Полный контроль над временем

Перевод статьи Фрэнсиса Уэйда «Scoring 100% in Time Management»

Большинство людей, пытающихся освоить систему управления временем, терпят неудачу. Это заявление нельзя считать бесспорными, но опыт и наблюдения подсказывают, что оно оправданно. Если считать успехом на 100% удавшееся внедрение в жизнь новой системы, то вероятнее всего, такая статистика верна.

С другой стороны, возможно, 99% людей, осваивающих тайм-менеджмент, не воспринимают эту науку всерьез или просто соглашаются со всеми принципами, изложенными для них на курсах или в книге, и «расходятся по домам», не предпринимая никаких дальнейших действий.

В чем же дело? Может быть, гуру тайм-менеджмента подавляют нас своим авторитетом? Или причина в каждом из нас: мы ленивы, бездарны и не уверены в себе?

Нет, не в этом причина наших неудачных попыток внедрения системы управления временем. Проблема, как всегда, лежит на поверхности, но о ней предпочитают умалчивать.

Проблема в том, что именно мы понимаем под «управлением временем».

Научиться правильно распределять свое время – это не то же самое, что освоить, например, дифференциальное исчисление, бухгалтерский учет или физику элементарных частиц. При изучении перечисленных дисциплин большая часть получаемой информации окажется новой для людей, которые начинают учиться с нуля, не имея при этом никаких врожденных талантов в этих областях. Приступая к изучению сложной бухгалтерии, многие из нас способны подсчитать расходы только на уровне личного бюджета.

Но, как ни странно, иногда неосведомленность может быть полезна. Новый способ мышления легче освоить, если раньше он никогда не применялся. При этом от нас требуются только готовность и способность к восприятию новых знаний. Перенять новый подход к управлению своим временем гораздо сложнее, поскольку в основе его лежат давно используемые навыки. По сути, это та же система, которая зарождается в старших классах школы, развивается в период студенчества, адаптируется к рабочему графику и начинает стремительно разваливаться после создания семьи, когда мы вдруг обнаруживаем, что вместе со второй половиной обзавелись еще и кучей забот, неизвестно откуда валящихся на наши головы.

У большинства из нас когда-то уже была система «оптимального использования времени», но о ее существовании мы даже не подозревали. В некоторых случаях определение «система» весьма приблизительно, но, согласитесь, сложно окончить университет, не научившись поддерживать хоть какой-то порядок в делах.

Итак, явление тайм-менеджмента, «о существовании которого мы не подозревали», состоит из привычек, занятий и ритуалов, практикуемых годами и с течением времени ставших неотъемлемой частью нашей жизни. Таким образом, мы скорее похожи на курильщиков, пытающихся избавиться от вредной привычки, нежели на математиков, выводящих новую формулу.

Начиная обучение тайм-менеджменту у специалистов, вы ожидаете, что предложенная ими система будет логичной, разумной и понятной. А, главное, сможет волшебным образом упорядочить ваши дела и изменить жизнь, увеличив сутки на 2-3 часа, которых нам всегда не хватает. Этого не происходит. Эксперты управления временем не говорят вам о том, что изменить образ жизни и наладить новую систему так сложно.

Отсюда мораль: забудьте о совершенно новой системе управления временем, которая перевернет вашу жизнь. Лучше пересмотрите свои давние привычки. Определите собственный набор шагов, которые вам следует предпринять, чтобы изменить привычный образ действий и больше к нему не возвращаться. Распределите приоритеты, заручитесь поддержкой близких, составьте план, установите вознаграждения и штрафы, запаситесь памятками, советами, и всем тем, что может оказаться полезным для осуществления задуманного.

Как только ваш «коктейль» будет готов, можете приниматься за любые программы, обучающие правильному распределению своего времени, но помните, что изменения следует вносить постепенно (по одной привычке за раз), и запаситесь достаточным количеством времени, чтобы удостовериться, что в сложный момент вы не возьметесь за старое.

Возможно, у вас не получится освоить новую систему «как положено», зато вы определенно сможете усовершенствовать свою собственную.

Об авторе

Фрэнсис Уэйд (Francis Wade), владелец консалтинговой компании, однажды обнаружил, что его старая система оптимального распределения времени больше не актуальна. Он начал изучать новые техники. В результате такого изучения изобрел  термин «Тайм-менеджмент 2.0», относящийся к людям, создающим свои собственные программы управления временем.

Фрэнсис Уэйд — автор книги «Шесть удивительных ошибок, которые совершают целеустремленные люди» («The 6 Surprising Mistakes that GTDers Make»).

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. kan:

    К вопросу о студенческом (больная тема ;)) тайм-менеджменте — здесь интересная статья от уважаемого мной Джоэла Спольски.

  2. Colombina:

    Согласна с автором.

    Нет, я, конечно, не эксперт в системах тайм-менеджмента. Но мне кажется, что большинство из них построено на прописных истинах, известных каждому школьнику.

    Вот только помогают все эти системы только в том случае, если применять их регулярно. А как раз этой усидчивости и не хватает, и где ее взять или как наработать?

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook