заметите того, как «жаба» будет съедена.

Оттягивание неприятного момента построено на сравнении – ваш мозг говорит: «вместо этого, я лучше сделаю что-нибудь другое». Даже если у вас осталось еще много дел, в сравнении с худшим из них все остальные покажутся гораздо более привлекательными. Медлить не всегда плохо, более того, так вы можете добиться большей продуктивности.

Только помните, что в конце концов вы обязательно должны «съесть» свою жабу.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Colombina:

    Любопытный метод. Жаль, что для работы не подойдет. Начальство любит подбрасывать «жаб» со словами «это нужно очень срочно», тут уж не помедлишь, не расслабишься.

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook